Коротко

Подробно

8

Фото: KIA

Цвет настроения

Новый KIA Quoris на фоне всего хорошего

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 24

Чего там греха таить — большинство из нас люди впечатлительные, и потому контекст восприятия, конечно же, влияет на это восприятие. Ну а вид из роскошного номера на 97-м этаже небоскреба произведет неизгладимое впечатление на любого. Когда я прислал друзьям снимок, сделанный мной из окна гостиницы, они решили, что я фотографировал из иллюминатора самолета. Где-то далеко внизу рядами стоят бетонные многоэтажки. Только это не Дегунино. Это Сеул. И прилетели мы смотреть на новый флагманский седан марки KIA.


Дмитрий Гронский Фото KIA


В Корее уже продается седан KIA K900. У американских дилеров корейской марки в модельном ряду есть KIA K9. Если вы полагаете, что отличия тут как у фотоаппаратов Canon - чем меньше нулей, тем круче камера и между 5D и 500D целая пропасть, - то ошибаетесь. Это одна и та же машина. Просто по хитрым вычислениям маркетологов этот глобальный автомобильный продукт называется в разных странах по-разному. И у нас он появится в начале следующего года под именем Quoris.



Да, именно так. Чужие дети растут быстро. Казалось, еще вчера мы разглядывали дизайнерский шедевр от Питера Шрайера и размышляли, насколько она подвинет в продажах "пятерку", а уж "GS и подавно". Но с тех пор прошло пять лет, а жизнь не стоит на месте.

Круговой обзор, мониторинг слепых зон, поддержка движения в полосе, предотвращение фронтальных столкновений, контроль внимания водителя, помощь при выезде с парковки задним ходом и "безопасный выход" - это неполный список систем безопасности, представленных на новом Quoris.

Фото: KIA

Проекционный дисплей и мониторы для задних пассажиров имелись и в предыдущей версии. А вот интерактивная подсветка - новшество. При приближении руки водителя к приборной панели яркость подсветки автоматически увеличивается на 20 процентов.

Фото: KIA

Двойная комета


Новая модель построена на новой платформе. Предшественник делил ее с машиной другого бренда, что, конечно же, всегда давало повод злым языкам. Причем не только в случае с KIA - вспомним зубоскальство по поводу Bentley Bentayga, например. Quoris - будем называть модель по-нашему - прибавил в колесной базе на целых шесть сантиметров, что сказалось, в чем мы потом имели возможность убедиться, и на просторе в задней части салона, и на плавности хода. Передний и задний свесы стали короче, что - нет, мы тут не про улучшение геометрической проходимости - сделало пропорции автомобиля заметно благороднее. Такая же задача ставилась, судя по всему, при разработке дизайна решетки. Теперь это не "Улыбка тигра", а словно расходящиеся по воде круги, состоящие из 176 ячеек. Ну и конечно же - фары. Хочешь определить, современная ли перед тобой модель, - "посмотри ей в глаза". Стилистика, в которой выполнена головная оптика нового Quoris, тоже имеет имя собственное - Duplex comet, то есть "двойная комета". В отдельных комплектациях многовато хрома, на мой взгляд, но это дело вкуса - не хочешь, не заказывай.

Комплектации - десяток разных машин - мы смогли рассмотреть в шоуруме на одной из улиц Сеула. Все помещение отведено одной-единственной флагманской модели, что еще раз говорит о ее статусе. Я не преминул спросить, не собирается ли KIA создать премиальный суббренд, как это сделала несколько лет назад единоутробная компания, отпочковавшая марку Genesis. Но мне ответили, что пока и так все хорошо.

На втором этаже стильно оформленного - черные стены, приглушенный свет - шоурума можно посмотреть-пощупать материалы интерьера. Например, древесина с ярко выраженной текстурой - орех, олива, дуб - в предыдущей версии все панели были гладенькие. Или отдельная витрина - с продукцией Maurice Lacroix. Пусть не Patek Philippe, но тоже весьма уважаемая швейцарская марка. Именно ее часы можно теперь увидеть в салоне KIA Quoris. Строго по центру, как диктуют классические каноны, - у Rolls-Royce их вытеснил "телевизор", и они уехали в сторону пассажира, но в Гудвуде об этом еще пожалеют. Цифры римские, декор циферблата созвучен рисунку радиаторной решетки, подчеркивая единство дизайна в деталях.

Но кроме хронометрии в салоне седана можно обнаружить и хромотерапию.

На центральной консоли нового Quoris разместился сенсорный навигатор с диагональю 12,3 дюйма.

