Яблочная фамилия

История науки / Помология

Владимир Львович Симиренко родился 29 декабря 1891 года в селе Млиев на территории бывшей Киевской губернии.

Фото: wikipedia.org

Детство и юность Владимир Львович провел в Млиеве, а учился сначала в Полтаве, а затем в Киеве. Еще в детстве он мечтал «укрыть садом весь мир». Окончив сельскохозяйственный факультет Киевского политехнического института в мае 1918 года, Симиренко пошел работать в отдел садоводства Министерства земледелия Украинской Народной Республики. В 1920 году он уже возглавил Всеукраинский сельскохозяйственный научный комитет, и в том же году под его руководством на территории бывшего имения семьи Симиренко в Млиеве был основан Центральный государственный плодовый питомник Украины.

Несмотря на невзгоды Гражданской войны, питомник Симиренко не только не пришел в упадок, но и увеличился в размерах — если в 1921 году территория питомника составляла 10 десятин, то уже в 1924 году — 650. Питомник реализовывал по полмиллиона саженцев в год. За успешное выполнение плана советская власть удостоила Владимира Симиренко награды — отреза ткани на костюм.

Симиренко привлек к работе квалифицированных специалистов, все сотрудники питомника имели высшее образование, печатали научные труды в специализированных научных журналах, к созданию которых также приложил руку Симиренко. В питомнике были созданы научные лаборатории, а также обширная сеть исследовательских пунктов Млиевской станции садоводства, которая позднее превратилась в научно-исследовательские центры.

Симиренко обладал огромным организационным даром. Помимо Млиевской станции и Центрального государственного плодового питомника Украины Владимир Львович руководил и Всесоюзным научно-исследовательским плодоягодным институтом, ему принадлежит заслуга создания Всесоюзного научно-исследовательского института южных плодовых и ягодных культур, который всего за несколько лет обзавелся сетью опытных станций на территории каждой союзной республики. Он стал основателем первой в мире системы садового мониторинга. Также Симиренко был профессором в нескольких сельскохозяйственных институтах, редактировал журнал «Садоводство, виноградарство и огородничество», выступал с лекциями на курсах по переподготовке специалистов для сельского хозяйства.

В 1920–1930-х годах Владимир Львович активно выступал против внедрения новых научных методов, предложенных так называемыми мичуринцами — генетической школой, основанной Иваном Мичуриным. Особенно он критиковал утверждение Мичурина, что генетические свойства гибридов можно менять методом ментора — воздействием растения-воспитателя на молодые гибридные растения. Выступления против мичуринцев привели к тому, что 8 января 1933 года Симиренко арестовали и по обвинению в «участии в антисоветской вредительской организации» приговорили к расстрелу. Однако затем приговор заменили на десять лет строгого режима — для использования по специальности. Симиренко провел в Херсонской исправительно-трудовой колонии четыре года, после чего в 1937 году был освобожден, но ненадолго. В 1938 году его вновь арестовали и в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года расстреляли. Местом его погребения считается урочище Солянка в городской зоне Курска.

В 1957 году Владимир Львович Симиренко был посмертно реабилитирован.

Григорий Яковлев

Английский помолог Г. Л. Ричардсон о Млиевской станции садоводчества:

«Размером и общим развитием она стоит выше всех других и может соперничать с крупнейшими плодовыми станциями Англии... Как оборудование лабораторий, так и уровень научно-исследовательской работы ставят Млиев на одну высоту с любой подобной станцией за пределами Украины».

Яблочко от яблони

Генеалогия

Владимир Львович Симиренко происходит из казацкого рода. В конце ХVIII века потомственный запорожский казак Андрей Симиренко и его сын Степан отказались присягнуть на верность российской императрице Екатерине II, за что попали в крепостные. И уже средний сын Степана Федор (1790–1867) сумел не только освободиться сам и выкупить из крепостного рабства всю свою многочисленную семью, но и вместе со своими друзьями Степаном, Терентием и Кондратом Яхненко организовать крупнейшую на территории Украины коммерческую фирму, которая бойко торговала хлебом, мукой, зерном, живым скотом, кожей и другой сельскохозяйственной продукцией. Основатели фирмы стали купцами первой гильдии, а с 1832 года и потомственными почетными гражданами Российской империи.

