Сенаторы нормой не вышли

В Совете федерации отметили четверть века работы критикой законов

Многие законы «плохо написаны», а в Совете федерации (СФ) нечасто прислушиваются к позиции экспертов, заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на конференции в честь 25-летия формирования верхней палаты. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас признал, что «иногда качество нормы» вызывает у сенаторов «вопросы», но порой приходится принимать политические решения: «Иногда для нас важнее, какой сигнал парламент посылает обществу».

Глава СПЧ Михаил Федотов поставил бы некоторым российским законам «незачет»

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Конституция России, принятая 25 лет назад, реализуется «далеко не полностью», заявил глава СПЧ Михаил Федотов. «Когда Конституция говорит: "РФ — это социальное государство", можем ли мы сказать, что на сегодняшний день мы уверены в том, что наша страна — социальное государство? Если бы так было, у нас бы не было столько проблем с пенсионным обеспечением, с решением проблем людей с инвалидностью»,— сказал глава СПЧ. По его словам, нормативно-правовая база должна достигать целей, поставленных Конституцией, а не двигаться в сторону от нее. Немало законов, отметил он, «просто плохо написаны»: «Если бы у меня студент третьего курса написал такой законопроект, я бы ему поставил "незачет" (глава СПЧ преподает в ВШЭ.— “Ъ”)». Например, закон о блогерах (приравнивал популярных пользователей соцсетей к СМИ по объему обязанностей) в 2015 году СПЧ просил не принимать, однако в СФ к рекомендациям правозащитников не прислушались. «Прошло несколько лет, и законодатель понял, что сделал ошибку, закон признан утратившим силу. Слава богу. Но ведь можно было не принимать такой пустой закон. И, к сожалению, это не единственный пример»,— сказал господин Федотов.

Андрей Клишас отметил, что в палате «действительно не всегда соглашаются» с СПЧ, но всегда запрашивают позицию совета, и с ней «внимательно знакомится» спикер Валентина Матвиенко. Сенатор пояснил, что вопрос о принятии некоторых инициатив стоит скорее «не в области права, а в области политики». Он признал, что «иногда качество нормы» вызывает у сенаторов «вопросы». В таком случае приходится принимать «политическое решение». «Иногда для нас важнее, какой сигнал парламент посылает обществу»,— отметил господин Клишас.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала, что СФ должен работать «как фильтр» законов, принимаемых Госдумой. Омбудсмен напомнила, что верхняя палата наложила вето на поправки о запрете рекламы на платежках ЖКХ. «Абсолютно правильно сказала Валентина Ивановна: неужели такую чушь нужно регулировать законом? У нас были и законы о пчелах, на которые СФ тоже наложил вето,— сказала она.— Чем более принципиально будет подходить СФ к законам Госдумы, тем лучше будет качество законодательного процесса». Андрей Клишас признал, что «даже среди коллег» сталкивается с восприятием парламента «как некой университетской кафедры или творческой лаборатории». По его словам, он вместе с коллегами из Госдумы Владимиром Плигиным (экс-депутат, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству) и Павлом Крашенинниковым (нынешний глава комитета) всегда «сопротивлялись такому подходу».

По словам директора Института государства и права РАН Александра Савенкова, «многие вспоминают высокую эффективность» СФ тех времен, когда он состоял из глав регионов и заксобраний (реформа была проведена в 2000 году): «Дискуссии были острые, иногда даже избыточно острые. Многие вспоминают это время с большим удовольствием». Нынешнее «положение дел» он оценивать отказался, заметив лишь, что порядок отбора сенаторов «соответствует веяниям сегодняшнего времени». Коснулись они и актуальных проблем. Бывший сенатор Анатолий Лысков отметил, что территориального спора по границе Чечни и Ингушетии «можно было не допустить», если бы был ранее принят закон о порядке рассмотрения вопросов о границах между субъектами РФ. Господин Савенков заявил, что у верхней палаты есть «перспективы в развитии института парламентского расследования», поводом мог бы стать конфликт в Керченском проливе. Президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев сказал, что «парламентский контроль должен быть поднят на конституционный уровень».

Иван Синергиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...