Скидки за спокойствие

технологии

Страховая телематика в России переживает не лучшие времена на фоне общего падения интереса потребителей к добровольному автострахованию. Первые полисы «умного» каско появились еще четыре года назад, но услуга так и не стала массовой. Эксперты не теряют оптимизма — развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС и обслуживание корпоративных клиентов, по их мнению, ускорят развитие сегмента.

Как сказано в недавнем исследовании J`son & Partners Consulting, уровень проникновения «умного» страхования (с использованием средств телематики) в РФ относительно низкий — не более 3% от общего числа полисов каско. А по данным страховщиков, и эти оценки завышены: глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев считает, что телематикой охвачено не больше 1% рынка, или «менее 100 тыс. автомобилей». Директор по развитию бизнеса «Группы Т-1» (разработчика телематических решений) Игорь Хереш говорит, что за несколько лет в России на клиентские машины было установлено не более 20 тыс. телематических устройств.

Страховщики делали ставку на телематику еще в 2013–2014 годах. Компании предлагали клиентам вставить специальное передающее устройство в разъем под рулем для отслеживания манеры вождения. Данные передаются на сервер, где водителю присваивается определенный балл или цвет (зеленый цвет — спокойное вождение, красный —- неаккуратное), после чего рассчитывается скидка на каско. Клиенты могут скачать приложение, чтобы посмотреть баллы или маршрут движения машины. Приборы и скоринговую модель («софт» для расчета баллов/цвета) компании, как правило, покупают у сторонних разработчиков.

В конце 2015 года эксперты J`son & Partners Consulting предполагали, что к 2020 году количество «умных» полисов каско в России вырастет с 30 тыс. (1,2% рынка) до 3,3 млн (52%). Но прогнозы оказались излишне оптимистичными. Несколько лет назад в России в сфере телематики действовало много стартапов без опыта работы, поясняет Игорь Хереш — они-то и отпугнули страховщиков от технологии. У одного страхователя, например, могла сгореть машина из-за неправильной установки устройства, у другого умерла электроника в авто, у третьего появились ошибки двигателя. У одного из страховщиков 1,5 тыс. клиентов возмущались слишком низкими, по их мнению, баллами и заваливали недовольными звонками колл-центр компании.

Сегодня рост рынка «умного» страхования характеризуется «невысокими темпами», говорят эксперты J`son & Partners Consulting, из-за «неблагоприятной» экономической ситуации, вызвавшей общее сокращение рынка каско. Для популяризации телематики не хватило драйверов, добавляет руководитель департамента беспроводных технологий исследовательской компании Виталий Солонин. «Потребители, в основном те, кто покупает авто в кредит, предпочитают усеченные полисы каско, а не "умное" страхование,— говорит он.— Кардинально ситуацию можно изменить, только обязав устанавливать телематические устройства на каждый автомобиль. Но это будет непопулярным решением».

«Крупнейшие западные компании, занимающиеся страховой телематикой, в России толком не представлены,— поясняет господин Хереш.— Это связано с тем, что за рубежом телематика разрешена к применению в ОСАГО, где на основе скоринга дают скидку за аккуратную езду. В России же пока лишь говорят о подобных намерениях». По оценке компании Berg Insight, в 2015 году в Европе было около 5,3 млн полисов «умного» страхования, к 2020 году их число достигнет 25,8 млн.

Спасти телематику

Российские страховщики ищут новые способы задействовать принципы «умного» страхования. «АльфаCтрахование» первое время применяло традиционную схему, устанавливая в клиентские автомобили отдельные приборы. «Доля подключенных таким образом автомобилей пока не превышает 2–3% от числа застрахованных по каско автомобилей в стране,— рассказывает представитель компании Юрий Нехайчук.— Чаще всего клиенты говорят, что не хотят, чтобы за ними следили. Отталкивают людей и сложность с установкой блока телематики, и необходимость найти время, чтобы пригнать машину для монтажа». Недавно компания запустила новый вид «софт-телематики» — достаточно лишь скачать приложение, которое будет использовать ресурсы смартфона (встроенный акселерометр, гироскоп и т. д.). Работая в фоновом режиме во время езды, приложение автоматически собирает параметры и передает страховщику. «Такая модель более понятна клиенту,— поясняет Юрий Нехайчук.— При хорошей манере езды клиент получит промокод на скидку на каско в 25%». «Плохо закрепленный телефон может давать плохое качество оценки езды,— сомневается Игорь Хереш.— Клиент может включить смартфон в такси, когда едет пассажиром».

