Злоключения длинного рубля


Злоключения длинного рубля
       Пенсионные деньги считаются самым длинным инвестиционным ресурсом в экономике. Между тем российский пенсионный рынок пренебрегает вложениями на долгий срок, а доходность инвестиций НПФ незначительно превышает инфляцию. А ведь именно этот параметр станет ключевым в борьбе за миллиарды, которые вскоре хлынут на пенсионный рынок.

       Пенсионные фонды во всем мире являются стратегическими инвесторами. Пенсионные вложения в экономики развитых стран составляют значительные доли в ВВП. Российские же НПФ трудно назвать стратегическими инвесторами. Между тем действующие на рынке требования к структуре инвестиционных портфелей позволяют фондам вести довольно гибкую инвестиционную политику. Однако они этого не делают.
       
       Пенсионные фонды вправе размещать пенсионные резервы, исходя из следующих требований: не более 20% в один объект инвестирования; не более 20% в некотируемые эмиссионные ценные бумаги; не более 30% в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками НПФ; не более 50% в федеральные госбумаги и в госбумаги субъектов РФ; не более 50% в акции и облигации предприятий; не более 50% в векселя, в банковские вклады и недвижимость.
       
       В прошлом году конъюнктура российского фондового рынка была вполне благоприятной. И теоретически НПФ могли зафиксировать достаточно высокую доходность по своим инвестиционным портфелям. Так, в 2002 году российский рынок акций вырос на 32,2%, рынок корпоративных облигаций — на 31,03%, государственных рублевых облигаций — на 17%. Учитывая требования инспекции НПФ, усредненный инвестиционный портфель фондов в 2002 году мог бы выглядеть следующим образом: 50% в акциях или корпоративных облигациях и 50% в государственных рублевых облигациях. Такая структура вложений могла бы обеспечить фондам более 24% доходности.
       Однако полученная доходность инвестиционных портфелей большинства НПФ явно не дотягивает даже до усредненного показателя. "Это связано с тем, что в структуре инвестиционных портфелей по-прежнему преобладают государственные, преимущественно краткосрочные облигации, а также велика доля векселей и иных 'суррогатных бумаг'",— считает руководитель аналитического отдела управляющей компании "Резерв-Инвест" (ИФД "Капиталъ") Ирина Трусова.
       
       По данным инспекции НПФ, сроки инвестиционных вложений НПФ разделены следующим образом: 7,6% активов рынка инвестировано в инструменты на срок менее 3 месяцев; 74,6% пенсионных резервов размещено на срок от 3 месяцев до одного года, и лишь 17,7% находятся в инструментах сроком более года. Вложения с установленной доходностью составляют 50,3% совокупного инвестпортфеля фондов. 49,7% инвестиций приходится на вложения с рыночной доходностью. 56,91% средств размещено в акции и облигации предприятий. В госбумаги НПФ размещают всего 6,9% пенсионных резервов.
       
