Дефицит автомобилей и длинные очереди за ними сейчас кажутся такой же забытой реалией Советского Союза времен «застоя», как колбаса за два двадцать или водка за три шестьдесят две. Впрочем, автомобили, в отличие от той же колбасы, все же постепенно дорожали. Это было и естественным явлением — когда выпускали новую модификацию прежней модели. И неестественным — когда государство путем ценовой политики пыталось ликвидировать товарный дефицит. Правда, потом государству иногда приходилось и «включать заднюю».
Снизился спрос населения
«Нива» и сегодня находится в числе немногих советских моделей, вызывающих гордость за нашу страну, а тогда, в конце семидесятых, она вообще считалась выдающимся достижением и настоящим прорывом не только советского, но и мирового автопрома. Компактный внедорожник с несущим кузовом и постоянным полным приводом стал родоначальником нового класса автомобилей. Бытует легенда, что японцы из Suzuki подарили создателю «Нивы» Петру Михайловичу Прусову рекламный проспект будущей модели Vitara с надписью: «Крестному отцу этого автомобиля».
Но в начале восьмидесятых ситуация с «Нивой» была не такой уж радужной. Прошло пять лет после повышения цен, и с реализацией этой модели возникли серьезные проблемы, требовавшие решения на самом высоком уровне. 21 декабря 1984 года председатель Совета министров СССР Николай Александрович Тихонов направил в ЦК КПСС докладную записку под грифом «секретно». В ней говорилось вовсе не о ядерных тайнах СССР, а всего лишь о том, что «за последнее время заметно снизился спрос населения на легковые автомобили 'Запорожец' и 'Нива', что привело к замедлению их реализации и образованию больших запасов». По прогнозам ожидалось, что к 1 января 1985 года на заводах и в магазинах будет простаивать шесть тысяч «Нив» и 60 тысяч «Запорожцев». И единственным способом решить эту проблему оказалось снижение цен на эти модели, с чем Совмин уже согласился на заседании 19 декабря 1984 года.
До того вопрос рассматривался сотрудниками министерства финансов, Госплана и Госкомцена. Основные противоречия у чиновников возникли из-за «Запорожца». Самым простым решением казалось возвращение прежних цен, действовавших до 1 июля 1979 года, когда ЗАЗ-968М стоил 3700 рублей, а ЗАЗ-968М-005 — 3200 рублей, но этому воспротивился Госплан, посчитавший, что с тех пор в конструкцию обеих моделей уже внесли много усовершенствований, «улучшивших потребительские свойства», поэтому возвращение к старым ценам необоснованно. Очевидно, в Госплане под этим подразумевали переход от «ушастых» 968 и 968А к «мыльнице» 968М — смена моделей как раз произошла в конце 1979 года. «Нива» же выпускалась с 1977 года без значительных изменений, и по ней подобных разногласий не возникло. Само по себе производство ВАЗ-2121 никогда не было убыточным: себестоимость одного автомобиля в 1984 году составляла 2498 рублей, что было в четыре раза меньше розничной цены.
В итоге остановились на том, что новая цена на «Ниву» будет «старой», то есть 9000 рублей, ЗАЗ-968М будут продавать за 3900 рублей, а ЗАЗ-968М-005 — за 3500 рублей. После такого решения последний сразу стал самым доступным советским автомобилем: ЗАЗ-968М-005 являлся модификацией «мыльницы» со старым и слабым мотором МеМЗ-966Г.
За счет дополнительных доходов
Снижение цен прошло на редкость быстро, без привычной бюрократической волокиты, и даже можно сказать, что молниеносно: постановление Совета министров датировалось 3 января 1985 года и вступало в силу 10 января.
К слову, до этого цены на автомобили понижались только при Сталине, но не для увеличения спроса, а ради улучшения благосостояния советских граждан. Так, «Москвич» модели 400 изначально стоил 10 000 рублей, потом подешевел до 9000 рублей, а потом еще и до 8000 рублей. И только после смерти Отца всех народов «Москвич» подорожал до 9000 рублей, причем поводом для этого стала незначительная модернизация и новый индекс 401. После «Москвича» такие ценовые кульбиты в Советском Союзе выделывали только «Нива» и «Запорожец», да и то по причине нелепых манипуляций правительства с ценами.
