иракский кризис
В минувшую субботу в Ирак после 23-летнего изгнания вернулся духовный лидер шиитов аятолла Мохаммед Бакер аль-Хаким, который намеревается стать "иракским Хомейни" и возглавить исламскую революцию в стране. Тем временем с другой стороны, из Катара, в Ирак движется глава новой гражданской администрации Пол Бремер.
Через Катар на Багдад
Вчера новый глава Ирака Пол Бремер в сопровождении своего предшественника Джея Гарнера и председателя комитета начальников штабов Ричарда Майерса прибыл в Катар. Основная цель визита — переговоры с начальником штаба центрального командования Томми Фрэнксом.Дело в том, что Томми Фрэнкс, как и другие американские офицеры, воевавшие против Саддама Хусейна, очень болезненно отнесся к тому, что управлять завоеванной страной доверили не ему (хотя до войны планировалось именно это), а генералу-отставнику Джею Гарнеру и группе бывших дипломатов. Используя свое влияние на Белый дом, генерал Фрэнкс стал выступать против штатских, в чем преуспел. Однако стараниями подчиненного воспользовался шеф Пентагона Дональд Рамсфельд — он присоединился к критике генерала Фрэнкса и извлек для себя максимальную выгоду. Ему удалось уговорить Джорджа Буша устроить чистку в гражданской администрации Ирака: он объяснил хозяину Белого дома, что "эти арабисты вечно сбивают военных с толку". В результате из Ирака были устранены все люди госсекретаря Колина Пауэлла. Как сообщила вчера The Washington Post, Ирак уже покинула недолго пробывшая губернатором Багдада дипломат со стажем Барбара Бодин. Предвидятся отставки и других дипломатов во временной администрации. Ожидается, что вернется в США и Джей Гарнер. Место дипломатов и просто "не вхожих в ближний круг" Дональда Рамсфельда, скорее всего, займут представители крупнейших нефтяных компаний, близких к главе Пентагона.
Однако вновь обделенным оказался Томми Фрэнкс — ведь если Джей Гарнер лишь формально подчинялся ему, то Пол Бремер отчитывается уже непосредственно перед главой Пентагона. Во время своего последнего визита Дональд Рамсфельд предлагал главе штаба центрального командования место министра армии (отвечающего за тыл). Однако обиженный генерал отказался. Теперь проблему генерала Фрэнкса приехали решать господа Майерс, Гарнер и Бремер. Чтобы взять Ирак под свой контроль, господину Бремеру надо разобраться с влиятельным соперником. И вряд ли новый глава Ирака предполагает, что, пока он подбирается к Ираку из Катара, в самом Ираке могут появиться другие влиятельные фигуры.
Через Басру на Багдад
Вчера в Эн-Насирию торжественно въехал лидер иракских шиитов, глава высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) аятолла аль-Хаким и выступил с речью перед тысячами своих почитателей. Среди них странным образом оказалось несколько американских морпехов. Солдаты рассказали журналистам, что их прислало командование для того, чтобы охранять аятоллу. До этого аль-Хакима не охраняли, поскольку его кортеж находился в британской зоне оккупации, а британское командование не сочло необходимым охранять человека, окруженного многотысячной толпой почитателей и охраняемого собственной армией. Американское же командование решило проявить заботу о религиозном лидере. Правда, как признались морпехи, им не объяснили, от кого его надо охранять, сказав лишь, что аль-Хаким — антиамериканист. Поскольку по-арабски американцы не понимали, их настроение посреди огромной антиамериканской толпы, констатировали журналисты, было довольно удрученным.Триумфальное возвращение Мохаммеда Бакера аль-Хакима многим напомнило знаменитое возвращение аятоллы Хомейни в Иран после 15-летнего изгнания. Тогда, в 1979 году, более миллиона человек вышли на улицы Тегерана, чтобы встретить вождя. Во время праздничных мероприятий в Басре масштаб был чуть меньший, но организаторы постарались, чтобы сходство было максимальным. Около 100 тысяч шиитов встречали кортеж аятоллы, выкрикивая "Да, да, аль-Хаким! Да, да, ислам!".
