Вчера на Сахалине оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy (SE) и японская Tokyo Gas подписали первое в истории России соглашение о поставках на внешний рынок сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 24 года. Однако эти планы могут быть сорваны — японские совладельцы консорциума "Сахалин-1" Itochu и Marubeni планируют построить газопровод от шельфа Сахалина до полуострова Босо, прилегающего к Большому Токио. В этом случае преимущества окажутся на стороне поставщиков природного газа — он примерно в три раза дешевле, чем СПГ.
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Пильтун-Астохского нефтегазового (140 млн т нефти) и Лунского газоконденсатного (550 млрд кубометров газа) месторождений на континентальном шельфе Сахалина. Акционерами SE являются англо-голландская RoyalDutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Совладельцами "Сахалина-1" являются американская ExxonMobil (30%), "Роснефть-Астра" (8,5%), "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%). В свою очередь, акционерами SODECO являются Itochu, Marubeni и ряд других японских компаний.
Соглашение о поставках в Японию 1,1 млн т сжиженного природного газа в год (это примерно 1% мирового потребления) вчера подписали главный исполнительный директор SE Стив Маквей и президент Tokyo Gas Хидехару Уехара. Как пояснил Ъ менеджер по связям с общественными и госструктурами SE Иван Черняховский, СПГ будет поставляться с завода в незамерзающем порту Пригородное. Отгрузка первой партии СПГ намечена на 2007 год.
"Мы рады прогрессу в вопросе продажи СПГ в рамках проекта 'Сахалин-2' и надеемся, что эта сделка утвердит Сахалинскую область в качестве стратегического поставщика энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе",— прокомментировал вчерашнее событие губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Однако у проекта SE есть конкурент. Японские совладельцы консорциума "Сахалин-1" Itochu и Marubeni планируют построить газопровод от Сахалина до полуострова Босо, прилегающего к Большому Токио. По расчетам руководства японских компаний, строительство трубы пропускной способностью 8 млрд куб. м в год выгодно с коммерческой точки зрения — транспортируемый по трубопроводу газ получится в три раза дешевле, чем СПГ. Правда, заработать эта труба сможет только через шесть лет, то есть на два года позже, чем планируется начать поставки СПГ.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО; МАРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Хабаровск