Сын Федора Платон (1820–1863), получив блестящее образование в Московском университете и Парижском политехническом институте, стал мозговым центром фирмы. Именно он в 1840 году превратил торговый дом «Братья Яхненко и Симиренко» в промышленно-производственную фирму, которая построила на Украине несколько собственных сахарных заводов и даже машиностроительный завод, став ведущим поставщиком сахара не только в России, но и за границу. Помимо руководства фирмой Платон Федорович занимался и любимым хобби — садоводством. На семейном хуторе близ Млиева он собрал немалую коллекцию плодово-ягодных и декоративных растений. Жемчужиной его коллекции стала небольшая яблонька невыясненного происхождения с необычайно вкусными и прекрасно хранящимися плодами. Позднее эту яблоню исследовал сын Платона Лев. Он и дал новому сорту имя своего отца — «ренет П. Ф. Симиренко». Сам Лев Платонович писал об этой яблоне: «Происхождение сорта неизвестно. Старый ли это сорт, пришедший с запада, который приобрел в наших условиях присущие ему качества? А может быть, это яблоко родилось от случайного посева зерна Платонова (отцовского) хутора?»

Лев Платонович Симиренко (1855–1920) учился сначала на физико-математическом факультете Киевского университета, а затем перешел на естественный факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. Став в студенческие годы активным участником революционных кружков, в ноябре 1879 года он загремел на семь лет ссылки в Сибирь. Там он познакомился с польской революционеркой дворянкой Альдоной Эмильевной Гружевской, которая отбывала наказание за причастность к неудачному покушению на царя Александра II, а потом и женился на ней. В конце 1886 года супруги вернулись на Украину и через год получили разрешение поселиться в родительском имении под Млиевом. Там у них родилось трое детей: Татьяна (1887), Платон (1888) и Владимир (1891).

Лишенный права работать в государственных научных и высших учебных заведениях, а также обитать в Петербурге, Москве и других городах Российской империи и выезжать за ее пределы, Лев Платонович вынужден был в поисках средств существования обратиться к практическому садоводству. В 1887 году он заложил на арендованном участке земли плодовый питомник, который за короткое время стал не только источником материального благосостояния (выращенные саженцы охотно раскупали садоводы со всей России), но и базой для серьезных научных исследований. Уже на конец XIX века коллекция Л. П. Симиренко насчитывала более 3 тыс. сортов плодовых и ягодных культур, около 1 тыс. сортов роз, более 300 сортов декоративных деревьев и кустов. Он фактически поставил на ноги промышленное садоводство Крыма и Одесской области. Много внимания он также уделял подготовке высококвалифицированных специалистов-садоводов, открыв при питомнике частную садоводческую школу и училище. Инициировал и поддерживал издания соответствующих журналов, сам создал почти 100 капитальных научных трудов, среди которых такие шедевры, как «Крымское промышленное садоводство», «Генеральный каталог» и трехтомная «Помология».

В ноябре—декабре 1917 года большевики несколько раз экспроприировали землю питомника Симиренко, а затем и национализировали его, превратив в государственное опытное хозяйство. Льва Платоновича назначили его директором и научным руководителем. А в 1920 году в рождественскую ночь чекисты его застрелили.

Эстафету от отца подхватил его младший сын Владимир.

Он не любил бездарей и невежд

«…Владимир Львович за три года, в Китаево под Киевом, на базе бывших монастырских садов создал научно исследовательский институт <…> Николай Вавилов планировал подчинить ему исследовательские и опорные пункты садоводства всего Союза. Это вызвало не только зависть, но и немалое возмущение отдельных чинов в Москве, которые считали, что центром науки должны быть только российские центры. <...> Тем более что еще с дореволюционных времен садоводы хорошо знали о любителе всевозможных "садоводческих манипуляций" — Иване Владимировиче Мичурине. Да и его революционное настроение и революционные лозунги больше подходили для "больших мечтателей", чем киевские "алхимики" с их генами и фундаментальными исследованиями. Чувствуя поддержку "власть имущих", сторонники Мичурина перешли в решительное наступление.

По их настойчивым требованиям в Козлове, на базе рассадника И. В. Мичурина, был создан Центральный институт плодоягодных культур. А впоследствии принимается решение о ликвидации Всесоюзного института южных плодово-ягодных культур в Киеве и переводе его в Козлов».

«Он [В. Л. Симиренко] не любил бездарей и невежд, тех, кто пристраивался к науке. Поэтому неслучайно еще в 1931 году на всесоюзном совещании по стандартизации [Совещание по стандартизации сортимента плодовых культур, проведенное в декабре 1931 года Академией наук СССР] он решительно выступил против антинаучных методов так называемых мичуринцев. Это совещание положило начало ожесточенной борьбе против генетиков, которая, по сути, завершилась полным разгромом генетики в послевоенные годы, отбросив нашу аграрную науку на целые десятилетия назад».

Татьяна Симиренко, дочь Владимира Львовича

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...