Полный газ

Зампред правления «Газпрома» и глава Прикамья обсудили вопросы сотрудничества

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов посетил с рабочим визитом Пермский край. Вместе с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым он принял участие в церемонии открытия автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Любимов» в Березниках. Поставляя газ на местные котельные, этот объект позволит в том числе обеспечить теплоснабжением около 14 тыс. человек, которых переселяют из аварийного жилья. Еще одним пунктом их рабочей повестки стало совещание на АО «ОДК – Пермские моторы», которое было посвящено реализации «дорожной карты» по взаимодействию прикамских промышленных предприятий с ПАО «Газпром».

АГРС «Любимов», рассчитанная на подачу 15 тыс. куб. м газа в час, была построена на средства ПАО «Газпром». Помимо снабжения газом населения, она участвует в процессе обеспечения теплом жилого комплекса «Любимов» в Березниках. Комплекс возводится для расселения березниковцев из аварийного жилья. Строительство планируется в три очереди, в общей сложности к 2021 году будет построено 6 тыс. квартир, в которых разместятся 14 тыс. человек. К ноябрю 2018 года новоселье отметили уже 3 тыс. березниковцев.

Максим Решетников подчеркнул, что «Любимов» фактически должен стать новым центром Березников, современным, удобным и доступным. Помимо жилых домов там разместятся социальные учреждения и коммерческие объекты, к комплексу будут подведены новые дороги. «Такое строительство невозможно без обеспечения базовой коммунальной инфраструктурой, прежде всего – теплоснабжением, газом. В итоге была построена современная газораспределительная станция, и это далеко не единственный объект в регионе, который реализован «Газпромом», – сказал губернатор.

Господин Решетников отметил, что сотрудничество Прикамья и газовой монополии имеет глубокие корни: «Когда за дело берется «Газпром», я уверен, что все будет сделано качественно и в срок». Виталий Маркелов поблагодарил губернатора и власти Пермского края за эффективную совместную работу над этим и другими проектами в крае. Он напомнил, что проект по модернизации газоснабжения Березников реализовывался по поручению президента Владимира Путина. В 2016 году в его рамках были модернизированы существующие станции, а срок строительства АГРС «Любимов» составил чуть больше года. «Очевидно, что это даст городу новые возможности для развития», – убежден господин Маркелов.

Глава Березников Сергей Дьяков, в свою очередь, подчеркнул, что березниковцы готовы к переходу на газ. «Увеличение мощности газораспределительной станции для нас было просто необходимо. В августе у нас завершился процесс объединения, к Березникам присоединился Усольский район – нас стало на 15 тыс. больше, – рассказал Сергей Дьяков. – Люди, когда увидели, что идет строительство новой станции, сами начали устанавливать в своих домах котлы. Поэтому сейчас большая часть домовладений уже готова к подключению газа».

Стоит отметить, что Пермский край сотрудничает со структурами «Газпрома» и при реализации региональной программы газификации. По словам Максима Решетникова, в этом году объем средств, выделенных ПАО на строительство межпоселковых газопроводов, будет увеличен в 2,5 раза и вырастет до 575 млн рублей. «В свою очередь, мы, совместно с «Газпром газораспределение Пермь», занимаемся строительством распределительных газопроводов, – добавил господин Решетников, – на эти цели заложено более 300 млн рублей».

Глава Прикамья сообщил, что по итогам работы в 2017 году и планируемых объемов в году текущем будет газифицировано около 11 тыс. домовладений. «Для сравнения, в прошлом году было подключено только 3 тыс.», – уточнил губернатор. При этом в регионе действует механизм компенсации затрат на подключение газа для определенных категорий граждан. В этом году эта мера социальной поддержки была применена для 440 семей.

Впрочем, сотрудничество ПАО «Газпром» и Пермского края не ограничивается участием газовой монополии в проектах газификации. Еще в 2014 году между регионом и ПАО было подписано соглашение об использования для нужд «Газпрома» высокотехнологичной продукции пермских предприятий. Кроме производственной сферы, с «Газпромом» сотрудничают и научные организации, которые проводят исследования в интересах газовиков.

В рамках рабочей программы губернатор Пермского края Максим Решетников совместно с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым и генеральным директором АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Александром Артюховым посетил загородную испытательную станцию АО «ОДК – Пермские моторы» в Новых Лядах. В ходе визита состоялось совещание, посвященное сотрудничеству крупнейшего газового концерна России с предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации, в том числе пермскими предприятиями – АО «ОДК – Авиадвигатель» и АО «ОДК – Пермские моторы».

В Пермском крае газотурбинная кооперация продолжает набирать обороты год от года. В прошлом году предприятия края поставили ПАО «Газпром» продукции на 8,9 млрд, в этом году ожидается рост до 9,2 млрд рублей. А в 2019 году еще в два раза – почти 19 млрд.

По словам Виталия Маркелова, для ПАО «Газпром», которое реализует ряд стратегических для отрасли проектов, взаимодействие с пермскими промышленниками является очень важным. Предприятия края поставляют для нужд газового гиганта газотурбинные двигатели и установки, а также ряд другого необходимого оборудования.

Максим Решетников отметил, что использование пермских изделий на новых объектах «Газпрома» – это импульс к развитию промышленности региона и появлению новых рабочих мест. «Мы понимаем, что для «Газпрома» очень важна тема импортозамещения, поэтому наши промышленники могут получить заказы», – говорит губернатор. По его словам, промышленники стараются расширить сотрудничество с газовиками, причем не только с точки зрения финансовых объемов. Так, количество заявок на сертификацию их продукции в системе «Газпрома» ежегодно растет на несколько десятков. На сегодня Пермский край является лидером среди регионов страны по количеству предприятий, которые получили от «Газпрома» документ о соответствии стандартам качества.

Итогом совещания стало соглашение о запуске «пилотного» проекта перспективного отечественного двигателя промышленного назначения, оснащенного малоэмиссионной камерой сгорания. Он будет создан на базе газогенератора новейшего авиационного двигателя ПД-14. По словам управляющего директора, генерального конструктора АО «ОДК – Авиадвигатель» Александра Иноземцева, 12-мегаваттная установка будет протестирована одной из компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Чайковский». «Тестирование начнется ориентировочно в 2020 году. Двигатель должен будет отработать 3 тыс. часов. Следовательно, через год-полтора появится новая, современная газоперекачивающая установка», – заявил Александр Иноземцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...