Председатель правительства РФ обеспокоен ростом пиратства

Повестка


Вчера состоялось первое заседание правительственной комиссии под руководством Михаила Касьянова по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Его итогом стал вывод: при существующем законодательстве бороться с пиратством невозможно.
       От вчерашнего заседания ждали многого, причем эти ожидания подогревали сами чиновники. К примеру, заместитель министра печати Владимир Григорьев на праздновании Международного дня интеллектуальной собственности 26 апреля (в России он отмечался впервые) заверил журналистов и представителей антипиратских организаций, что первое заседание правительственной комиссии (ее создали еще в октябре прошлого года) должно стать эпохальным и что в стране вот-вот появится антипиратская программа. По мнению господина Григорьева, ключевую роль в решении проблемы пиратства должны сыграть силовые ведомства, представители которых входят в состав комиссии наряду с чиновниками других министерств.
       Но итоги заседания оказались более чем скромными. В очередной раз были продекларированы очевидные вещи. Открывая заседание комиссии, Михаил Касьянов заявил, что интеллектуальная собственность — "это одна из тех сфер, где по-прежнему царит хаос и творится беззаконие". По словам премьера, интеллектуальная собственность, созданная в прежние годы, используется не на вполне ясных правовых условиях.
       Как рассказал журналистам министр печати Михаил Лесин, на заседании, в частности, обсуждалась возможность организации системы торговли аудио- и видеопродукцией, которая позволила бы минимизировать потери от пиратства. (Торговая схема, по которой кассеты и диски должны продаваться в крупных специализированных магазинах, а их владельцы — отвечать за легальность продукции, обсуждалась еще осенью.) Но вчера чиновники так и не пришли к единому мнению о том, какие магазины считать крупными.
       Участники комиссии предложили внести в Гражданский кодекс поправки, которые помогут сделать борьбу с пиратством более эффективной. Они определят понятие интеллектуальной собственности, способы и методы ее использования. "Эти поправки станут основой для дальнейшей законотворческой деятельности в сфере создания системы защиты интеллектуальной собственности",— заявил господин Лесин. Он также отметил, что все остальные законы в сфере интеллектуальной собственности, в том числе закон "Об авторском праве и смежных правах...", должны быть гармонизированы с действующими международными конвенциями. На все эти мероприятия комиссия отвела время до сентября.
       Стоит, однако, отметить, что в России с недавнего времени существует вполне действенный антипиратский инструмент. Изменения, внесенные в 146-ю статью УК (они касаются определения особо крупного размера ущерба, нанесенного автору), позволяют уже сейчас сажать пиратов не только за распространение, но даже за транспортировку и хранение контрафактной продукции. Закон вступил в силу 9 апреля, но ни одного пирата пока не посадили.
       Госструктуры имитируют активную антипиратскую деятельность, но никаких действенных мер не принимается. Контрафактные CD и видеокассеты продаются в Москве в тех же местах и количествах, что и прежде. Неутешителен и очередной отчет торгового комитета США: в списке из восьми стран с самым высоким уровнем пиратства Россия, как нетрудно догадаться, занимает одно из первых мест. Доля пиратской аудио- и видеопродукции составляет в стране не менее 80%.
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...