       Одна из причин столь парадоксальных показателей инвестиционной деятельности рынка — сравнительно небольшие объемы вложений. Понятно, что НПФ с активами в $2-3 млн вряд ли может рассчитывать на участие в крупных инвестиционных проектах. А так как большинство участников рынка не обладает даже такими объемами, они вынуждены пользоваться массовыми инструментами фондового рынка. Мелкие фонды предпочитают работать через ПИФы, поскольку объем пенсионных резервов недостаточен для серьезной самостоятельной игры на рынке.
       Характерная черта инвестиционных вложений пенсионного рынка — краткосрочность, при том что пенсионные средства являются самым длинным ресурсом финансового рынка. Ведь НПФ привлекают пенсионные взносы на многие годы (минимальный период накопления в фондах составляет пять лет). В течение этого срока фонды должны не только сохранить средства, но и преумножить их. Однако анализ результатов деятельности фондов за прошлый год показывает, что средний инвестиционный доход среди НПФ составил 18% годовых. В некоторых фондах пенсионные накопления приросли лишь на 10%. И это при уровне инфляции в прошлом году 15,1%.
       Результаты работы частных фондов выглядят еще более интересно, если сравнить их доходность с доходностью инвестиций Пенсионного фонда России (ПФР). Напомним, что ПФР лишь год выступает в роли инвестора и размещает средства исключительно в госбумаги, номинированные в рублях и в валюте. По словам председателя ПФР Михаила Зурабова, инвестиционный доход по пенсионным накоплениям граждан составил 20,5%. Правда, эти данные не подтверждены официальной статистикой.
       Сложившаяся ситуация обусловлена причинами, которые просто вынуждают пенсионные фонды формировать свою инвестиционную политику именно таким образом. Во-первых, российский фондовый рынок не располагает длинными инструментами с фиксированной доходностью — а именно такие инвестиции могли бы заинтересовать НПФ. "Фонды инвестируют надолго, правда — небольшую часть резервов,— говорит президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.— Ведь все вложения в акции по определению являются долгосрочными. Проблема, на мой взгляд, в управляющих компаниях, через которые фонды размещают средства. Именно они управляют долгосрочными вложениями фондов. Но поскольку не могут спрогнозировать ситуацию на рынке и возникающие риски на длительный срок (хотя бы лет на семь-десять), чаще всего работают с этими инструментами, реализуя спекулятивную стратегию".
       Кроме того, НПФ просто боятся вкладывать средства негарантированно и надолго. НПФ, в отличие, скажем, от ПИФов, обременены обязательствами перед вкладчиками. И если инвестиционные риски в ПИФе несет прежде всего вкладчик, то НПФ по закону должен инвестировать средства "с целью обеспечения сохранности и прироста". "Многие фонды требуют от управляющих компаний в договорах доверительного управления гарантировать доходность,— говорит руководитель юридического департамента управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.— Это резко снижает доходность, поскольку обязывает управляющего вести суперконсервативную инвестиционную политику". Поэтому разница в доходности ПИФов и НПФ довольно велика. "В целях сокращения рисков инвестирования управляющие компании предлагают пенсионным фондам, как правило, консервативные сбалансированные портфели, не предполагающие высокой доходности",— подтверждает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Роман Соколов.
       Помимо гарантированной доходности НПФ вынуждены придерживаться краткосрочной стратегии инвестирования еще и для того, чтобы ежегодная доходность на бумаге выглядела прилично. Эта необходимость обусловлена совокупностью законодательных норм. Если фонд в годовом отчете по результатам инвестирования покажет доходность ниже инфляции, это спровоцирует вопросы как со стороны вкладчиков, так и со стороны госрегулятора. Хотя понятно, что годовая доходность на рынке долгосрочных инвестиций может быть даже отрицательной. Но в промежутке 10-15 лет прирост инвестиций все равно будет очень значительным.
       "Пенсионные фонды вынуждены придерживаться относительно коротких стратегий инвестирования, чтобы по результатам года показать 'вразумительную' доходность,— считает руководитель отдела клиентских отношений инвестиционной группы 'Резерв-Инвест' Илья Прибылов.— Управляющие компании в этом случае также формируют портфели с более низкой целевой доходностью — по сравнению с более длинными портфелями, однако и риски по этим портфелям позволяют достичь уровня гарантированного дохода в интервале один год".
       Еще одна причина, заставляющая НПФ не показывать высокую доходность вложений,— налогообложение инвестиционного дохода. Налоговое законодательство обязывает фонды уплачивать налог на прибыль по инвестициям, если доходность по ним превышает ставку рефинансирования Центробанка. То есть если НПФ получает доход свыше 18% в год, то он обязан уплатить налог на прибыль. "Налоги — существенный сдерживающий фактор при формировании инвестиционной стратегии пенсионных фондов",— считает гендиректор НПФ "Проф-пенсион" Тамара Задорожная. Попросту говоря, получать доход выше ставки рефинансирования ЦБ НПФ просто невыгодно.
       Инвестиционная ситуация на рынке усугубляется также и тем, что вознаграждение фонда, которое он вправе потратить на обеспечение уставной деятельности, зависит от годового дохода. Для того, чтобы "отщепить" эти средства, доход нужно зафиксировать. Размер доходности опять-таки должен быть приличным, иначе фонды не выйдут на уровень самоокупаемости.
       В перспективе инвестиционная политика пенсионного рынка вряд ли изменится. Дело в том, что в следующем году рынок частных управляющих компаний и НПФ получит возможность участвовать в обязательном пенсионном страховании. Им предстоит перетянуть многомиллиардные резервы государственной пенсионной системы — индивидуальные пенсионные накопления граждан. Понятно, что в первые несколько лет основным элементом конкурентной борьбы с государством за деньги будущих пенсионеров будет именно доходность вложений. Между тем законы пенсионной реформы разрешают гражданам ежегодно переходить из одной управляющей компании в другую, в выбранные НПФ или же возвращать накопления обратно в госсистему. "В первые годы управляющие и НПФ будут вынуждены снова придерживаться коротких стратегий инвестирования, чтобы обеспечить приемлемые годовые показатели,— считает Ирина Трусова.— Ведь граждане будут принимать решения о переводе средств, основываясь на показателях доходности. Парадокс: длина пенсионных накоплений составляет 20 лет, а НПФ и управляющие по-прежнему будут вынуждены реализовывать годовые низкодоходные стратегии".
ЛИЗА ГОЛИКОВА

Таблица 8. Структура инвестиционных портфелей пенсионных фондов с наибольшим объемом размещенных резервов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...