Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иностранным компаниям пригрозили местным наказанием

Как будут штрафовать нарушителей в России

от

Штрафы для иностранных интернет-компаний в России могут резко вырасти. За нарушение местных законов им будет грозить наказание в размере до 1% от выручки в стране. Такой законопроект готовится в администрации президента, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Ранее Роскомнадзор потребовал от Facebook исполнить закон о хранении персональных данных россиян. А Google служба хочет оштрафовать за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Сейчас максимальный штраф, который грозит компании, 700 тыс. руб. Если кремлевский законопроект будет принят, он может достигнуть $7 млн.


Даже если законопроект будет принят, у российских властей могут быть проблемы с его исполнением, считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко: «У нас нет уверенности, что мы можем сами списать какую-то сумму со счета и иностранные банки нас послушают, и со счета Google спишут несколько миллионов долларов. Это скорее политическая история, чем чисто юридическая. Поскольку такой уверенности нет, конечно, мы можем их оштрафовать, но, наверное, не сможем исполнить. Главный вопрос не столько в том, как это технически сделать, сколько в том, что некий рычаг давления, в этом очень много политики. Поэтому все, что обсуждается сейчас, это скорее не способ их как-то привлечь к ответственности, а способ показать, мы можем пойти гораздо дальше, чем то, как это прописано в законодательстве сейчас.

Проблема заключается в другом: и российские, и иностранные компании, которые пытаются работать в России, попадают под перекрестный огонь.



Законодательство становится все более и более даже не противоречивым с обеих сторон, а взаимоисключающим. То есть компании вынуждены выбирать, законодательство какой страны они будут соблюдать. Потому что соблюсти и то, и то становится невозможным. Очевидно, что в экономической войне Google будет выбирать сторону Соединенных Штатов или Европы, но на самом деле это просто ведет к тому, что бизнес-связи будут рваться».

Представитель Роскомнадзора в эфире «Ъ FM» — о переговорах с Google

Читать далее

Согласно законопроекту, российские власти сохранят за собой право в качестве меры наказания блокировать сервисы компаний-нарушителей в России. Как показала история с блокировкой мессенджера Telegram, у властей могут быть проблемы и с этим, уверен президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Полная блокировка таких ресурсов как Facebook и Google потребует огромных затрат, уверен эксперт: «Пытаться заблокировать может быть трудно, но если инвестировать какой-то процент ВВП в госкомпании, о чем они, безусловно, мечтают, чтобы им дали задание построить независимый интернет, но это все будет за счет потребителей и в конечном счете за счет развития нашей страны. Исследование китайской модели — это искусственный феномен, который возникает в результате лоббизма некоторых госкомпаний. Google сейчас везде все преследуют — в Европе их преследуют, у нас их тоже преследуют. То есть есть такой очень большой слон под названием Google, на который везде тявкают, на всех рынках, у всех свои пожелания. Конечно, Google так или иначе будет разбираться с этим, как и другие крупные глобальные интернет-компании. Но я не вижу большого смысла во всей этой сваре, и я не думаю, что гонения на эту компанию создадут какие-то большие преимущества для нас».

Ожидается, что сегодня Роскомнадзор составит протокол о правонарушении в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов для фильтрации своей поисковой выдачи. Как ранее сообщал замглавы службы Вадим Субботин, компания может избежать составления протокола, если согласится подключиться к реестру. Представители Google приглашены на составление протокола в Роскомнадзор, но будут ли они присутствовать, неизвестно, сообщил «Ъ FM» пресс-секретарь службы Вадим Ампелонский:

«Пока комментировать ничего не буду. Мы не планируем делать из этого события медийное шоу. Идет процесс привлечения компании к административной ответственности».

Закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе, вступил в силу 26 сентября. Тогда же Роскомнадзор направил требования о подключении к ней в адрес компаний Google, «Яндекс»,Mail.ru. Все компании, кроме Google, исполнили это требование.

Александр Ляпин


Комментарии
Профиль пользователя