Коротко


Подробно

Ирак

от

Ирак: нефтяные вооруженные силы

  • Форма правления: парламентская республика
  • Площадь: 0,44 млн кв. км
  • Население: 38,96 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 20,1 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 221,5 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 8,4%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 5,1%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: 8,7%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: 11,9%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 8,1%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 45,2%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $2294

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Первая нефтеносная скважина в Ираке официально пробурена в октябре 1927 года на месторождении Баба-Гургур вблизи Киркука, добыча началась в 1934 году. В декабре 1961 года правительство Ирака экспроприировало нефтяные участки Iraq Petroleum Company (IPC; ранее — Turkish Petroleum Company), акционерами которой были BP, Royal Dutch Shell, Exxon и Mobil Oil, а сама компания владела монополией на разведку и добычу нефти.

В июне 1972 года IPC была национализирована, а функции по нефтедобыче перешли к Национальной нефтяной компании Ирака (INOC) под управлением министерства нефти. В состав INOC входят Северная нефтяная компания (NOC), Нефтяная компания Басры (BOC), Maysan Oil Company (MOC) и другие. Помимо них разработку и добычу нефти ведут более 20 компаний, включая структуры ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», ExxonMobil, Eni.

Ирак входит в число пяти стран-инициаторов создания ОПЕК в сентябре 1960 года, наряду с Ираном, Саудовской Аравией, Кувейтом и Венесуэлой. Никогда не покидал организацию. В 1973 году был среди арабских стран—членов организации, которые ввели эмбарго на поставки нефти в некоторые западные страны за поддержку Израиля, что спровоцировало нефтяной кризис.

Также разногласия вокруг добычи и стоимости нефти стали одной из причин вторжения Ирака в Кувейт летом 1990 года. В ходе войны в Персидском заливе, закончившейся в 1991 году, нефтяная промышленность обеих стран серьезно пострадала.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Самир Гадбан, министр нефтяной промышленности Ирака, 31 октября

«Мы готовы сделать все для стабилизации рынка… цена на нефть в текущий момент времени справедлива, она не слишком высока — не $100 за баррель. Не слишком низка — не $30 за баррель… Главным приоритетом мы считаем интересы своей страны, но при этом не собираемся отмахиваться от интересов потребителей».

Файяд Нема, замминистра нефтяной промышленности Ирака, 21 ноября

«Ирак работает над стабильностью нефтяного рынка, и стабильных цен на нефть… Думаю, что министры внутри ОПЕК и за ее пределами будут работать для того, чтобы вернуть на рынок баланс применительно к хранению нефти, ее потреблению цен».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение