"Башнефть" держит оборону

От "ЮкосСибнефти" и Межпромбанка

нефтяная промышленность


НК "Башнефть" обнародовала состав совета директоров, который был избран на прошедшем 28 апреля годовом собрании акционеров. В него не попали кандидаты, выдвинутые компаниями "Базовый элемент" и Vostok Nafta. Теперь уже можно смело утверждать, что "Башнефть" станет очередным объектом недружественного поглощения со стороны московских структур. По данным Ъ, за нее начали борьбу "Базовый элемент", представляющий в данном случае интересы "ЮкосСибнефти", и Межпромбанк.
       О том, как проходило годовое собрание акционеров "Башнефти", компании, входящей в десятку крупнейших нефтедобывающих предприятий страны, Ъ писал 29 и 30 апреля. Регистрация акционеров-юрлиц была, по всей видимости, преднамеренно затянута, часть бумаг так и не была зарегистрирована. На девять мест в совете директоров "Башнефти" было предложено 11 кандидатур. В совет не вошли представители миноритариев — сотрудник фонда Vostok Nafta Алекс Уильямс и Дэвид Джованис, управляющий директор компании "Базовый элемент".
       По данным "Башнефти", в собрании приняли участие владельцы 91,66% акций. Членами совета директоров стали министр имущественных отношений Башкирии Зуфар Абдрахимов, министр экономики Башкирии Валентин Власов, министр внешних связей и торговли Башкирии Борис Колбин, гендиректор "Уралтранснефтепродукта" Камиль Ахмадуллин и пять менеджеров "Башнефти". В совет не попал Урал Рахимов, бывший его председатель и сын президента республики.
       "Башнефть" утверждает, что Алексу Уильямсу удалось набрать 0,1% голосов, Дэвид Джованис набрал 8,56% голосов в то время, как необходимый для прохождения в совет директоров компании минимум равнялся 9,89%. Господин Джованис затруднился оценить, сколько миноритарных акционеров не смогло зарегистрироваться для участия в собрании, он лишь заявил Ъ: "Мы изучим результаты собрания акционеров и предпримем шаги для восстановления справедливости. Наши действия будут поддержаны другими миноритариями".
       Таким образом, "Базовый элемент" и Vostok Nafta (по мнению аналитиков, эта компания близка НК ЮКОС) будут вести согласованную политику по отношению к "Башнефти". Впрочем, маловероятно, что им удастся в одиночку опротестовать результаты голосования. По мнению аналитика инвестбанка "Траст" Владислава Метнева, "компании из других регионов могут вести бизнес в Башкирии лишь в случае, если у них существуют тесные связи с местным руководством". Господин Метнев считает, что есть только одна нефтекомпания, у которой такие связи налажены,— "Сургутнефтегаз". По мнению аналитика, "Башнефть" представляет интерес для крупных инвесторов лишь в случае, если на базе ее активов и мощностей "Башнефтехима" будет создана вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК). Ее наиболее вероятным покупателем (если башкирские власти решат создать и приватизировать ВИНК накануне президентских выборов в республике в декабре) опять же может стать "Сургутнефтегаз".
       Однако есть еще одна структура, которая также претендует на "Башнефть",— это Межпромбанк. Председатель правления банка Сергей Веремеенко близко знаком с семьей президента Башкирии Муртазы Рахимова. В свое время господин Веремеенко учился вместе с его сыном Уралом. Более того, по данным Ъ, Межпромбанку два года назад были переданы в трастовое управление крупные пакеты акций "Башнефти" (среди них 30% бумаг, принадлежавших правительству Башкирии).
       Впрочем, неизвестно, сколькими акциями компании банк управляет сейчас — отношения между господином Веремеенко и семьей Рахимовых некоторое время назад охладились. Как следствие, в республике стало усиливаться положение Башкредитбанка (ныне "Уралсиб"), через него стали финансироваться все новые проекты в Башкирии. Как стало известно Ъ, Сергей Веремеенко провел переговоры с председателем совета директоров "Базового элемента" Олегом Дерипаской о том, чтобы вести в Башкирии согласованную политику (в том числе и в отношении "Башнефти").
       Возможно, стремлением Межпромбанка вернуть себе утраченные позиции в Башкирии объясняется и кампания, которую Министерство по налогам и сборам начало против НПЗ, входящих в "Башнефтехим" (главу МНС Геннадия Букаева неоднократно упрекали в излишней лояльности по отношению к банку). МНС утверждает, что заводы вовсю пользовались налоговыми льготами в 2000-2001 годах и недоплатили в федеральный бюджет 8 млрд рублей только акцизов на нефтепродукты.
       Понятно, что вес исков, которые подадут миноритарии "Башнефти" против компании, несопоставим с обвинениями МНС. Но согласованная деятельность всех "обиженных" компанией структур может попортить ее руководству немало крови.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ; ЕЛЕНА Ъ-КНЯЗЕВА, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...