«Ингосстрах» предлагает клиентам корректировать манеру вождения с помощью приложения IngoDrive. «Приложение дает рекомендации, как можно изменить манеру вождения, с тем чтобы получить более низкий тариф по каско,— говорит Виталий Княгиничев.— Экономия на страховании становится не только разумной и обоснованной, но и выгодной всем сторонам. Это особенно актуально сегодня, когда цены на каско существенно выросли из-за кризиса и потребность в экономии вышла на первый план». В группе компаний «Ренессанс страхование» сделали приложение SafeDrive, также развивающее навыки безопасного вождения. «Приложение содержит игры и упражнения, которые развивают концентрацию, стрессоустойчивость и многозадачность. Каждый день предлагается новая игра на концентрацию внимания, периферическое зрение, скорость мышления и быстроту реакции»,— рассказывает вице-президент группы Алия Валиуллина.

Ставка на ЭРА-ГЛОНАСС

Несмотря на сложности, связанные с популяризацией телематики, эксперты смотрят на ситуацию с оптимизмом. Рынок телематики в России только формируется, говорит Виталий Княгиничев. «Через несколько лет в авангарде окажутся те компании, которые уже сейчас активно инвестируют в проекты "умного" страхования,— полагает он.— По прогнозу Национального агентства финансовых исследований, к 2020 году продукты "умного" страхования займут долю рынка в 52%, а через семь-десять лет число таких машин в РФ достигнет около 5 млн». Господин Княгиничев отмечает и повышение интереса к телематике у B2B-клиентов. «Мониторинговые системы помогают оптимизировать затраты,— поясняет он.— Со временем интерес будет повышаться, так как телематика позволяет не только экономить, но и выводить бизнес на более цивилизованный уровень».

Росту рынка «умного» страхования будет способствовать использование терминалов ЭРА-ГЛОНАСС, считают аналитики J`son & Partners Consulting. Терминалы, напомним, ставятся на все машины, сходящие с конвейера или впервые пересекающие границу РФ с января 2017 года: сегодня таких авто больше 2,5 млн. Система запускалась для реагирования на ДТП, но оборудование ЭРА-ГЛОНАСС способно также контролировать вождение. Благодаря этому в течение пяти лет количество «умных» полисов каско может вырасти до 3,25 млн, прогнозируют в J`son & Partners Consulting.

Еще одно перспективное направление — телематические устройства, встроенные в автомобиль на заводе. Концепция Connected Car уже реализуется западными компаниями: машины подключены к интернету, могут заводиться дистанционно с телефона и т. д. По оценке Berg Insight, если в 2017 году телематические оборудование было установлено на 26,8 млн автомобилей, то к 2023 году их будет уже 67,2 млн. В России подобными проектами занимается компания «Лаборатория умного вождения» (ЛУВ). В октябре СМИ сообщили о том, что АвтоВАЗ предлагает клиентам за 30 тыс. руб. разработанную ЛУВ систему Lada Connect, имеющую среди прочего функцию контроля манеры вождения. Информацию о новой опции с сайта АвтоВАЗа позже удалили, сейчас она недоступна. Исполнительный директор ЛУВ Михаил Анохин ожидает в ближайшие три-пять лет «бурного роста» подобных продуктов от автопроизводителей. «Не видим никаких глобальных препятствий для этого,— говорит он.— Российский рынок готов к развитию, несколько лет назад клиентов отпугивало, что устройство собирает данные о местонахождении авто, а сейчас они относятся к этому спокойно».

Драйвером рынка могут стать и масштабные планы развития телематических сервисов «Росгосстраха» — одного из крупнейших игроков на рынке каско. Компания планирует закупить 200 тыс. приборов «слежения» для своих клиентов, что вдвое больше нынешнего объема рынка (по самым оптимистичным оценкам). Информация о тендере была опубликована еще в июне, конкурс выиграла компания, учрежденная «Реновой» Виктора Вексельберга (сотрудничает с итальянским производителем телематических устройств Octo Telematics). В «Росгосстрахе» планы развития новых сервисов не комментируют.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...