Адская ночь на Тверской и другие чудеса света

Пятый международный Чеховский фестиваль

О его программе рассказывает Роман Должанский

       
       Всем столичным любителям театра надо запастись силами и настроиться на калейдоскоп разнообразных впечатлений: в Москве стартует Пятый международный Чеховский фестиваль, самый значительный театральный фест в России и один из самых больших и престижных в мире. Он продлится до середины июля. Впрочем, даже тем, кто не слишком любит ходить в московские театры, не стоит расслабляться. Ведь фестиваль задуман еще и для того, чтобы показать тот театр, которого в России не было и нет, а поэтому любить или не любить его, сидя здесь, невозможно. Например, японский традиционный театр — труппы "Кабуки" и "Но". Или Пекинскую оперу. В этом смысле Пятый Чеховский фестиваль во многом рассчитан не столько на знатоков и искушенных театралов, сколько на любопытствующих.
       Никакой жесткой концепции у Чеховского фестиваля, как правило, не бывает. Его организаторы как бы окидывают взглядом мировое театральное пространство и "вытаскивают" из него в Москву то, что могло бы заинтересовать зрителей — то ли потому заинтересовать, что никогда не было видано, то ли потому, что один раз уже было и запомнилось. Если взяться сразу перечислять основные события фестиваля, который продлится до середины июля, то у читателя зарябит в глазах от фамилий и названий (одних только зарубежных спектаклей будет около пятидесяти). Мы будем информировать о них по мере приближения. Однако уже в первую свою неделю Чеховский фестиваль покажет несколько спектаклей из своей топ-десятки.
       Всего два раза фестиваль выйдет за пределы замкнутых театральных коробок на свежий воздух — на открытии и закрытии. Во-первых, организаторы таким образом старались уместить все многообразие зрелищ в своего рода "рамку". А во-вторых, послать привет театральной Олимпиаде двухлетней давности и программе Славы Полунина "Уличные театры мира". Кстати, два года назад заявленный театр "Комедианты" до Москвы так и не доехал. И вот теперь пробел должен быть восполнен — один из самых знаменитых уличных театров мира прямо на Тверской улице поздним вечером 17 мая сыграет спектакль "Демоны". Дирекция фестиваля решила даже не возводить, как это принято, трибуну для VIPов. Уличное зрелище на то и уличное, чтобы быть окруженным толпой, в которой депутат или министр не имеет преимуществ перед простым зевакой. Как в бане — все равны. Тем более что "Комедианты", уже двадцать лет играющие "Демонов" по всему свету, в том числе и на закрытии Олимпиады в Барселоне, окунут публику в первобытную стихию огня.
       Действие представления развернется на отрезке Тверской улицы от Камергерского переулка до Тверской площади перед мэрией. Жанр представления его создатели определяют кратко: "Адская ночь". Действующие лица — духи огня, персонажи в масках, фантастические животные. Статисты — толпа москвичей. "Ту любимую улицу, по которой вы каждый день ходите в Москве, мы постараемся преобразить,— обещают "Комедианты".— Повсюду будет гореть огонь, который всегда являлся непременным атрибутом народного праздника, радости, жизни. Праздник игры и огня станет всеобщим". Обещают, что все актеры, играющие духов огня, в конце спектакля соберутся вместе на площади: один спустится сверху на веревке, другой выскочит откуда-то из-под земли, третий — еще откуда-нибудь.
       На следующий день после открытия — если, конечно, испанские "Комедианты" в демоническом раже не спалят нам центр города — Чеховский фестиваль порадует сразу двумя событиями. Иранские актеры покажут зажигательный (уже не в прямом, а в переносном смысле) спектакль "Танцы на стекле". О феномене иранского кино знают все. О феномене иранского театра узнают только те, кто придет приобщиться к "Танцам".
       Феномен Деклана Доннеллана в России известен даже лучше, чем иранское кино. Английский мастер славится умением вдохнуть жизнь даже в самый заигранный классический текст, сделать персонажей далеких веков и стран живыми, современными людьми. За примером далеко ходить не надо: его "Борис Годунов", поставленный три года назад с российскими артистами, не вылезает с зарубежных фестивалей. Продюсеры надеются, что та же судьба ждет комедию "Двенадцатая ночь". Тем более что Доннеллан считается одним из лучших в мире специалистов по Шекспиру. На этот раз он решил совсем уж приблизиться к шекспировским временам, и поэтому задействовал в постановке только мужчин — как известно, при Шекспире доступ женщинам на сцену был воспрещен. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что от такой подмены и без того веселая комедия станет еще пикантнее и смешнее. А о том, чтобы она была элегантной, легкомысленной и стремительной, Деклан Доннеллан наверняка позаботится.
       После демонов и мужчин, играющих женщин, зрителям фестиваля предстоит встреча с животным миром. Французский конный театр "Зингаро", ставший сенсацией театральной Олимпиады, будет показывать в Москве мировую премьеру нового спектакля "Кони ветра". Ради нас основатель и режиссер этого театра Бартабас даже отказал в праве первой ночи Авиньонскому фестивалю. Такую измену он совершил первый раз, и этот страстный жест московские зрители наверняка оценят по достоинству. Организаторы фестиваля и московские власти уже оценили: интенсивная подготовка к премьерным показам, которые состоятся в разбитом на территории музея "Коломенское" цирке шапито, ведется уже несколько месяцев. Предусмотреть надо было такое количество мелочей, которые организаторам обычных фестивалей и не снились. Вот, например, не забыть попросить речное пароходство обязать суда, проплывающие по Москве-реке, с середины мая до середины июня не гудеть, потому что лошади могут испугаться резких звуков. А их у Бартабаса задействовано две дюжины, они уже прилетели в Москву и в эти дни готовятся к премьере, которая пройдет 23 мая.
       Вместе с копытными волнуются перед премьерой еще гуси и тибетские монахи. "Лошадиный Станиславский", Бартабас на этот раз решил устремиться к Гималайским вершинам. Весь спектакль на цирковой арене будет проходить под непрерывное горловое пение тибетцев. Над круглой сценой зависнет прозрачный купол, а под ним люди и лошади будут ворожить, Будда предстанет в виде белой наездницы, сам всадник Бартабас будет церемониймейстером этого загадочного ритуала, но завершится все отчаянной джигитовкой. "Мы не хотим быть всего лишь цирком или театральной труппой. Скорее мы племя, в которое вселился некий дух,— объясняет Бартабас.— Он побуждает нас стремиться к абсолютному согласию между повседневной жизнью и спектаклем, проживать свое искусство вне карьерных устремлений. Мы должны каждодневным трудом разрушать границы и постоянно находиться в поиске — и все это потому, что люди и лошади живут и стареют вместе". Загадочный и надменный Бартабас завершит своей премьерой первую неделю Чеховского фестиваля. Потом уже на сценах станут появляться только люди. Но многие из них будут смотреться не менее экзотично, чем лошади.
     Стоимость билетов от 50 руб. до 2 тыс. руб. Телефон для заказа билетов — 730 1648
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...