Избирательный сплав

акции

Акции металлургического сектора в нынешнем году не порадовали инвесторов, явно отставая от рынка в целом. Тем не менее ценные бумаги отдельных компаний очень перспективны, полагают аналитики.

Акции российских металлургических компаний всегда привлекают инвесторов щедрой дивидендной политикой

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Плоды санкций

За первые три квартала текущего года индекс «широкого рынка» Московской биржи прибавил 11,5, или около 15% в годовом выражении. Индекс металлов и добычи вырос значительно меньше — на 3,2%.

Главными итогами года для российских металлургов и горнодобывающих компаний стал рост финансовых показателей, сохранение высокого уровня рентабельности по EBITDA, увеличение дивидендных платежей и снижение долговой нагрузки, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов. Наибольший рост доходности показали акции «Алросы» (+37% с начала года, см. таблицу), говорит он, чему способствовала стабилизация цен на рынке алмазов и увеличение спроса в Северной Америке. Далее следуют бумаги металлургов: котировки «Северстали» (+16%) и ММК (+12%) в октябре обновили исторические максимумы, поддержку им оказали слабый рубль, высокий внешний спрос, стабильные цены на сталь в первой половине года и снижение издержек. Акции «Норникеля» (+7%) выглядели слабее из-за значительного падения цен на никель (–25%), начавшегося в июле, но котировки акций компании поддерживают сильные операционные и финансовые показатели, а также высокая дивидендная доходность.

Одной из главных новостей года стало введение санкций против компании «Русал» в апреле. Но санкции не оказали отрицательного влияния на отрасль в целом, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, поскольку, за исключением «Русала», остальных производителей промышленных металлов ограничения практически не коснулись. Предприятия черной металлургии давно привыкли жить в условиях антидемпинговых пошлин, регулярно вводимых повсеместно на те или иные виды проката в целях защиты внутренних производителей. Скорее, напротив, полагает аналитик, поставляя на экспорт значительную часть продукции, металлурги выиграли не только от восстановления цен на товарных рынках, но и от вызванного санкциями ослабления курса рубля относительно ведущих мировых валют. Поскольку основную часть затрат металлургические комбинаты несут в рублях, валютная выручка помогла значительно улучшить финансовые результаты. Даже попавший в черный список Минфина США «Русал», несмотря на некоторое снижение объемов продаж, нарастил выручку и прибыль, и это без учета полученных им щедрых дивидендов «Норникеля».

В целом год выдался весьма удачный, этому помогли высокие цены на металлы (особенно сталь, палладий, никель, ванадий) и слабый рубль, считает старший аналитик по металлургическому сектору инвесткомпании «Атон» Андрей Лобазов. Благодаря позитивной конъюнктуре ряд компаний («Евраз», «Алроса») смогли значительно снизить долговую нагрузку и увеличить дивиденды, что моментально нашло отражение в положительной динамике стоимости их акций. Однако есть и обратные примеры: золото продолжало дешеветь в течение года из-за укрепления доллара и повышения ставок в США, поэтому акции золотодобывающих компаний оставались под давлением.

«За последние несколько лет большинство российских компаний черной металлургии заметно сократили долговую нагрузку и пересмотрели дивидендную политику, увеличив дивидендные выплаты, которые для многих компаний находятся на максимальных значениях в их корпоративной истории,— говорит аналитик банка "Уралсиб" Денис Ворчик.— Акции компаний сектора — одна из лучших дивидендных историй на российском рынке. В этом году ожидаемая дивидендная доходность по акциям многих российских металлургов превышает 10%, что существенно выше дивидендной доходности акций крупнейших мировых металлургических компаний».

Новые надежды

Большинство опрошенных “Ъ” экспертов полагает, что акции российских металлургических компаний — весьма перспективный актив для частных инвесторов. «На наш взгляд, практически все бумаги крупнейших представителей отрасли заслуживают включения в инвестиционные портфели,— считает Алексей Калачев.— Естественно, за исключением акций "Русала" и "Мечела", риски по которым слишком высоки, они сегодня — прерогатива спекулянтов, готовых принять на себя эти риски ради значительной прибыли. Сектор же в целом сохраняет перспективы продолжения роста в следующем году благодаря сохранению спроса на продукцию. К тому же российские компании остаются недооцененными относительно сопоставимых зарубежных ГМК, даже с учетом странового санкционного риска. Моими фаворитами остаются "Алроса" и ММК, которые, на мой взгляд, еще не до конца отработали заложенный в них потенциал».

«Говоря о перспективах акций металлургических компаний, нужно прежде всего ответить на следующие вопросы: чем закончится торговый конфликт США и Китая? Куда приведет рост глобального протекционизма? Что будет с китайской экономикой, которая является определяющей для большинства металлов?» — отмечает Андрей Лобазов. Точных ответов не может дать никто, поэтому 2019 год — год неопределенности. Среди наиболее интересных он выделяет «Норильский никель» (цены на палладий продолжают расти, мировые запасы никеля неуклонно снижаются) и «Алросу», которая менее подвержена торговым войнам США с Китая, а также имеет хорошую дивидендную доходность.

Денис Ворчик, однако, напоминает о том, что при инвестировании в акции отечественных металлургических компаний существуют значительные риски как экономического, так и политического характера. «По-видимому, 2018 год останется годом максимальных дивидендных доходностей у российских металлургов, поскольку в среднесрочной перспективе — и, в частности, в следующем году — снижению дивидендных выплат будет способствовать рост инвестиционных программ,— рассуждает аналитик.— Так, в октябре-ноябре "Евраз" и "Северсталь" провели "дни инвестора", на которых было объявлено о планах по увеличению капзатрат. В условиях роста торговых барьеров на международных рынках сбыта инвесторы в акции металлургических компаний могут видеть риски того, что увеличение капзатрат может быть продиктовано не столько экономической, сколько политической логикой».

Учитывая избирательный подход американских властей к санкциям, из российских компаний в зоне риска находятся представители черной металлургии, поскольку доля экспорта российской стали незначительна и составляет около 2% мирового потребления, полагает Роман Антонов. При этом ограничения вряд ли коснутся «Норникеля», «Алросы», золотодобытчиков и производителей удобрений, доля которых на их рынках достаточно велика, в связи с чем санкции могут негативно повлиять на рыночную конъюнктуру. «В 2019 году мы ожидаем сохранения негативных тенденций на мировых рынках,— говорит эксперт.— Риски замедления темпов роста мировой экономики и спад в Китае становятся все более реальным сценарием. Высока вероятность введения новых санкций в отношении РФ, что в условиях потенциального снижения мировых цен на сталь и металл окажет давление на акции металлургов. Поддержать рентабельность российских компаний может слабый рубль. Также сектор интересен для инвесторов с точки зрения получения высокой дивидендной доходности». Наиболее перспективными, на его взгляд, являются бумаги «Алросы», «Норникеля» и «Полюса», рост которым помимо дивидендов обеспечит увеличение операционных показателей предприятий.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...