Вино с Игорем Мальцевым

Здесь вам не Канары

Тут мне позвонил приятель, отдыхающий на Канарах : "Тут с самого утра предлагают какое-то испанское шампанское стаканами! И это под овсянку и хлопья!". Что я мог ему сказать? Только то, что все идет по плану — отдых должен начинаться с утреннего шампанского. Это правильно. Но мы сегодня будем начинать просто с белого вина, что тоже очень по-летнему.

       День начался хорошо — открыли мы Burgogne Chardonnay DOC 2000 Olivier Leffaive. Вы же знаете, что я редко что хвалю, но вот это шардоне очень даже легло на летнее настроение, что ли. Ровный вкус. Изготовитель каким-то образом справился с лишними призвуками такого непростого винограда, как "шардоне". Поэтому пришлось тут же открывать вторую, потому что теплым днем одна емкость белого прохладного — это сплошное издевательство. Как банка кока-колы в пустыне Сахара. Вторая, несмотря на некоторую общую расслабленность, пошла еще лучше. Разгадка оказалась примитивной — мы открыли Grand Cru. И хотя автору этих строк трудно скрыть высокомерное отношение к белым винам (ну так меня учили в юности тосканские самогонщики), что-то в этом Grand Cru заставляет приподнять бровь. Хорошо, что девушка вовремя подала на стол лосося под шпинатно-сливочным соусом, и удалось не потерять лицо. Недавно Оливье (так зовут производителя) приезжал в Россию и давал тут классный ужин. К сожалению, работа не позволила откушать с мастером-виноделом. Тем более меня восхитил тот факт, что всю юность Оливье проработал музыкантом (гитаристом) и только в зрелом возрасте обратился к вину. Он сочетал в своей биографии очень человечные и понятные увлечения.
       Белые вина категории Гран Крю Кот Де Бон у данного производителя включают в себя такие наименования, как: Montrachet, Batard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Batard-Montrachet, Bienvenues-Batard-Montrachet, Corton-Charlemagne, то есть 6 аппелласьонов.
       Пять из них исходят из виноградников Puligny-Montrachet и Chassagne-Montrachet, что на юге Кот д`Ор, и только Corton-Charlemagne — на севере провинции.
       Объем производства вин Гран Крю ограничен, и как мы уже заметили — это 100% шардоне.
       Алкогольная и малолактическая ферментация происходит в 228-литровых дубовых бочках, среди которых 30% обновляются ежегодно.
       В процессе выдержки до следующей осени производится батоннаж (перемешивание осадка), что дает возможность обогащения вина фенольными компонентами, являющимися уникальными для каждого отдельного терруара.
       Спустя минимум 15 месяцев вино снимается с осадка и переливается в дубовые бочки или небольшие стальные емкости. Только кого из нас, нетрезвых и вечно молодых, это интересует? Пусть это волнует тех, кто этим профессионально занимается. А мы — гордые любители и где-то даже раблезианцы.
       Спустя еще несколько недель, после того как вино окончательно сформируется, производится осветление и разлив по бутылкам без использования фильтрации. Большинство вин бутилируются после 18 месяцев общей выдержки. Вот это уже по делу, потому что еще немного, и оно уже на нашем с вами столе.
       А потом мы открываем красное. Сегодня это удивительное вино монтепульчиано ди Абруццо. Хорошо, что друзья прислали на праздники две бутылочки по три литра Riparosso Montepulciano di Abruzzo DOC 2001 от винодела Illuminati.
       "Монтепульчиано" — это виноград достаточно уважаемый в Италии, но по сравнению с такими мощными сортами, как "санджовезе", его можно считать мягким. Или, как говорят мои друзья-компьютерщики, user friendly.
       Illuminati 2001 года можно открывать и пить безо всякой борьбы с продуктом, с танинами и с кислотностью. Такого мягкого и доброжелательного вина я не встречал уже давно. Другое дело, оно скорей всего долго не хранится. Так что не будем его запасать трехлитровыми бутылями на день свадьбы внука. Будем его пить здесь и сейчас.
       Illuminati для нас новое имя. Кто это? Нико Иллюминати с 1890 года начал возделывать кусок земли, что лежит между Адриатическим морем и горой Гран Сассо (аж 320 м в высоту) рядом с местечком Контрогуерра (везет здесь на говорящие фамилии и топонимику). Понятное дело, сейчас у руля потомки — в частности, Дино Иллюминати, правнук. Он привнес в местное виноделие высокие технологии и создал органичный сплав традиций и современности. Хотя нам-то что? Главное, что в результате повышается авторитет итальянского вина.
       На сегодня Иллюминати расширили свои владения до 150 акров — преимущественно продуктивная смесь глинистых и песчаных почв. Склоны — южные и юго-западные. 75 га здесь занято под различные клоны "монтепульчиано", который, естественно, применяется для изготовления одноименного вина. 60 акров занято под виноград "треббиано", из которого делают белое вино Trebbiano d`Abruzzo. Остальные площади — под экспериментальные посевы. Вот такая политика у Тимирязева ди Абруццо Дино по кличке Вино (с ударением на первый слог).
       Как бы он ни делал свое Riparosso, предыдущие урожаи этого вина получили подряд за два года две награды Gambero Rosso. Это обстоятельство, в совокупности с тем, что оно производит впечатление своей плотностью и запахом, ввергнет московские рестораны во искушение задрать цену в четыре конца. Как все-таки хорошо быть частным клиентом виноторговцев. У вас за спиной не стоит сомелье, лоснящийся от "отката".
       Но некоторые из нас достали сигары (и их, конечно, выгнали на веранду, чтобы не портили ощущения некурящим). Но они-то рассчитывали на наш коньяк A. E. DOR Reserve. Пришлось наливать понемногу. Этот коньяк — новичок на нашем рынке, и вполне возможно, его уже заметили те, кто устал от так называемых "больших коньячных домов". Ведь, в конце концов, каждый из нас считает себя неповторимым, так зачем же пить весь этот коньячный МакДональдс, который стоит в каждом баре. Название A. E. DOR не имеет отношения к золоту, как могло бы показаться. На самом деле это фамилия основателя.
       В 1858 году Амедэ Эдуард Дор, потомок старинной семьи из Коньяка, приступил к собиранию благородных коньячных спиртов. С упрямой решимостью он искал, отбирал и коллекционировал самые лучшие коньяки. После десятилетий выдержки в лимузэнских дубовых бочках (70 лет и более) старинные коньяки по достижении наивысшей зрелости были разлиты в большие, оплетенные бутыли и запечатаны воском. Эти спирты, преимущественно из области Гранд-Шампань — откуда происходят лучшие коньяки — без добавок и смешивания долго выдерживались в дубовых бочках. В них коньяк был защищен и сохранялся неприкосновенным. Сегодня они хранятся в стекле в погребах с говорящим названием Paradis. Датируемое в основном годами, предшествующими появлению в 1874 году ужасной эпидемии филоксеры, это наследие винтажных коньяков сохраняло свое бесценное содержимое более полутора веков и теперь оправдывает существование коньяка A. E. DOR. Считается, что этот коньячный дом владеет самым большим запасом старинных коньяков в мире.
       В 1951 году, по настоянию господина Дэниэля, зятя отца-основателя, коньячный дом A. E. DOR стал первой компанией, имеющей право продавать коньяк крепостью ниже 40%. Это исключительный случай освобождения от соблюдения требований Декрета 1946 года, провозглашающего минимальную алкогольную крепость для любого коньяка — 40%. Это также любопытный факт.
       А ведь мы любопытны только до второй рюмочки коньяку. После — нам все понятно в этом мире. И приятно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...