Закон о саморегулировании пробивается в Думу

законотворчество


Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов сообщил о внесении в правительство проекта закона "О саморегулируемых организациях (СРО)". В ближайшее время правительство либо согласует его с заинтересованными ведомствами, либо совсем откажется от его принятия.
       Разработка концепции законодательного регулирования деятельности СРО началась еще в 1999 году. Результатом этой работы стал единый вариант законопроекта, который Минэкономразвития и выносит на рассмотрение правительства. За основу документа был взят законопроект, подготовленный по инициативе главы комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, который с начала года дорабатывался с участием членов различных профассоциаций (брокеров, аудиторов, риэлтеров, архитекторов, производителей замороженных продуктов, производителей соков и т. п.) рабочей группой министерства.
       Как сообщил вчера на пресс-конференции замглавы МЭРТа Александр Маслов, министерство внесло в правительство окончательный проект закона о СРО. По его словам, в ближайшие две недели кабинет министров согласует позиции по этому законопроекту. Итогом согласования может быть либо внесение закона в Думу, либо отказ от его принятия. "Закон настолько рамочный, что сейчас мы решаем, нужно ли продолжать работу над этим документом",— отметил замминистра.
       Правительство, по его словам, может ограничиться нормативными актами по регулированию отдельных видов деятельности. Впрочем, при этом господин Маслов отметил, что "небольшой опыт саморегулирования есть на рынке ценных бумаг, на рекламном рынке и в сфере арбитражного управления", где саморегулирование осуществляется в соответствии с законами "О рынке ценных бумаг", "О рекламе" и "О банкротстве".
       Согласно законопроекту, имеющемуся в распоряжении Ъ, СРО — это объединение субъектов предпринимательской деятельности по какой-либо отрасли, рынку (например, производители соков) или виду профдеятельности (например, брокерские или страховые компании). Для получения статуса СРО организация должна принять определенные стандарты деятельности и систему контроля за их исполнением, включая меры по страхованию ответственности. В организации должно состоять не менее определенного числа членов. Статус СРО закрепляется внесением в реестр уполномоченным органом федеральной власти (скорее всего, им будет Минюст). Документ предусматривает добровольное членство в СРО, но оно может быть и обязательным, если это оговорено соответствующим законом. Самое главное, что проект закона вводит абсолютно новый стандарт работы регулирующих госорганов со СРО на рынке. Так, органы должны направлять в СРО проекты всех нормативных актов, касающихся деятельности их членов, и информировать о результатах проверок их деятельности. Кроме того, СРО получает право обжаловать нормативные акты в судах. Не исключено, что такие полномочия могут вызвать недовольство некоторых ведомств, что может стать причиной отказа от дальнейшей работы над законом. Так, по словам осведомленных источников, против принятия закона активно выступает ФКЦБ.
       Впрочем, по словам депутатов, в случае отказа от внесения закона от имени правительства он может быть внесен на рассмотрение Госдумой самими депутатами. И в этом случае от правительства потребуется лишь отзыв на законопроект.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...