Коротко


Подробно

Прямая речь

"Business Guide "Национальная технологическая инициатива"". Приложение от , стр. 7

Антон Плешков, руководитель проекта МПАК-3D, генеральный директор ООО «Морские инновации»:

— Подготовка, прохождение экспертиз и рассмотрение проекта заняли около двух лет: четыре раза приходилось менять документацию, так как корректировались правила в рамках самого НТИ. Сейчас объект уже создан, готовится документация для опытно-методологических работ с привлечением потенциальных заказчиков. Рынок сейсмоакустического оборудования для инженерных изысканий имеет достаточно высокие барьеры «на вход», прежде всего технологические и регуляторные. В рамках проекта мы предлагаем решение, представляющее для потребителей более точные данные за меньшую цену. Однако для внедрения данных решений требуется модернизация нормативной базы и принятия новых стандартов, проект которых и будет разрабатываться совместно с крупнейшими игроками рынка по результатам опытно-методических работ.

В рамках НТИ для нас важна связка трех видов поддержки: финансовой, нормативной и помощь в продвижении на рынок. Финансовая поддержка важна, но несет с собой значительную бюрократию. В то же время НТИ представляет возможность опережающего изменения нормативной базы, что позволяет говорить о формировании правил игры на ближайшие 15–20 лет (ввиду долгих циклов в морской отрасли). Это серьезная бюрократическая работа, с которой ни одна компания отдельно не справится. Надо понимать, что ни на одном рынке нас не ждут с распростертыми объятьями и поддержка на государственном уровне дает существенное преимущество как при выходе на российский, так и на зарубежный рынок.

Алексей Скорупский, первый заместитель генерального директора ИТЦ СКАНЭКС:

— ГК СКАНЭКС уже почти 30 лет занимается производством продуктов и IT-решений, связанных с данными дистанционного зондирования Земли. Участие в НТИ позволило нам создать нетривиальный проект для морской отрасли — комплексный портал с геоинформационными сервисами мирового уровня, основанными на использовании новейших технологий, многие из них не имеют аналогов в России. Ставка на сервисный подход и инновационность оказалась правильной и позволила выйти на международные рынки.

Конечно, в ходе реализации проекта были свои взлеты и падения — без них было бы скучно, ведь главное — это вызовы. Работа с НТИ ускорила процесс вхождения в отрасль и помогла морским проектам ГК СКАНЭКС в короткие сроки приобрести узнаваемость. Во-вторых, мы осознали для себя в какой-то момент, что стандартные схемы работы компании с заказчиками по принципу каскада (получил ТЗ, выполняешь строго по плану и в сроки, сдаешь по плану и т. п.) не работают в случае нашего проекта. Было сложно осознать, что работаешь не на Проектный офис НТИ, как на заказчика, а работаешь для себя, для своей компании, для ее развития! Поэтому нужен гораздо более гибкий и творческий подход.

Андрей Грудев, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ГК «Геоскан»:

— Мы работаем в области беспилотной авиации. Конечно же, когда была объявлена государственная инициатива по развитию отрасли, то немедленно включились в работу. Бились на «Форсайт-флоте» 2015 года, где рождалась «дорожная карта» «Аэронета» НТИ, участвовали в подготовке нескольких разделов карты и, когда это стало возможным, предложили к реализации проект.

В НТИ мы реализовали крупнейший в мире проект в области беспилотной авиации — более 500 тыс. км налета, более 6 млн фотографий, из которых получена цифровая копия целого субъекта РФ с детализацией и точностью, достаточной даже для кадастровых работ. Новый масштаб работ автоматически привел к расширению производственных мощностей, созданию уникального вычислительного кластера, созданию современного офиса, появлению новых специалистов, росту квалификации сотрудников, совершенствованию технологии инвентаризации земель.

Комментарии