Коротко


Подробно

Фото: предоставлено пресс-службой галереи

«Выставка получилась интересной и нескучной»

Дмитрий Буткевич — о проекте «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове», которая проходит в столичной галерее-мастерской «Граунд Песчаная».


В галерее-мастерской «Граунд Песчаная» на Новопесчаной улице, 23 открыта выставка «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове». Я имею к ней непосредственное отношение, являюсь куратором, поэтому со всей ответственностью могу вам сказать: выставка получилась интересной и нескучной, приходите.

Проект родился из учебного курса, который я вел в ГИТИСе вместе с известной видеохудожницей Таус Махачевой. Мы преподавали историю и практику перформанса. В конце курса вывезли студентов-сценографов и режиссеров в арт-резиденцию, в Дагестан, на родину Таус. Неделя, проведенная в Махачкале и в горном Гунибе, позволила молодым московским художникам узнать и почувствовать доселе им совершенно незнакомое общество, со своими, часто непривычными, культурными и социальными парадигмами. Получилось около двух десятков произведений современного искусства: видео, фото, перформансов и инсталляций. 12 работ представлены сейчас в «Граунде».

Вот, что говорила об идее проекта Махачева: «Это диалог о том, как развивать художественные работы, учиться работать со средой, о том, как перерабатывается набор априорных клише и представлений, когда оказываешься в совершенно другом контексте. Основная идея проекта — как с помощью того культурного кода, которым ты обладаешь, понять другую культуру».

А вот мои слова: «Задача стояла, казалось бы, не слишком сложная, своего рода "этнографическое путешествие-приключение": погрузить молодых московских художников — студентов ГИТИСа мастерской Дмитрия Крымова — в атмосферу иной культуры, иного быта, иных общественных связей, иной религии, наконец».

Одна из художниц просила жителей слепить из пластилина их самих или спутников и создала небольшое пронзительное видео, с использованием фигурок и аудио разговоров их авторов. Другая решила «узнавать Дагестан на ощупь» и ходила по рынкам босиком и с завязанными глазами, отключив одни чувства и обостряя другие. Третий, борясь с комплексом отсутствия растительности на лице, собирал волосы в парикмахерских и стриг реальных женщин, создав себе пышную бороду. А, впрочем, зачем я вам это описываю? Приходите и увидите сами.

Комментарии