МВФ спорит с российским правительством

макроэкономика


Совет директоров МВФ рассмотрел ежегодный обзор российской экономики, составленный по российским официальным данным и по оценкам неоднократно наведывавшихся в Москву миссий фонда. На этот раз в обзоре поубавилось мажорных нот и добавилось критических выводов.
       В заключении совета директоров говорится: "Денежная политика должна отдавать больший приоритет борьбе с инфляцией, а бюджетная политика должна быть направлена на сдерживание давления в сторону повышения реального курса рубля".
       Здесь следует обратиться к российской статистике. В первом квартале 2003 года рост потребительских цен в России, по данным Госкомстата, составил 6,1%, а это 24% в годовом исчислении при бюджетном плане в 12%. Между тем ни российский Минфин, ни Минэкономразвития беспокойства не проявляют. Они рассчитывают, что тенденция замедления темпов роста инфляции, которая в апреле составила всего 1%, продолжится. Впереди лето и осень, когда сезонно дешевеют продукты питания, и правительство, возможно, надеется, что к августу-октябрю потребительские цены если не пойдут вспять, то, во всяком случае, наверняка остановятся.
       Что же касается "сдерживания давления в сторону повышения реального курса рубля", то и здесь картина не столь однозначна. То, что уже несколько месяцев рубль укрепляется и в отношении американского доллара, и еще больше — в отношении евро, очевидно для каждого, кто следит за котировками ЦБ. До относительно недавнего времени цены на нефть оставались высокими. Все это, если следовать логике тех, кто считает реальный курс национальной валюты главным регулятором экономики, должно было привести как минимум к остановке роста российской экономики. Происходит же, если верить Госкомстату, прямо противоположное: темп экономического роста по итогам первых четырех месяцев 2003 года в годовом исчислении составляет 6%. Укрепление рубля, конечно, стимулирует импорт, а не экспорт, а значит, наносит ущерб конкурентоспособности экономики. Но, во-первых, российская перерабатывающая промышленность зависит от внешнего рынка гораздо меньше, чем хотелось бы, а для производителей нефти и металлов мировые цены и их динамика приоритетны по сравнению с соотношением рубля и доллара или евро. Во-вторых, то же самое укрепление рубля стимулирует инвестиционную активность, а она, в свою очередь, непосредственно поддерживает рост. Другими словами, российская статистика свидетельствует, что рекомендации МВФ — это не всегда истина в последней инстанции.
       Но есть в рекомендациях МВФ и более убедительные выводы. Члены совета директоров фонда выразили "разочарование" замедлением темпов структурных реформ в России и призвали власти улучшить инвестиционный климат и диверсифицировать экономику. "Даже если цены на нефть будут оставаться высокими, необходимо активизировать структурные реформы, которые важны для обеспечения устойчивого роста и снижения зависимости экономики от энергетического сектора",— отмечается в документе.
       Все так. Но в проведении социально болезненных реформ есть своя логика. Реформы в благоприятных внешних условиях не активизируются, как можно было бы ожидать, а, наоборот, останавливаются. Логику реформ перевешивает логика чиновников-реформаторов: зачем идти на риск, когда все и так хорошо. По этой логике у реформ откроется второе дыхание именно тогда, когда другого выхода не останется — то есть когда цены на нефть резко снизятся.
       И последний, уже откровенно тревожный сигнал. Тревожный в том смысле, что реформы в Вашингтоне понимают не так, как в Москве. Какая из многочисленных заявленных российским правительством реформ центральная? Однозначно налоговая, то есть продолжение снижения налогов. Только она, а не реформа естественных монополий или жилищно-коммунального хозяйства способна непосредственно подтолкнуть экономический рост, без которого все остальные реформы ставятся под вопрос. В МВФ, однако, не верят успехам российской финансовой политики трех последних лет и предостерегают от бюджетных потерь, к которым может привести планируемое в 2004 году снижение налогов. Правительство должно ответить скептикам доказательством того, что план продолжения налоговой реформы полностью обоснован.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...