Живопись из коллекции Государственного литературного музея

Поводом для выставки послужил надвигающийся юбилей музея, который в ноябре 200

       Поводом для выставки послужил надвигающийся юбилей музея, который в ноябре 2004 года отметит свое семидесятилетие. В коллекции ГЛМ хранится около полутора тысяч живописных произведений, в основном — портреты русских литераторов всех мастей. Например, на выставке есть портрет Алексея Константиновича Толстого кисти Ильи Репина или первый (написанный Николаем Чеховым) и последний (кисти мирискусника Осипа Браза) прижизненные портреты Антона Чехова. Отдельно поместили портреты, созданные в ХХ веке: здесь стоит обратить внимание на портрет отца русского анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, позировавшего Леониду Пастернаку, и на энергичный портрет Виктора Шкловского, написанный бубнововалетчиком Робертом Фальком в 1948 году.

Воспользовавшись случаем, сотрудники ГЛМа решили не ограничиваться только портретами. В экспозицию вошли так называемые "виды литературных мест", к которым отнесены полотна классиков русской пейзажной живописи, таких, как Поленов и Левитан, Айвазовский и Верещагин. Уникальность выставки заключается в том, что впервые за 70 лет существования музея картины из его живописного собрания показаны как самостоятельная коллекция — и ей могут позавидовать многие столичные музеи, специализирующиеся только на изобразительном искусстве.
       

"Владимир Издебский и его салоны" в Московском центре искусств

       Московский центр искусств на Неглинной представляет выставку Государственного Русского музея "Владимир Издебский и его салоны". В экспозицию вошли полотна знаменитых художников русского авангарда — Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других. Сенсацией же выставки стали впервые привезенные в Москву 16 скульптур и 8 живописных работ самого Издебского.
       Имя Владимира Издебского мало известно в России, хотя его роль в пропаганде авангардного искусства в начале ХХ века была весьма велика. В 1910-е годы он организовал целый ряд выставок в разных городах России (начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая родной Одессой), куда входили картины не только самых прогрессивных русских, но и французских, итальянских и немецких художников. Так, Издебский первым показал в русской провинции работы Анри Матисса и Пьера Боннара, Мориса Вламинка и Анри Руссо, а также сделал персональные выставки Кандинского, Ларионова и Гончаровой. Владимир Издебский был известен и как тонкий художественный критик, и как неплохой скульптор. Эмигрировав сразу после революции в Европу (он был членом партии эсеров и водил дружбу с Керенским), а затем в Америку, Издебский оставался верен авангарду, создавая абстрактные скульптурные и живописные композиции. Однако его работы, по понятным причинам, не были известны на родине. Несколько лет назад дочь художника подарила часть поздних произведений отца Русскому музею, что позволяет нам наконец ознакомиться с его творчеством.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...