Инвестируем в развитие

стратегия

В нынешнем году в России ожидалось, что рост потребления стали составит 3–4% за счет строительной отрасли, но год заканчивается, а рост не превышает 1%. Тем не менее уходящий год был удачным для российских металлургов, главным образом благодаря хорошему спросу и неплохим ценам на экспортных рынках. На этом фоне «Евраз» представил несколько больших проектов по обновлению производства, которые, как предполагается, усилят позиции компании на рынке. О том, почему сегодня пришло время запуска масштабных инвестпроектов, рассказывает “Ъ” вице-президент «Евраза» по продажам и логистике Илья Широкоброд.

Илья Широкоброд считает, что настал подходящий момент для того, чтобы увеличить рыночную долю в ключевых сегментах «Евраза»: в строительном и железнодорожном прокате, добыче угля и ванадия

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Илья Олегович, почему «Евраз» начал инвестиционную фазу именно сейчас?

— Последние несколько лет мы планомерно снижали долговую нагрузку и вышли на комфортный для нас уровень. Появилась возможность инвестировать в развитие. Прошлый год был благоприятным с точки зрения рынка, и нам многое удалось улучшить внутри компании: оптимизировали процессы, повысили качество сервиса, освоили новые продукты. Выручка холдинга выросла почти на треть. В этом году ситуация на рынке по-прежнему хорошая, поэтому мы считаем, что настал подходящий момент для того, чтобы усиливать рыночные позиции в наших ключевых сегментах: в строительном и железнодорожном прокате (это прежде всего балка, рельсы и колеса), добыче угля и ванадия, а также вернуться в сегмент плоского проката с совершенно новой технологией производства листа.

— Какие ключевые инвестпроекты «Евраза» вы бы выделили?

— Прежде всего это ряд интересных проектов на Нижнетагильском меткомбинате (Евраз НТМК). Там был запущен новый шаропрокатный стан мощностью около 135 тыс. тонн шаров в год. Стан позволяет выпускать мелющие шары из легированной стали, в том числе наиболее прочные — пятой группы твердости, предназначенные для ГОКов и золотодобывающей промышленности. Сегодня в России такие шары не производит никто. В Нижнем Тагиле заработала новая доменная печь №7 — на сегодня это одна из самых эффективных и экологически чистых печей в стране. Построив новую печь, мы отправили на реконструкцию печь №6, ее запуск планируется на 2021 год, и тогда комбинат будет работать у с двумя самыми современными печами. Также на Евраз НТМК мы планируем построить пятую машину непрерывного литья заготовки. Есть планы по реконструкции тагильского рельсобалочного производства с фокусом на производстве балки, шпунта и, конечно, рельсов. Таким образом, Евраз НТМК вместе с расположенным в 100 км от комбината Качканарским ГОКом упрочит позицию одной из самых эффективных производственно-технологических цепочек в отрасли.

— Почему «Eвраз» решил вернуться на рынок плоского проката?

— В 2013 году мы закрыли неэффективный цех по выпуску плоского проката в Новокузнецке, поскольку с такой высокой себестоимостью и посредственным качеством продукта дальше работать было невозможно. Решение о новом строительстве далось нелегко. Мы долго анализировали рынок, выбирали технологию. Но все равно понимаем, что лист для нас сегодня — это определенный вызов. Мы планируем использовать непрерывную технологию производства: из жидкой стали в слябы, а из них сразу в лист. Такой стан появится в России впервые. Его мощность — 2,5 млн тонн проката в год, из которых 1,5 млн тонн хотим продавать в наших домашних регионах — на Урале и в Сибири, а остальное пойдет на экспорт, в Азию. Надеемся, что новая технология даст нам преимущество по себестоимости.

— Вы заявили о реализации проектов в сегменте железнодорожного проката, в частности по производству колес...

— «Eвраз» входит в пятерку крупнейших производителей железнодорожных колес в мире. Мы поставляем 60 типов колес для локомотивов, грузового и пассажирского движения в 20 стран. В Европе у нас есть сертификат Deutsche Bahn, мы работаем с крупнейшими североамериканскими железными дорогами. При этом наш главный фокус — на внутреннем рынке, где сейчас активно растет спрос. В июле на Евраз НТМК мы запустили в работу пятую линию полнопрофильной обработки колес; здесь обтачивают 66 тыс. колес в год. И мы понимаем, что нужно еще расширять мощности. Оптимизируем линию механической обработки, выходного контроля и прессо-прокатную линию, что позволит увеличить объем производства еще на 78 тыс. колес в год к 2021 году и удовлетворить самые жесткие требования к качеству продукции. Более того, мы рассматриваем возможность строительства второго цеха по выпуску колес мощностью 200 тыс. штук в год.

— В 2013 году вы завершили грандиозную реконструкцию рельсобалки Евраз ЗСМК. Следующее масштабное обновление будет в США?

— «Евраз» — лидер на рынке рельсов в Северной Америке, где наша доля — около 40%. Но технологии постоянно развиваются. Мы поняли, если, сегодня не обновить производство, завтра потеряем клиентов, рынок. В последнее время в Америке сильно выросла потребность в 100-метровых рельсах. И мы планируем эти рельсы предложить. Производственные мощности вырастут примерно на 13%, будет налажен выпуск рельсов нового поколения. В США продукт такого уровня технологичности и качества сегодня не выпускает никто.

— Что еще в приоритете?

— Прежде всего повышение доли готовой продукции. Мы хотим продавать меньше полуфабрикатов и больше продуктов с добавленной стоимостью: балки, 100-метровых рельсов, колес. Будем продолжать повышать качество клиентского сервиса. Мы с РЖД уже создали рабочие группы в Москве и Новокузнецке, чтобы помочь железнодорожникам и металлургам лучше понимать друг друга. Разработали программу развития спроса на балку. Также для нас важным вопросом является сырьевая безопасность. Если Евраз НТМК полностью обеспечен рудой Качканарского ГОКа, то Западно-Сибирский меткомбинат примерно 40% железорудного сырья закупает на стороне. В Сибири мы начали модернизацию Таштагольского рудника, рассчитываем на прирост производства руды в 1,5 раза. Наши мощности по добыче коксующегося угля превышают потребности наших комбинатов, но не по всем маркам. Ключевая задача — диверсифицировать марочный портфель. В прошлом году мы запустили участок открытой добычи на шахте «Распадская-Коксовая», там добываем угли дефицитных в России марок КС и ОС.

— Как инвестпрограмма повлияет на дивидендную политику холдинга?

— Дивидендная политика предполагает выплату дивидендов в размере не менее $300 млн в год. При этом cовет директоров на основе операционных результатов компании может увеличить выплаты. Уровень капитальных затрат вырастет, но все проекты будут осуществляться в течение нескольких лет, так что инвестиции на дивиденды не повлияют. Наоборот, в перспективе они принесут «Евразу» дополнительную прибыль, сделают компанию более устойчивой к рыночной волатильности.

Записал Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...