Коротко

Подробно

Свободное время

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 90

Полистать на досуге


Пока многие думают, что автоспорта в нашей стране нет, ему тем временем исполняется 120 лет. И выход книги "История автоспорта в России: Формула 1. 1898-2018" должен подтвердить, что это распространенное мнение ошибочно. В подарочном коллекционном издании собран большой объем информации: сотни уникальных фотографий и ранее неизвестных фактов о российском кольцевом автоспорте, а также истории строительства отечественных гоночных машин и уникальных инженерных разработок для автомобильного спорта за все время его существования. Книга состоит из восьми разделов, каждый из которых посвящен определенному временному промежутку. Здесь рассказывается история страны и нашего автоспорта, описаны основные события в зарубежном автоспорте, повлиявшие на спортивные мероприятия в нашей стране, а также культовые фильмы про автогонки. В книге представлены тридцать эксклюзивных интервью, среди которых беседы с легендой Формулы 1 Берни Экклстоуном, бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, экс-владельцем команды Формулы 1 Marussia Николаем Фоменко, исполнительным директором Formula One Group Чейзом Кэри. Презентация книги состоится в начале декабря в Санкт-Петербурге в дни проведения Генеральной ассамблеи международной автомобильной федерации и церемонии награждения чемпионов мира по автоспорту.

Этот почти четырехкилограммовый фолиант посвящен юбилейной, двадцатой гонке Gumball 3000. Формально это - автопробег по дорогам общего пользования, которые для этого мероприятия никто не перекрывает, но среди машин-участниц сплошь суперкары, которые с трудом держатся в потоке с разрешенной скоростью, поэтому в прицепе Gumball 3000 можно считать на сегодняшний день королевским стритрейсингом. Еще и потому, что среди участников - сплошь бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, чужаков нет - они отсеиваются на этапе оплаты взноса, который в этом году на наши деньги составил около четырех миллионов рублей. Но Gumball 3000 - это не только гонки. Это самые зажигательные вечеринки, дорогие отели, лучшие рестораны, а также сумасшедший праздник, который сопровождает мероприятие: в каждом городе участников встречают толпы восторженных зрителей, и еще большее количество людей следит за происходящем благодаря телетрансляциям. Теперь познакомиться поближе с эти шикарным ралли, которое в августе 2018 года прошло по дорогам от Лондона до Токио, можно, купив фотоальбом Gumball 3000.


Пойти в кино


1. Фильм "Апгрейд" начинается с того, что звучит песня конца 1950-х американского блюзмена Хаулина Вулфа, а главный герой по имени Грей починяет Pontiac Firebird 1978 года. Но дело происходит не в прошлом, а в будущем, где люди, если есть у них такая возможность, ездят на автомобилях с автопилотами. Вот и технофобу Грею приходится пользоваться такой машиной, принадлежащей его жене. Потому что Pontiac он ремонтировал для эксцентричного миллионера, и как раз возвращаясь от него, семейная пара попала в неприятности. "Пожалуйста, не прикасайтесь к рулю во время езды", - сказал автомобиль неопознанной марки будущего. А потом автопилот отрапортовал: "Извините, возникла ошибка" - и завез семейную пару совсем не туда, куда они направлялись. И никакие голосовые команды и двойное нажатие на педаль тормоза не смогли автомобиль остановить. В кино с 22 ноября.

2. "Хроники хищных городов" - одна из самых ожидаемых премьер 2018 года. Это экранизация фэнтези-цикла Филипа Рива, права на которую еще в 2008 году приобрел Питер Джексон. Однако, по заявлению режиссера, он был так истощен после создания двух масштабных трилогий, "Властелин колец" и "Хоббит", что принял решение передать проект более молодому и энергичному режиссеру. Но Джексон принимал участие в написании сценария и стал продюсером кинопроекта. Действие происходит в будущем. Но здесь нет электромобилей и автопилотов, о которых мы дискутируем сегодня. Вообще нет машин в современном нашем понимании. На колеса встали целые города, и мегаполисы вроде Лондона гоняются по постапокалиптическому ландшафту и пожирают более мелкие городишки, потому что теперь скорость - залог выживания. В кино с 6 декабря.

3. Новый фильм франшизы о трансформерах, "Бамблби" обещает стать, возможно, самым камерным из всех серий. Все из-за того, что все более размашистые блокбастеры в итоге привели к падению интереса к истории: в 2017 году "Последний рыцарь" показал худший финансовый результат за все то время, что на режиссерском кресле сидел бессменный Майкл Бэй. Теперь же он перешел в ранг продюсера, а съемки доверили Трэвису Найту, который известен в первую очередь как аниматор. "Я был ребенком 1980-х, я рос на классический фильмах о взрослении в стиле Спилберга и хотел перенести это в "Бамблби"". Действия фильма происходят тридцать лет назад, Чарли, которой скоро исполнится восемнадцать, находит Бамблби на автомобильной свалке под видом желтого "Жука". Но не стоит думать, что фильм - это история про девушку и ее милый автомобиль. Батальных сцен в картине предостаточно. В кино с 13 декабря.


Комментарии