Фото: KIA

Безмятежный лес


Влияние цвета на психоэмоциональное состояние человека было доказано еще в середине прошлого века швейцарским ученым Максом Люшером. На основе его исследований возникла хромотерапия - методика улучшения самочувствия под воздействием цвета. Синий и зеленый, например, успокаивают, а красный возбуждает.

Именно этим была продиктована коллаборация с еще одним неавтомобильным брендом - всемирно известным институтом цвета Pantone. Теперь, используя новую систему регулируемой подсветки из 64 цветов, водитель может "подкрутить" себе настроение - элементы подсветки расположены по всему салону, в частности на консоли потолка, дверных панелях, в зонах у ног. Но можно воспользоваться и готовыми решениями. Специалисты Pantone разработали для KIA семь тем. Среди них есть, например, Aurora Voilet - цвет утренней зари, что настраивает на позитив и снижает уровень стресса. Есть подсветка хвойного елового оттенка - Peaceful Forest, безмятежный лес, что тонизирует и способствует общению. Удобно располагаемся в анатомическом кресле, включаем подогрев, массаж. И слушаем то, что льется из семнадцати динамиков Harman Kardon Lexicon, использующей технологию объемного звучания и восстановления сжатого цифрового сигнала. И никакие посторонние звуки нам при этом не мешают. Quoris первого поколения имел хорошие показатели по шумоизоляции. Во втором поколении флагманского седана эти характеристики еще улучшены, в том числе благодаря новым типам защиты - например, специальной звукоизолирующей пленке на лобовом стекле и стеклах окон в передних дверях.

Чтобы было


Один мой знакомый уговаривал другого не покупать Mercedes-Benz 4Matic. Дескать, легковой машине полный привод нужен, только чтобы выехать из сугроба, а для стабильного движения по скользкой дороге есть куча ассистирующей электроники. С одной стороны, это так. С другой - полный привод нужен не для скользкой дороги, а для маркетинга. Если ты хочешь играть на одной доске с мастерами, он просто должен быть. И у KIA Quoris он теперь есть. Но система настроена таким образом, чтобы поведение автомобиля в большей степени соответствовало "характеру" автомобилей с приводом на заднюю ось. В режиме Sport на заднюю ось передается четыре пятых момента. Но при необходимости момент может делиться между осями пополам. Я успел попробовать все режимы движения во время тест-драйва от Сеула вдоль реки Ханган и обратно. Ехали не спеша, колонной и недолго. Так что каких-то особенных открытий я для себя не успел сделать.

В России KIA Quoris будет теперь продаваться исключительно с полным приводом. А силовых агрегатов будет пока два, оба бензиновые. Это "шестерка" объемом 3,3 литра, развивающая 248 л. с., и пятилитровый V8 мощностью 413 "лошадей". Коробка - восьмиступенчатый "автомат" собственной разработки.

Дизайн двойных блоков задних фонарей перекликается с дизайном основных фар, а патрубки выхлопной системы имеют широкие хромированные насадки.

Фото: KIA

Без дыма


Когда ты стремишься завоевать рынок "лакшери", то очевидно, что одними только лошадиными силами и кожей коров, которых не кусали слепни, ты его не завоюешь. Нужно идти в ногу с современными технологиями, одерживать победы в престижных спортивных состязаниях или хотя бы спонсировать их. Твои машины должны сниматься в кино, и на них должны ездить селебы...

Нам, конечно, не устраивали встреч с Пак Чэ Саном, выступающим под псевдонимом Psy. Зато мы "поручкались" с другой знаменитостью. Кудесник в деле настройки подвесок Альберт Бирманн самолично продемонстрировал нам новую опцию KIA Stinger, с которой на автомобиле можно дрифтить. У меня, правда, дыма из-под колес не получилось. Потом дали прокатиться по скоростному шоссе на электромобиле KIA, но почему-то взяли подписку о том, что я не буду делиться своими впечатлениями об этом экспириенсе. Ну а "на сладкое" - отвезли на полигон компании Mobis Seosan PG, которая разрабатывает комплектующие для KIA, в том числе электронные системы для автономного вождения. По улицам фанерного двухэтажного города, чем-то похожего на декорацию к вестерну, нас катали на машинах, в которых водитель не держался за руль. Нас подрезали, не пропускали, но все обошлось...

В современном мире важен не только сам продукт, но и контекст. Что касается лично меня, то к появлению KIA Quoris в Москве я уже достаточно подготовлен.

Комментарии