С царем во главе и без него

Архив

История кадетского образования в России ведется с петровских времен. Но в последние сто лет она не раз прерывалась и начиналась заново — об этом архив «Огонька»

Фото: Владимир Смоляков / Фотоархив журнала "Огонёк"

От навигации до эмиграции

Кадетами (в переводе с французского cadet — «младший») принято было называть дворянских отпрысков, зачисленных на военную службу до получения ими офицерского звания. Первые кадетские корпуса были созданы в Пруссии в середине XVII века.

В России прообразом кадетских учреждений считается «Школа математических и навигационных наук», основанная Петром I в 1701 году: дети дворян, дьячих и подьячих старше 11 лет обучались там в том числе военным дисциплинам. Первый кадетский корпус (сухопутный) был учрежден по указу Анны Иоанновны в 1731 году в Санкт-Петербурге. Позже появились артиллерийские, инженерные, морские корпуса.

При Александре II кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии и училища. Муштра отошла на второй план, первостепенным стали воспитание и подготовка учащихся к госслужбе (не обязательно армейской). На учебу зачислялись сыновья дворян, офицеров, чиновников военного ведомства, в возрасте 10–17 лет, «на казенные вакансии» или за свой счет. В 1874 году были введены вступительные экзамены. При Александре III кадетские корпуса были возвращены, упор делался на «дисциплину, верность воинскому долгу, преданность царю и Отечеству».

Фото: Архив журнала "Огонёк"

К началу 1917 года в стране было 32 кадетских корпуса с 13 тысячами воспитанников. В программу обучения входили, среди прочего, три языка (русский, немецкий, французский), Закон Божий, а также помимо строевой подготовки гимнастика, фехтование, плавание, пение, рисование, танцы. После Октябрьской революции корпуса были ликвидированы. Бежавшие из страны кадеты создали объединение на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев, а спустя время во Франции, США, странах Латинской Америки.

В 1927 году «Огонек» рассказывал историю кадет, оказавшихся в Китае (с характерной в ту пору риторикой): «Цзинань, столица северной провинции Шаньдун,— резиденция маршала Чжан Цзунчана, передовой пост китайской реакции, противостоящей революционным южным войскам… Здесь штаб русских белогвардейцев, принимающих участие в военных действиях против кантонской армии… Белогвардейцы даже открыли военную школу для русской "патриотической молодежи". Школа эта громко называется кадетским корпусом, преподают в ней бывшие штабные офицеры. Однако кадеты заканчивают курс всего в полтора года. Преподавание ведется по старинке, и наша политграмота заменяется... законом божьим».

В условиях военного времени

«Начались занятия в военных школах, носящих имя Суворова»,— писал «Огонек» осенью 1943 года. За полгода до этого с инициативой создать в Москве кадетский корпус к Сталину обратился генерал-лейтенант (и выпускник царского кадетского корпуса) Алексей Игнатьев. Сталин внес две поправки: создать их семь и назвать суворовскими. В подписанном им постановлении о создании суворовских военных училищ (СВУ) в скобках между тем указано — «по типу старых кадетских корпусов».

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Училища создавались, чтобы «подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование и соответствующее их предназначению воспитание». Условия набора были таковы: по 500 человек в училище, начиная с 10 лет, срок обучения — 7 лет, закрытый пансион. В суворовцы принимались «дети воинов Красной армии, партизан, а также советских партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах и в фашисткой оккупации». В первый набор СВУ попали внуки Чапаева, сын летчика Гастелло, юные партизаны, «сыновья полка». На работу в училища с фронтов отзывались офицеры, сержанты с педагогическим образованием, выпускники дореволюционных кадетских корпусов (нашлись единицы).

«В огромном здании Калининского суворовского училища все самым лучшим образом устроено для жизни, учебы и физического развития воспитанников: гимнастический зал, зал для отдыха, зал для танцев, во дворе специальное здание отведено для лабораторий, конюшня для верховых лошадей, гараж с мотоциклами,— рассказывал "Огонек" в 1943-м.— Училища будут выпускать своих воспитанников с широким, всесторонним образованием. Питомец училища должен свободно владеть несколькими европейскими языками. Закончив училище, а затем офицерскую школу, юноша выйдет оттуда образованным, закаленным советским офицером».

В 1944 году были созданы еще шесть СВУ, а также Нахимовское военно-морское училище. 24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной площади маршировали первые суворовцы. Суворовцы и нахимовцы без экзаменов принимались в военно-учебные заведения СССР. При Никите Хрущеве расклад изменился: в 1956 году часть СВУ была расформирована, на их базе созданы образцово-показательные школы-интернаты, оставшиеся училища переведены на трехлетнее обучение. С 1969 года — на двухлетнее.

Служба по-новому

В начале 1990-х годов в Москве и Санкт-Петербурге открылись первые постсоветские кадетские корпуса по инициативе выпускников еще дореволюционных корпусов, а также советских суворовских училищ.

«80-летние кадеты — зрелище столь же трогательное, как детишки в военной царской форме,— писал не без иронии "Огонек" осенью 1998 года.— Последние еще живые 50 кадетов-эмигрантов приехали в Россию проведать своих последователей — детей из современных кадетских корпусов. Съезд кадетов в России прошел впервые. Построились на территории Первого Московского кадетского корпуса вместе с приехавшими со всей России детьми-кадетами. Спели "Отче наш", слова которого только дедушки и знали. Спели "Боже, царя храни". Вынесли знамя. Еще дедушки — вы не поверите — маршировали. Экзотичнее всех в строю выглядел упитанный священник из Кливленда о. Петр Бурлаков, маршировавший прямо в рясе».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...