Одновременно с решением проблемы спроса на автомобили надо было что-то делать и с уменьшением прибыли, как-никак, а пять лет бюджеты верстались исходя из повышенных цен. Теперь же потери исчислялись в 225 млн рублей. Еще 100 млн рублей государство теряло на уценке нереализованных автомобилей — того самого «большого запаса». О том, как будут компенсированы убытки, в постановлении Совета министров говорилось витиевато: «Возмещение потерь от снижения розничных цен на легковые автомобили и от уценки остатков их в торговой сети, на предприятиях промышленности и автотехобслуживания произвести за счет дополнительных доходов, получаемых от реализации легковых автомобилей 'Волга' и УАЗ населению и на экспорт, имея в виду поставлять вместо них на производственно-эксплуатационные нужды, сельскому хозяйству и внерыночным потребителям легковые автомобили 'Нива' и 'Москвич', а в остальной части — за счет средств, предусмотренных в союзном бюджете на 1985 год на проведение мероприятий по снижению розничных цен на отдельные товары народного потребления».
В переводе с чиновничьего на русский это означало, что ожидавшие «Волги» и уазики различные учреждения, заводы и колхозы получат вместо них по распределению «Москвичи» и «Нивы», а «Волги» и уазики государство продаст частным владельцам или отправит на экспорт. И доход от этого покроет многомиллионные «недостачи» от новых цен на «Ниву» и «Запорожец».
Мошенничество не удалось
Те, кто копили деньги на «Ниву» или «Запорожец», встретили понижение цен с радостью, ведь копить на долгожданный автомобиль теперь надо было значительно меньше. А вот успевшим приобрести их по старым ценам откровенно не повезло.
Даже если сравнить ситуацию с понижением цены на «Москвич», то во многом они окажутся разными. При Сталине «Москвич» дешевел не сам по себе, а вместе с остальными товарами и продуктами, стоимость которых снижали ежегодно. Народ в послевоенные годы постепенно привык к таким хорошим новостям и был уже психологически готов к тому, что купленный за 10 000 рублей автомобиль потом будет стоить дешевле, поскольку дешевеет вообще все вокруг. В случае с «Нивой» и «Запорожцем» оказалось совсем по-другому: кроме этих двух моделей цены ни на что не понизились, за исключением разве что «отдельных товаров народного потребления» из совминовского постановления. Естественно, купившие машины по старым ценам почувствовали себя дураками.
В такой ситуации возникло вполне естественное желание вернуть свои деньги, а поскольку легальным путем это было сделать невозможно, то отдельные личности отважились на криминальный. Именно так поступил сотрудник новосибирской санэпидстанции Александр Александрович Юндалов, о котором мы знаем благодаря газете «Правда» N 359 от 25 декабря 1986 года. После понижения цен он инсценировал угон своей «Нивы», которую вместе с сообщником Короткевичем разобрал на запчасти в гараже областной санэпидстанции, а затем обратился в Госстрах с просьбой выплатить ему страховую сумму в размере 9000 рублей. Видимо, в 1985 году «Нивы» страховали уже по новой цене, но компенсировать разницу Юндалов вполне мог и за счет продажи запчастей. К несчастью для него, милиция раскрыла это мошенничество. Как писала газета, «Юндалов полностью признал свою вину и рассказал, что автомашину ВАЗ-2121 он купил 10 октября 1984 года в магазине за 10 300 рублей. В 1985 году машины этой модели подешевели. Опасаясь, что стоимость может еще более снизиться, инженер решил избавиться от 'Жигулей' и путем обмана завладеть страховой суммой. Мошенничество не удалось. А. Юндалов приговорен к лишению свободы сроком на семь лет. Его сообщник А. Короткевич - на пять лет. У них конфисковано имущество».
Проделав несложное арифметическое действие, можно предположить, что на свободу Юндалов вышел в 1993 году, когда «Нива» снова подорожала. Вот только страна была уже другая, вместе с другими деньгами и ценами.