В том, что торжественная встреча нового духовного лидера была тщательно подготовлена, можно не сомневаться. Младший брат аятоллы Абдельазиз аль-Хаким вернулся в Ирак еще месяц назад. Поначалу возвращение духовного лидера было назначено на 28 апреля, но затем его отложили без объяснения причин. Очевидно, подготовка была еще не завершена. Зато в субботу представление было отменным. Въехав в город, аятолла отправился на стадион, где перед многотысячной толпой заклеймил империализм и объявил, что мусульмане должны сами определять свой путь. Тысячи шиитов на трибунах ликовали: "Да исламу! Да аль-Хакиму! Да новому Хомейни!"
Аналогии, проводимые между аятоллой Хомейни и аятоллой аль-Хакимом вовсе не случайны. Глава ВСИРИ всерьез рассчитывает повторить тот триумфальный путь, который проделал Хомейни, вернувшись из 15-летней ссылки в Иран и возглавив страну. Аятолла аль-Хаким почти не скрывает своих амбиций. 5 мая он дал интервью межарабской газете "Аль-Хайят", в котором заявил, что "очень скоро" собирается стать верховным лидером Ирака. Ради этого он уже решил покинуть пост руководителя ВСИРИ. Главенство в этой организации перейдет к его младшему брату Абдельазизу аль-Хакиму. Именно Абдельазизу была поручена важная миссия подготовить триумфальное возвращение аятоллы на родину. Однако примечательно, что Абдельазиз аль-Хаким не просто помощник и заместитель старшего брата. Он возглавляет боевое крыло ВСИРИ "Бригады аль-Бадр".
"Бригады аль-Бадр" — это вполне боеспособная армия, насчитывающая примерно 30 тысяч бойцов, прекрасно вооруженная (на иранские деньги) и прошедшая тренировку в лагерях Корпуса стражей исламской революции Ирана. Как сообщали источники в американских спецслужбах, за время, прошедшее со времени падения режима Саддама Хусейна, большая часть бойцов из "Бригад аль-Бадр" уже успела проникнуть на юг Ирака. Кроме того, утверждают американцы, вместе с ними юг наводнили иранские агенты — представители специального "иракского подразделения" стражей исламской революции, засланных с целью способствовать установлению исламского государства. Таким образом, на юге есть кому поддерживать аятоллу.
Однако пока что "новый Хомейни" не собирается начинать вооруженную борьбу и вступать в открытую конфронтацию с американцами. Наоборот, его представители участвуют в американских проектах "собирания оппозиции". Так, все тот же Абдельазиз аль-Хаким входит в совет лидеров оппозиции (вместе с проамериканцем Ахмадом Чалаби и курдскими вождями), на основе которого и должно формироваться будущее иракское правительство. Однако спокойствие шиитов и их сотрудничество с американцами вовсе не означает, что они забросили идею строительства исламского государства и решили покориться. Наоборот, они поддерживают американцев именно потому, что рассчитывают с их помощью прийти к власти.
"Мы мусульмане! Мы хотим, чтобы иракский народ сам управлял собой. Мы хотим демократического правительства!" — взывал аятолла аль-Хаким в минувшую субботу на стадионе в Басре. То, что шииты активнее других требуют демократии в Ираке, вовсе не удивительно. Но они демократию понимают несколько иначе, чем американцы. 60% иракцев — шииты. Поэтому, если в демократическом Ираке будет проведен референдум о создании шиитского государства, 60% проголосуют "за". И именно к этому стремится аятолла аль-Хаким.
Окружение лидера ВСИРИ всегда подчеркивает, что сам аятолла не намерен входить в состав органов власти, создаваемых американцами. "Он не присоединится к временному правительству,— заявил вчера один из помощников аятоллы Сейед Хусейн аль-Хусейни,— он над этим. Он духовный лидер — значит, у него будет больше власти, чем у президента".
Американские военные пока предпочитают не вмешиваться в дела шиитов. Месяц назад, во время поминовения имама Хусейна в Кербеле, шиитам уже удалось доказать, что американцы не полностью контролируют ситуацию в стране. Американские войска просто вышли из Кербелы, всецело предоставив город шиитам. Сейчас ситуация повторяется. Американские и британские военные старались не появляться вблизи дорог, по которым следовал кортеж аятоллы. Фактически это значит, что большую часть юга Ирака уже контролируют шииты.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