США сохраняют лицо

Они нанесут мир Ираку в обход ООН, МАГАТЭ и России

большая политика


В последние дни явно обозначилась проблема, грозящая дальнейшим ухудшением российско-американских отношений. Москва категорически против снятия с Ирака международных санкций до тех пор, пока инспекторы ООН не удостоверятся, что там нет оружия массового уничтожения. Вашингтон настаивает на немедленной отмене режима санкций и угрожает, что, если это не будет сделано через Совет Безопасности ООН, США просто проигнорируют его резолюции и начнут поставку в Ирак всего необходимого для восстановления его экономики.
       

А было ли ОМУ?

       Вчера находящийся с визитом в Стокгольме министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия в принципе не против снятия санкций с Ирака, но полагает, что "это может быть сделано в одном-единственном случае — только при получении стопроцентного ответа на вопрос, есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения (ОМУ)".
       По сути, глава Минобороны повторил заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное по окончании его переговоров с британским премьером Тони Блэром в конце апреля (см. Ъ от 30 апреля). Тогда российский президент, не скрывая раздражения, задавал риторические вопросы о том, достигли ли союзники по антииракской коалиции своей цели и где оно, это оружие массового уничтожения, из-за которого весь сыр-бор.
       То, что оружие до сих пор не найдено, признают и в Вашингтоне. Правда, на днях президент Джордж Буш громогласно пообещал, что рано или поздно его найдут, но для этого придется проверить все пещеры, все тайные хранилища и т. п. При этом глава Пентагона Дональд Рамсфельд отмечает, что ничуть "не расстроен" тем фактом, что оружие пока не найдено, а госсекретарь Колин Пауэлл вообще заявил, что, хотя оружие не найдено, все страны--члены СБ ООН признают его наличие в Ираке. Именно на признании этого факта, по мнению госсекретаря, и базируется резолюция #1441, за которую члены СБ проголосовали единогласно.
       В то же время в США раздаются и совсем иные голоса. Так, группа ветеранов американских спецслужб обратилась к президенту Бушу с призывом расследовать неудачи ЦРУ и других разведслужб в поиске ОМУ. То, что ОМУ до сих пор не найдено, ветераны называют "фиаско чудовищных размеров".
       

Не в ОМУ дело

       Впрочем, похоже, что на сегодня главный вопрос заключается вовсе не в том, было или не было ОМУ у Саддама Хусейна. По сути, начав дискуссию по этому вопросу, спорящие стороны в конце концов забыли о первопричине, а сама проблема ОМУ стала лишь неким ярлыком, обозначающим позиции сторон.
       В самом деле, не сумев предотвратить американо-британскую военную акцию против Ирака и столкнувшись с перспективой остаться не у дел в результате начавшегося передела иракской собственности, страны--члены СБ ООН, выступавшие против войны, теперь пытаются вновь вернуть проблему "на площадку" Совбеза. И в этом контексте тема ОМУ и санкций является лишь поводом для того, чтобы попытаться вернуть себе хоть какое-то влияние в Ираке.
       Логика представителей бывшего антивоенного лагеря (в первую очередь России и Франции) проста: целью войны было не свержение Саддама Хусейна, а обеспечение гарантий, что Ирак не будет производить ОМУ. Значит, свержение режима еще не является основанием для отмены санкций, которые были введены именно из-за подозрений в том, что Ирак обладает таким оружием. Следовательно, прежде чем отменять санкции, необходимо представить доказательства отсутствия ОМУ.
       При этом, как в какой-то фантасмагории, сторонники и противники санкций в одночасье поменялись ролями. Если в годы правления режима Саддама Хусейна за сохранение санкций наиболее последовательно выступали США, а Россия и Франция призывали к их отмене или смягчению, то теперь все наоборот.
       Впрочем, и это понятно. До войны именно у России и Франции было самое большое количество контрактов в Ираке, а теперь эти страны оказались оттесненными от процесса передела собственности. Таким образом, выступления против отмены санкций, по сути, являются продолжением той политики, которую эти страны проводили перед самой войной: затягивая процесс восстановления иракской экономики, Москва и Париж стремятся как можно дольше сохранить довоенный статус-кво.
       

Игра в одни ворота

       Суть этой политики прекрасно понимают в Вашингтоне и, похоже, не слишком беспокоятся о ее возможных последствиях. Победители в войне явно чувствуют себя вправе диктовать условия всем сторонам, так или иначе вовлеченным в конфликт.
       В последнее время в США все чаще раздаются голоса, что поиск ОМУ вовсе не обязателен. Так, официальный представитель госдепа Ричард Баучер заявил, что "пока не принято решение, какую роль могло бы или не могло бы сыграть" в этом процессе МАГАТЭ. А замгоссекретаря Джон Болтон, завершивший вчера визит в Москву, высказался еще более определенно, отметив, что "в ближайшем будущем ООН не будет играть никакой роли в поисках ОМУ", хотя и не исключил полностью ее возможного участия — но только "в отдаленной перспективе".
       Вашингтон фактически отлучает ООН не только от поиска ОМУ, но и от будущего восстановлении Ирака. Скорее всего, США и Великобритания все-таки вынесут на рассмотрение СБ резолюцию о снятии санкций, причем сделают это в ближайшее время — 3 июня истекает срок действия программы "Нефть в обмен на продовольствие". Но в Вашингтоне уже сейчас дают понять, что если СБ будет упорствовать, то особо переживать администрация не станет. Высокопоставленный сотрудник администрации сообщил газете The Wall Street Journal, что в ближайшие дни рабочая группа Совета национальной безопасности даст рекомендации президенту Бушу снять санкции с Ирака в одностороннем порядке в обход ООН.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...