Коротко


Подробно

Азербайджан

от

Азербайджан: наследство Нобеля и Ротшильдов

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 86,6 тыс. кв. км
  • Население: 9,86 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 1 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 39,2 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,4%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 0,9%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 1,4%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 38,6%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $1595

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Считается, что первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1846 году в Биби-Эйбате близ Баку, колодезная добыча нефти в регионе велась с древних времен. Пионерами добычи азербайджанской нефти стали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», основанная Ротшильдами Caspian and Black Sea Oil и Royal Dutch Shell. В начале ХХ века Азербайджан обеспечивал половину мировой добычи нефти, но к началу 1920-х она упала в четыре раза.

С приходом советской власти произошла национализация нефтепромышленности. До этого в стране действовало около 270 предприятий по добыче нефти.

После развала СССР, в сентябре 1994 года Азербайджан подписал договор о разделе продукции с западными компаниями по месторождениям на шельфе Каспия, в том числе с BP, ExxonMobil, ЛУКОЙЛом. От лица страны в проектах участвует государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), основанная в 1992 году. Благодаря работе консорциума, основным акционером которого сейчас является BP, добыча нефти и конденсата достигла 1 млн баррелей в сутки в 2010 году.

Азербайджан не является членом ОПЕК, но участвует в соглашении ОПЕК+. В марте 2018 года Wall Street Journal со ссылкой на представителя ОПЕК сообщил, что Азербайджан ведет переговоры о вступлении в организацию.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана, 20 октября в рамках мероприятия, посвященного Дню энергетики в стране

«Азербайджан поддержит решение о продлении соглашения ОПЕК+, если оно будет принято. Азербайджан всегда очень серьезно относится к выполнению взятых на себя международных обязательств, и соглашение ОПЕК+ не является исключением. Стабильность рынка нефти в интересах нашей страны. Поэтому мы и присоединились к этой инициативе. Мы считаем, что в этом же направлении могут быть сделаны определенные новые шаги. Время показало, что венское соглашение себя оправдало. Это большое достижение».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение