Сегодня председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Зенонас Вайгаускас объявит итоги завершившегося вчера референдума о вступлении республики в Евросоюз. Несмотря на все ухищрения руководства страны по привлечению 2,6 млн граждан на избирательные участки, референдум чуть было не сорвался из-за неявки избирателей.
Для достижения положительного результата голосования прикладывались неимоверные усилия. Прийти к урнам литовцев призывали нынешний и бывший президенты Роландас Паксас и Валдас Адамкус, премьер Альгирдас Бразаускас. Присоединился к агитаторам и прибывший в Литву с визитом премьер Швеции Йоран Перссон. Почти $1 млн выделило правительство на "информацию о ЕС" в СМИ. Расщедрились на "спецмероприятия" и предприниматели, рассчитывающие на доходы от членства в ЕС. В агитации задействовали и детей — провели референдум о членстве в ЕС среди школьников: за проголосовали более 80%.
Дабы свести к минимуму вероятность срыва референдума из-за неявки избирателей, изменили технологию голосования. Впервые референдум проводился два дня вместо одного, время голосования было увеличено на три часа, предварительное голосование растянуто на девять дней. И вовсе беспрецедентная мера: в магазинах бесплатно выделены места для "временных почтовых отделений", где можно голосовать "по дороге за хлебом". В итоге, по данным ГИК, лишь к исходу второго дня количество проголосовавших едва перевалило за 50%.
Возвращение Литвы в Европу было в последние полтора десятка лет главной целью для большинства литовских политиков. В качестве примера для подражания приводились Ирландия и Португалия, которые благодаря вступлению в ЕС выбрались из нищеты и достигли достойного Европы уровня. Электорат убеждали, что с вступлением в ЕС помощь от европейских стран достигнет едва ли не 20% ВВП.
Омрачили светлые перспективы евроинтеграции литовские "евроскептики", призывавшие подвести баланс между выгодой и потерями от членства в ЕС. Да и сами чиновники ЕС предупреждали о неизбежности массовых банкротств предприятий, которые не выдержат евроконкуренции. Прежде всего это относится к литовскому сельскому хозяйству — а это больше трети населения. Предлагали подумать "евроскептики" и над перспективами национальной промышленности, когда будут открыты границы западноевропейским товарам и отменена защита литовского производителя. Не говоря уж о том, по карману ли окажутся литовскому потребителю накрутки в цене товаров, соответствующих экологическим евротребованиям. И в ответ на "положительные" примеры Ирландии и Португалии скептики напомнили о Греции и южной Италии, которые за долгие годы в ЕС так и остались бедными.
А тут еще последовали требования ЕС установить "евроразмеры" для продаваемых овощей и фруктов, писать диссертации на английском языке и запретить под предлогом несоответствия "стандартам здоровья" национальное литовское блюдо ведарай (кишка, начиненная кашей c поджаренным салом и потрохами). Литовцы восприняли это как насмешку.
Куда болезненнее воспринято требование закрыть Игналинскую АЭС, вырабатывающую более 75% всей электроэнергии республики. В безопасность ИАЭС вложено 200 млн евро, эксперты МАГАТЭ уверяют в ее надежности. Но европейцы боятся. И Литва из поставщика электроэнергии может превратиться в покупателя, цены на электричество резко подскочат, и это ударит по издержкам производства и благосостоянию литовцев. А уж необходимость гарантировать беженцам, пожелавшим задержаться в Литве, "евроусловия" на сумму в 23,5 тыс. литов в год (что более чем вдвое превышает среднегодовой доход литовской семьи) иначе как издевательство никто не расценивает.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