борьба с терроризмом
Вчера на острове Бали прошло первое судебное заседание по делу о теракте 12 октября 2002 года. Перед судом предстал 40-летний автомеханик Амрози бин Нурхасим — первый из более чем 30 обвиняемых по делу. Впрочем, главная цель обвинения не в том, чтобы добиться осуждения Амрози (которому грозит смертная казнь), а в том, чтобы выйти на заказчиков теракта. А с этим, похоже, далеко не все просто.
Прошлое
Взрыв в популярном курортном местечке Кута на острове Бали прогремел поздно вечером 12 октября прошлого года. Взорвался припаркованный у ночного клуба Sari микроавтобус. В этот субботний вечер ночной клуб был переполнен посетителями, в основном иностранными туристами. Взрывом был разрушен не только клуб Sari, но и соседний бар. В результате теракта погибло более 200 человек из 21 страны (большинство — австралийцы), свыше 300 получили ранения.В тот же день в административном центре Бали Денпасаре прогремел взрыв у американского консульства и еще один — на Филиппинах, в городе Минданао. К счастью, в этих случаях обошлось без жертв.
Следствию не понадобилось много времени, чтобы прийти к выводу, что организатором теракта выступали исламские фундаменталисты из группировки "Джемаа исламия" — действующего в Юго-Восточной Азии филиала пресловутой "Аль-Каиды". Под подозрение сразу же попал лидер группировки — исламский проповедник Абу Бакар Башир, выходец из Йемена. Тем более что сам он неоднократно призывал единоверцев бороться против "американской агрессии против ислама", а представший вчера перед судом Амрози бин Нурхасим признался, что несколько раз с ним встречался. Впрочем, убедительных доказательств против Башира найдено не было, и сейчас он проходит обвиняемым по делу о государственной измене — но не в связи со взрывом на Бали, а в связи с более ранними терактами, совершенными в 2000 году и направленными против прихожан ряда христианских церквей.
Среди других возможных заказчиков теракта на Бали называются такие группировки, как "Лашкар джихад" и "Фронт самообороны ислама". Лидер последней Хабиб Ризиек, в частности, призывал разрушить все аморальные заведения вроде ночных клубов, которые существуют при покровительстве коррумпированной полиции, и сейчас проходит по делу о разжигании ненависти и призывах к насилию.
Всего же по делу о взрывах на Бали проходит более 30 обвиняемых. Однако довести дело до суда пока удалось только в отношении одного — 40-летнего автомеханика Амрози бин Нурхасима. Именно ему, по данным полиции, принадлежал взорвавшийся микроавтобус. Кроме того, имеются доказательства (например, товарные чеки) того, что незадолго до теракта Амрози приобрел более тонны химических веществ, которые могли использоваться для изготовления взрывчатки.
Настоящее
В ходе следствия Амрози (он был арестован уже в начале ноября) почти сразу признался в причастности к теракту. При этом он постоянно демонстрировал полное спокойствие и даже презрение к следствию, за что получил прозвище "улыбающийся бомбист". Единственное, о чем он, по его же собственным словам, сожалел, так это о том, что большинство жертв составили австралийцы, а не американцы.Вчера рано утром кортеж бронированных полицейских машин доставил Амрози бин Нурхасима к зданию суда. Затем Амрози провели сквозь строй из сотен репортеров и вооруженных полицейских, и он предстал перед коллегией из трех судей. В самом зале суда уже набилось около 400 человек — журналистов, дипломатов из стран, граждане которых пострадали в результате теракта, и местных жителей, горящих жаждой мести.
Мнение жителей Бали почти единодушно: террорист заслуживает смерти. "Я в ярости,— заявил 35-летний шофер Ваян Суметра, явившийся в зал суда за несколько часов до начала заседания, чтобы занять место.— Я просто обязан был прийти сюда и увидеть его своими глазами. Его надо убить — ведь он убил наших друзей".
Те же, кому места в зале не досталось, наблюдали за происходящим на больших телеэкранах, установленных на улице. Каждый раз, когда на экране появлялся Амрози, зрители поднимали крик и кидали в экран скомканные бумажки.
Сам обвиняемый, одетый в светло-коричневые брюки и бежевую рубашку, вел себя совсем не так, как во время следствия. Улыбка уже не играла на его лице, он лишь односложно отвечал на вопросы судей: имя, возраст, место жительства, вероисповедание, предыдущие судимости.
Затем представитель обвинения зачитал обвинительное заключение на 33 страницах. Обвиняемый — в полном противоречии с тем, что он говорил на следствии,— отрицал выдвинутые против него обвинения. А защита заявила протест по процедуре слушаний. Обвинение попросило дополнительное время на то, чтобы подготовить детальный ответ на протест, суд удовлетворил просьбу обвинения. Новое заседание состоится ровно через неделю — 19 мая.
Будущее
Процесс по делу Амрози бин Нурхасима грозит затянуться на несколько месяцев. Если он будет признан виновным, ему грозит смертная казнь. Но дело не только в Амрози и не в тех трех десятках обвиняемых, процесс по делу которых начнется в июне. Главный вопрос, на который у следствия пока нет определенного ответа,— кто является заказчиком. Обвинения в адрес "Аль-Каиды" и ее "дочерних группировок" носят слишком общий характер и не подтверждаются неопровержимыми доказательствами. В то же время маловероятно, что столь масштабный теракт был делом рук террориста-одиночки или узкой группы фанатиков. В общем, вопросов пока больше, чем ответов.Другая проблема состоит в том, что суд и даже самый суровый приговор по делу Амрози и его сообщников вряд ли остановят волну терроризма в Индонезии. Дело в том, что эта страна буквально раздираема на части множеством межэтнических и межрелигиозных противоречий, постоянно принимающих самые уродливые формы.
Достаточно вспомнить многолетнюю (и отнюдь не мирную) борьбу за независимость Восточного Тимора, завершившуюся год назад провозглашением независимого государства. Но таких "горячих точек" в Индонезии много. Так, за независимость от властей страны с самым большим в мире мусульманским населением борются жители провинции Ачех (также населенной в основном мусульманами) и ряда других провинций. Одним из наиболее притягательных мест для террористов является остров Бали, представляющий собой главный туристический регион страны и населенный в основном (95%) индуистами.
О том, что борьба против терроризма в Индонезии не завершится после вынесения приговора всем обвиняемым, свидетельствует ряд фактов, совпавших по времени — случайно или нет — с началом слушаний на острове Бали. Так, вчера в столице страны Джакарте была арестована 25-летняя женщина, пытавшаяся пронести взрывчатку в здание управления полиции.
И вчера же появились сообщения, что международные наблюдатели в спешном порядке покидают мятежную провинцию Ачех, а хрупкое соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и повстанцами, заключенное 9 декабря прошлого года, находится на грани срыва.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