Кавалер Красной Звезды

Завершился визит в РФ главы МИД ЮАР, женщины с советским прошлым

Вчера завершился визит в Москву главы МИД ЮАР Линдиве Сисулу. По итогам поездки госпожа Сисулу заверила российских журналистов: Москва не только политический соратник Претории в БРИКС, но и перспективный экономический партнер. Впрочем, это не означает, что Претория готова к возобновлению крупнейшего совместного проекта — строительства «Росатомом» АЭС в ЮАР.

У госпожи Линдиве Сисулу сложились теплые отношения с ее российским коллегой Сергеем Лавровым

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В статусе министра иностранных дел госпожа Сисулу приехала в Россию впервые: в ходе трехдневного визита в Москву она председательствовала со стороны ЮАР на заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. Но для самой Линдиве Сисулу это был далеко не первый приезд в Россию.

Выступая вчера перед студентами МГИМО, госпожа Сисулу, как всегда, выглядела эффектно: лаковые лодочки на высоком каблуке-шпильке, неоновый розовый маникюр, белоснежный пиджак и контрастная черная юбка в белый горох. Внешний вид госпожи министра ничем не выдавал ее богатую биографию: дочь активистов «Африканского национального конгресса» (АНК), она еще в 19 лет стала сначала подпольщицей, а затем членом боевого крыла АНК. В 23 года уехала учиться в Советский Союз. Чему — можно только догадываться. Как сообщается на сайте МИД ЮАР, в 1977–1979 годах госпожа Сисулу проходила «военное обучение» в СССР и за боевые заслуги была награждена орденом Красной Звезды.

«Я впервые приехала в СССР сразу после моего выхода из заключения, где я в течение многих месяцев подвергалась пыткам,— рассказала она, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ”.— У нас (АНК.— “Ъ”) были тесные связи с СССР, и меня пригласили приехать по медицинским показаниям, чтобы восстановиться. Приезжала и с другими целями, включая военную подготовку». По словам министра, ей удалось побывать во многих городах СССР, включая Санкт-Петербург, она до сих пор понимает русский язык, хотя сама на нем говорить не умеет. «Русские очень внимательны, доброжелательны, готовы помочь и войти в твое положение, и мы в АНК пользовались огромной поддержкой со стороны русских, в том числе тут обучались многие наши студенты. Так что мы чувствуем, что мы с русскими очень близки».

Судя по всему, теплые отношения сложились у главы МИД ЮАР и с ее российским коллегой Сергеем Лавровым. В среду вечером, рассказала министр, они встретились за ужином, который должен был продлиться с семи до девяти, но просидели за столом гораздо дольше. Ключевые темы переговоров, завершившихся рабочим ужином, обнародовал Сергей Лавров. По его словам, Россия придает большое значение координации с ЮАР по внешнеполитическим вопросам, в том числе в рамках БРИКС, а также «тесному взаимодействию в международных организациях».

В отличие от советского времени сегодня двусторонние отношения имеют больше экономическую, нежели политическую основу. Как отметили в Минприроды РФ (глава ведомства Дмитрий Кобылкин возглавляет межправительственный комитет с российской стороны), Россия и ЮАР развивают сотрудничество в области геологии и недропользования, образования, науки и технологий, сельского хозяйства и энергетики. И хотя объемы взаимных инвестиций не так велики (в ЮАР и в России представлены около трех десятков инвестпроектов, которые обеспечивают 3,5 тыс. рабочих мест), стороны подчеркивают наличие обнадеживающих тенденций. Так, по данным ФТС РФ, товарооборот между РФ и ЮАР, упавший в 2013–2016 годах с $1,07 млрд до $718 млн, сейчас практически восстановился. «По товарообороту рассчитываем на выход до миллиарда,— пояснил “Ъ” собеседник в Межправкомитете.— Рост очень хороший. В то же время надо расширить номенклатуру и наращивать объемы». «Рынок очень жесткий, конкуренция плотная, но нам удается продвигать высокие технологии, и наши компании — "Роскосмос", "Ростсельмаш", КамАЗ, "Ренова", АЛРОСА, "Норникель" — участвуют в целом ряде проектов».

Прорывом могло бы стать строительство «Росатомом» южноафриканских АЭС, но минувшим летом страна заморозила свою ядерную программу (см. “Ъ” от 30 июля). Впрочем, отвечая на вопрос “Ъ”, министр вчера не стала категорически исключать ее возобновление. «До принятия решения ЮАР по АЭС "Росатом" работает по другим проектам»,— говорит один из российских собеседников “Ъ”.

В этих условиях наиболее успешным выглядит сотрудничество в космической сфере. По словам источника “Ъ”, близкого к «Роскосмосу», размещение на территории ЮАР беззапросной измерительной системы «Сажень-ТМ» позволит в дальнейшем определять параметры движения спутников, контролировать выведение геостационарных космических аппаратов, а также проводить фотометрические измерения (для контроля ориентации и развертывания спутников на орбите). Также с ЮАР идут переговоры о размещении станции оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (то есть обломков космических аппаратов) производства научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». Всего «Роскосмос» планирует установить за пределами России четыре такие станции, которые образуют автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Галина Дудина, Иван Сафронов, Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...