Технологии новых рынков

Национальная технологическая инициатива (НТИ), стартовавшая в 2015 году как механизм прямой поддержки проектов на перспективных, но пока не освоенных рынках, теперь будет включать широкий набор инструментов развития предпринимательского сообщества, в том числе его связки с университетами. Это позволит минимизировать разрыв между бизнесом и наукой — такой подход заложен в обновленную логику НТИ.

Для развития новых рынков важна не только финансовая поддержка, но и более тесные связи с университетами и предпринимательским сообществом

Фото: Пресс-служба РВК

Решение о запуске Национальной технологической инициативы было принято еще в 2015 году: новый механизм должен был дать поддержку прорывным проектам, способным обеспечить глобальное лидерство российских компаний на только зарождающихся рынках — «нетах». К их числу отнесли: «Автонет», «Аэронет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет» и «Технет». По этим рынкам были сформированы «дорожные карты» — документы, содержащие обоснование перспективности конкретного сегмента, возможности по его развитию и препятствия для появления компаний и продуктов, способных завоевать мирового потребителя.

Прогнозные показатели по всем «картам» были просчитаны к 2035 году: к этому сроку, по подсчетам авторов НТИ, объем каждого из выбранных «нетов» должен превысить $100 млрд. Основная предпосылка запуска инициативы состояла в том, что конкурировать на новых рынках проще, чем на тех, которые уже давно и надежно поделены глобальными лидерами. В 2016-м у НТИ появился и единый проектный офис — на базе Российской венчурной компании (РВК).

Однако для полноценного запуска рынков этого оказалось недостаточно — в рамках «дорожных карт» в 2016 году было одобрено 11 проектов, в 2017 году — еще 21 проект, а с начала текущего года — 6. Возможность получить щедрый грант (в среднем одобренные проекты получили более 100 млн руб. финансирования) обеспечила огромный спрос, а проектный офис захлебнулся в заявках. Найти действительно перспективные решения оказалось сложнее, ведь гениальная идея и реализуемость на практике — редкое сочетание. К тому же выяснилось, что многие решения ориентированы не на конечного потребителя, а находятся в промежутке и нацелены на рынок B2B. Например, решения рынка нейротехнологий используют и производители в других отраслях.

В итоге в НТИ изменили подход к отбору проектов. Теперь преимущество отдается платформенным решениям: такие проекты способствуют развитию всего рынка в целом, а на их базе может возникнуть целое семейство новых продуктов и сервисов. В рамках «карты» «Хелснет» подобную роль выполняет проект создания биобанков тканей и клеточных линий, еще одна платформа создается для развития телемедицины и удаленной помощи для лечения хронических заболеваний. Помимо этого жестче стали критерии отбора команд: кроме опыта в НИОКР участники должны иметь признание профессионального сообщества, а для оценки перспективности проекта обязательна надежная экспертиза.

Корректируется и модель финансовой поддержки НТИ. По словам главы РВК Александра Повалко, приоритет теперь будет отдан поддержке на возвратной основе, через венчурные фонды и заемное финансирование. Уже запущены пять фондов, для которых финансирование разработок НТИ является приоритетным. В то же время на гранты смогут рассчитывать в первую очередь компании, предлагающие создание платформенных сервисов, полезных всем участникам рынка, а также инициативы по развитию сообществ и талантов с неочевидными моделями коммерциализации.

НТИ должна способствовать и преодолению важных регуляторных барьеров. С этой целью в рамках семи рынков были приняты специальные «нормативные карты» — подробные описания списка административных и законодательных барьеров, которые необходимо устранить для выведения на рынок новых технологий. Для того чтобы изменения не остались на бумаге, в каждой «карте» прописан перечень ответственных ведомств.

Несмотря на ужесточение доступа к прямой финансовой поддержке, в НТИ планируется привлечь значительное число новых проектов — с одной стороны, за счет стимулирования новых технологических разработок на базе университетов и их ускоренной коммерциализации в партнерстве с корпорациями, с другой — за счет развития предпринимательского сообщества.

В рамках первого направления уже созданы 14 Центров компетенции НТИ. В каждом центре будет сосредоточено развитие проектов в рамках определенной сквозной технологии — искусственного интеллекта, больших данных, квантовых технологий, сенсорики, распределенных реестров, интернета вещей, робототехники, машинного обучения и когнитивных технологий.

РВК выполняет функции проектного офиса в части проведения конкурсного отбора, мониторинга и сопровождения деятельности Центров компетенций. Однако у самих центров не будет единого распорядителя поддержки. В каждом случае потребность и возможности для разработки определенного решения будут определяться консорциумом заказчиков и исполнителей. Облегчить выведение проектов на рынок должно и сотрудничество центров с крупными корпорациями: партнерами центров уже стали Сбербанк, МТС, «Газпром нефть», Mail.ru. Все это должно привести к массовой коммерциализации разработок: если сейчас число выводимых вузами на рынок лицензий измеряется десятками, то в перспективе пяти лет речь должна идти о тысяче.

Одновременно создаются инфраструктурные центры НТИ на базе уже выделенных рынков. Их задачами станут работа с сообществами, постоянный мониторинг законодательных ограничений и разработка нормативных документов, а также экспертиза и аналитика. «Инфраструктурные центры постепенно должны превратиться в отраслевые рыночные объединения, которые работают в интересах развития НТИ. В некоторых "нетах" они уже есть, но нам нужно, чтобы они расширили свою деятельность — не просто лоббировали поддержку тех или иных проектов»,— отмечает Александр Повалко.

Развивать предпринимательское сообщество планирует и создаваемая сейчас «Платформа НТИ». «"Платформа" — это место, где талантливые люди могут прийти, встретиться с инвесторами, с чиновниками, родить проект, зафиксировать его в наших информационных системах. И если они дальше развиваются, мы должны подтаскивать к ним ресурсы»,— поясняет суть проекта спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. При этом «Платформа» не будет заниматься финансовой поддержкой проектов ни в каких формах.

В свою очередь, университет НТИ «2035» должен обеспечить профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Для этого в рамках университета создана сеть из 100 вузов, где будут запущены магистерские программы. «Система будет предлагать человеку—лидеру проекта доучиться в университете "2035" по индивидуальной траектории. К примеру, дополнительное понимание в программировании ему даст питерский ИТМО, а глубокое понимание квантовой физики — Сколтех. Эта услуга на рынке сегодня отсутствует, так как нет ни одного университета, который способен ее дать»,— отмечает Дмитрий Песков.

Новым инструментом для поиска прорывных технологий в НТИ станут технологические конкурсы, нацеленные на решение конкретных инженерных задач, которые пока не решены нигде в мире. Этот формат хорошо зарекомендовал себя за рубежом — победители соревнований американского фонда XPrize, например, по итогам конкурса получают не только десятки миллионов долларов, но также находят инвесторов и обретают мировую славу. В России уже объявлены три конкурса Up Great — «Зимний город», «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». В рамках первого конкурса участники должны представить систему для беспилотного транспортного средства, способного двигаться в автономном режиме в зимнее время года и в разное время суток. «Первый элемент» нацелен на создание энергетических установок на водородных топливных элементах для малых беспилотных аппаратов (конкурс «Воздух») и легковых автомобилей, мотоциклов, малых судов, малой авиации и тяжелых беспилотников (конкурс «Земля»). Всего же РВК планирует до конца 2020 года провести шесть технологических конкурсов, в том числе в таких областях, как генная инженерия, искусственный интеллект в здравоохранении и медицине, ассистивные технологии, технологии для повышения производительности труда.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...