Миллионеры заработали золото

чемпионат мира по хоккею


Чемпионат мира, который завершился в воскресенье в Хельсинки, войдет в историю хоккея. Не только благодаря своей фантастической по эмоциям развязке — голу канадцев в овертайме, который никто на Hartwall Arena, кроме самих канадцев и человека, смотревшего видеоповтор, так и не увидел. Благодаря качеству игры, драматизму. С впечатлениями о чемпионате — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Тот, кто думает, будто чемпионат мира — это давно фикция, а настоящий хоккей — это Олимпиада или Кубок Стэнли, был бы вечером в Хельсинки разубежден. Услышав, например, охрипший голос сорвавшего связки канадского тренера Энди Мюррея, его слова: "Да, все мои игроки — это миллионеры. Но для них нет ничего важнее, чем играть за свою родину". Он не мог не быть откровенным в такой момент, в таком состоянии.
       А рядом сидел шведский коллега Харди Нильссон и, кажется, больше всего на свете хотел, чтобы ему не задавали никаких вопросов: "Я не понимаю, почему мы позволили им победить, когда счет был 2:0, когда все было в наших руках".
       Тем, кто думает, будто хоккеисты легко переживают поражение на чемпионате и их заботят исключительно клубные дела, стоило посмотреть на вышедшего к журналистам шведского вратаря Микаэля Телльквиста, который то ли пропустил, то ли все же не пропустил эту шайбу от Энсона Картера. Такие глаза называют пустыми... Кроме него силы хоть что-то сказать были лишь у двух лидеров шведской сборной, двух самых опытных — Петера Форсберга и Матса Сундина. Остальные, говорят, полчаса молча сидели в раздевалке.
       Тот, кто думает, будто для игрока NHL это "золото" — сущий пустяк и он мечтает лишь о Кубке Стэнли, должен был посмотреть, что творилось после матча в раздевалке канадцев. На Дэни Хитли, обливающего шампанским капитана Райана Смита. На самого капитана, который, уворачиваясь от брызг, дает интервью канадскому телевидению: "Когда счет стал 0:2, мы все равно верили, что сильнее. Я счастлив, что у нас такая команда, лучше которой просто не может быть".
       У Райана Смита спрашивают про Олимпиаду: "Можно ли сравнить эти победы?" Он смеется: "Мне кажется, и тогда, в Солт-Лейк-Сити, и сейчас я одинаково счастлив".
       И Дэни Хитли, вундеркинд канадского хоккея, для которого эта победа — вообще первая большая победа в жизни, скажет, когда дойдет очередь до него, что в своем клубе Atlanta Thrashers он никогда не испытывал столь сильных эмоций. А рядом голкипер Шон Бурк, который выручал Канаду вплоть до середины полуфинала, вплоть до своей нелепой травмы на ровном месте, будет обнимать голкипера Роберто Люонго, который, оказавшись на его месте, выручил Канаду в финале.
       На это стоило посмотреть. На весь чемпионат, в котором был не только финал, не только этот гол. Были невезучие финны, которые у себя дома считались главными фаворитами и которые с 1995 года так и не могут получить золотые медали. Сейчас у них были Теему Селянне и Саку Койву, рвавшие, бывало, соперников на части. Этого не хватило. Были чехи, которые до начала чемпионата представлялись сборной средней, гораздо хуже, чем российская, но оказались не просто вышколенной тренером Славомиром Ленером, дисциплинированной командой, а еще и командой по-настоящему яркой. И все для них могло закончиться "золотом", если бы не странный провал в третьем периоде полуфинального матча с канадцами.
       Были, наконец, словаки, которыми любовались, как любуются в футболе Бразилией. Зигмунд Палффи, Мирослав Шатан, Йозеф Штумпел, Петер Бондра, Рихард Зедник, Павол Демитра — чуть ли не любой форвард из первых двух звеньев мог претендовать на приз лучшему на чемпионате.
       Бондра, когда интересуюсь, почему на мировых первенствах Словакии всегда удается собирать всех сильнейших, вдруг принимается перечислять тех, кто до сих пор сражается в Кубке Стэнли: "Нет, у нас есть еще те, кто команду усилил бы,— Мариан Габорик, Здено Хара, Мариан Хосса". Он не улавливает суть вопроса, поскольку, похоже, даже не догадывается, что в свою сборную можно не приехать, будучи абсолютно свободным от клубных забот.
       Были шведы, остановившие эффектных словаков. Шведы, обреченные, создавалось впечатление, на победу, потому что только они обладали Матсом Сундином и Петером Форсбергом, двумя хоккеистами, стоившими целой сборной Словакии. Один Петер Форсберг мог забить так, как забил финнам — стартовав с шайбой за своими воротами, проехав через всю площадку и объехав ворота чужие. Один Матс Сундин мог, наверное, дважды забить словакам... На них нашлись канадцы.
       Канадцы, никого не сминавшие, не забивавшие голы-шедевры, но по-канадски бившиеся, бившиеся и бившиеся. За каждый метр площадки, в каждой смене. Канадцы, полностью закрывшие Петера Форсберга и почти закрывшие Матса Сундина. "Как бы я назвал наш хоккей? Да просто хорошим хоккеем",— улыбнется Энди Мюррей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...