Коротко

Подробно

2

Goodyear

Финляндия, январь 2018

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 52

"И запомните, здесь все решает не скорость, а расчет. Правильно оценивайте ситуацию и думайте головой!"

Постукивая зубами и переминаясь с ноги на ногу, чтобы хоть немного согреться, я с трудом слушал инструктора, дававшего ценные указания на беглом английском языке с заметным французским прононсом. В этот момент мои мысли были обращены вовсе не к нему, а к горячему чаю, а быть может, и к чему покрепче. Шутка ли, ночью температура опустилась до минус 32, хотя к утру "потеплело" на несколько градусов, что, как и следовало ожидать, погоды не сделало. Ведь единственный плюс, который возможен в январе в Арктике - а мы находились в трехстах километрах севернее Полярного круга, - это идеальные условия для тестирования зимних шин.

Полигон Goodyear Arctic Center площадью 25 гектаров был открыт в декабре 2014 года неподалеку от крошечного городка под названием Ивало. Здесь, в атмосфере волшебной зимней сказки, сотрудники центра работают не покладая рук, будто трудолюбивые рождественские эльфы Санта-Клауса. Тем более что рабочий сезон в этих местах продолжается долго - с ноября по апрель. Изо дня в день штатные тест-пилоты компании Goodyear наматывают десятки кругов по заснеженным трассам с целью всесторонней проверки качества выпускаемой продукции и, как следствие, ее постоянного совершенствования. Мне же, в числе немногих счастливчиков, представилась возможность прочувствовать на себе все тяготы зимнего пилотирования. И, поверьте, это действительно непростое, но весьма увлекательное занятие.

"Не дергай руль! Не забывай работать газом!" - сыпались советы инструктора, сидевшего по правую руку от меня, в то время как я пытался совладать с переднеприводным "Гольфом", который как мыло скользил по гладкой ледяной трассе, расчищенной прямо на поверхности замерзшего озера. Любое неловкое движение и - привет, массивный снежный бруствер, выполняющий функцию естественного заграждения. Машина, конечно, не пострадает, но помахать лопатой все-таки придется. Памятуя о температуре за окном, я старался не спешить и с умом пользоваться теми преимуществами, которые дает шипованная резина Goodyear UltraGrip Ice Arctic. Во всяком случае, мне казалось, что фирменный шип направленного действия оказывает вполне ощутимый эффект. Шины позволяли не только равномерно разгоняться и тормозить, но так же уверенно гасили поперечное скольжение в поворотах, делая управление автомобилем если не комфортным, то, по крайней мере, предсказуемым. Выполнить данное упражнение на нешипованной резине было бы гораздо труднее.

К слову, следующее испытание проходило как раз на ней. Мощный BMW 330i, обутый во фрикционную шину UltraGrip ICE 2, сулил немалое удовольствие. Ведь нам предстояло наворачивать круги в управляемом заносе, что, учитывая утрамбованное снежное покрытие под колесами и задний привод, представлялось занятием довольно захватывающим. Тем более что по мере раскатки снега и образования ледяной корки держать машину в узде становилось все сложнее. При отключенной электронике любое чрезмерное нажатие на газ неминуемо приводило к развороту, и тут уже без разницы, крутить ли руль или отпустить его вовсе. Впрочем, по мере привыкания к автомобилю и резине начертить полный круг более не составляло труда, главное - не делать резких движений и нащупать ту самую грань, за которой задняя ось начнет срываться, превращая транспортное средство в подобие центрифуги.

Но чтобы никто не зазнался и вдруг не возомнил себя гуру зимних дорог, каждому из нас предложили прокатиться с профессиональным водителем в качестве штурмана. Правда, эти ребята и без нас свое дело знают. Плюхнувшись на пассажирское сиденье BMW X3, я уже через минуту понял, что мне давно не было так страшно. Пока автомобиль с бешеной скоростью летел по узкой заснеженной трассе, цепляясь за дорогу внедорожными шинами UltraGrip Ice Arctic SUV, я буквально втоптал в пол резиновый коврик, пытаясь нащупать несуществующую педаль тормоза. Да и штурман из меня получился так себе, ведь за всю поездку я, кажется, не проронил ни слова, если не считать пары невнятных междометий.

Окончательно прийти в себя после пережитого стресса мне удалось лишь во время финального заезда, где на уже знакомом BMW предстояло пройти "слалом", а затем, после разворота, разогнаться на затяжной прямой. И все бы ничего, но в самом конце трассы организаторы установили импровизированного лося, нарисованного на картонных коробках. Не рассчитал тормозной путь, остановился слишком рано или, еще хуже, сбил "лося" - получай штрафные. В общем, задача не самая простая, учитывая, что предыдущие участники уже успели раскатать снег.

Тем не менее до некоторых, казалось бы, очевидных вещей все равно доходишь далеко не сразу, да и то с подсказки инструкторов. Хотя главная мысль, которую пытаются донести сотрудники Goodyear Arctic Center, и без того предельно проста, если не сказать, тривиальна. И заключается она вовсе не в том, что шины Goodyear самые лучшие, а в том, что нужно всегда трезво оценивать ситуацию и не спешить. Тогда и машины будут целы, и лоси живы, пусть даже картонные.

С рождественским приветом, Иван Картамцев


Комментарии