Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Тонкие материи женских наград

Евгения Милова — о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На прошлой неделе среди разгула всяческого великолепия, пожалуй, самым великолепным мероприятием стало открытие выставки «Тонкие материи. Мода 1988–2018» и предшествовавший ему коктейль в бутике Babochka на Невском проспекте. Хедлайнером обоих мероприятий стала Стелла Маккартни, которая покладисто фотографировалась с модницами обеих столиц, кричала приветствия Vogue Russia в видеокамеру смартфона Марии Федоровой, опрокидывала стопки водки, но все же больше всего внимания уделила беседе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Конечно, в Москве тоже не скучали. В «Иллюзионе» состоялась премьера фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», сопродюсером которого отважно стал владелец «Цезаря-Сателлита» Леонид Огарев. Сюда Ксения Собчак пришла в компании режиссера Константина Богомолова. Так они лишний раз подогрели самый популярный в последнюю пару недель слух об их тайной связи. Впрочем, те, кого можно назвать «специалистами по Собчак», настаивают, что агитация слишком наглядная и наверняка спустя время возникнет какой-то совместный проект, пиар-подоплекой которого и окажутся нынешние сплетни. Из известных ближайших творческих планов господина Богомолова — спектакль «iPhuck» по роману Виктора Пелевина, который он ставит на площадке нетеатральной, в башне «Меркурий». Планы госпожи Собчак всегда сложнее, она всегда присутствует в нескольких параллельных реальностях. Лично я могу припомнить ее вечеринку с Фаусто Пульизи в Boutique No 7 уже сегодня, но что дальше — знает только хранитель ее расписания Кирилл Суханов.

Журнал GQ впервые вручил награды «Super Woman». Мужчинам главную премию издания вручают конкретно: читатели голосуют за спортсменов, продюсеров, актеров, авторов, режиссеров, рестораторов и других выдающихся джентльменов. В случае с дамами названия номинаций демонстрировали изощренный труд бессонных ночей редакции и коммерческих служб. Обычно так называют спа-программы в заведениях с претензией, оттенки палитры окрашивающих средств или чайных сборов: «Сияющий закат», «Роса на кленовом листе» и прочая чушь. Здесь были номинации «Луч света», «Главная из искусств», «Сила внутренней красоты», «Книга женского рода», «Суть вещей», «Золотой кадр», которые получили соответственно Виктория Шелягова, Марина Лошак, Ляйсан Утяшева, Гузель Яхина, Расида Лакоба, Анна Михалкова. Отдельно хочется упомянуть «Атмосферу успеха», «Империю успеха», «Энергию успеха» и «Стратегию успеха». На этом фоне Марине Жигаловой-Озкан с ее «Привычкой побеждать», можно считать, повезло. Увы, пока эта благородная попытка больше похожа на позитивную дискриминацию или на сообщения ловеласа, который уж и не помнит имен своих пассий, поэтому все они у него «зайки», «рыбки», «суть вещей», «империя успеха». Если изданию кажется, что заслуги героинь могут быть исключительно эфемерными, может быть, тогда выбрать других героинь? А то пока получается микс из реальных тружениц и ярких светских дам, где вторые дезавуируют успехи первых и все вместе не способны ни на что, кроме как быть «лучом света» и «сутью вещей» в жизни мужчины.

В Санкт-Петербурге отмечали 30-летие фешен-сети Babochka, принадлежащей семье Авсаджанашвили. Глава семьи Борис Авсаджанашвили открыл первый магазин сети в 1988 году на Московском проспекте, теперь там дисконт, то есть действительно раньше всех остальных нынешних фешен-ритейлеров. «Удивительно, что уже тогда это были настоящие бренды, а не вещи с турецких рынков»,— делилась детскими воспоминаниями Шорена Джинали. Юбилейный коктейль в бутике был, конечно, немыслимо многолюдным, шумным и веселым. Были и Сергей Семак, и Юлия Матвиенко, и Глеб Голубин aka Pharaoh с Вероникой Белоцерковской, и все другие важные светские дамы Петербурга, которые решительно проигнорировали дресс-код fur free, заданный в честь приезда госпожи Маккартни, весьма активной защитницы животных. В ответ госпожа Маккартни, впрочем, делала вид, что не замечает бывших рысей и соболей на плечах российских гранд-дам. Поплясав и разрезав многоярусный торт, избранные гости переехали в Эрмитаж для более серьезных дел. Им предстояло открыть выставку «Тонкие материи» и съесть вегетарианский ужин от шефа Владимира Мухина. Конечно, мужчинам, среди которых были Александр Дюков, Роман Ротенберг, Александр Медведев, Борис Зингаревич, идея вегетарианского ужина была так же тревожна, как идея безмехового выхода для их спутниц. Однако господин Мухин накормил всех вкусно и так разнообразно, что недовольных не было. Выставка «Тонкие материи», где представлены выдающиеся произведения разных модных домов последних 30 лет, представляет собой идеальную агитацию за то, чтобы покупать только дорогую одежду, в которую вложены труд и мысль, не размениваясь на фастфешен даже по мелочам. Госпожа Маккартни вместе с автором идеи экспозиции и главным донатором проекта Хатулей Авсаджанашвили встречали господина Пиотровского возле манекенов, одетых в эксклюзивные платья госпожи Маккартни, созданные для Мадонны и других больших звезд. При его появлении для госпожи Маккартни перестали существовать все другие люди, и он ответил ей взаимностью.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя