С сожалением экспертам Ъ приходится констатировать: проблем у отечественных автомобилистов становится все больше и больше. А журналисты — те же смертные: сказать о том, что будет завтра, мы не в силах. Но, в отличие от тех же смертных, мы обязаны знать и сообщить о том, что было вчера.
Итак, что же из происшедшего на прошлой неделе вызовет большие проблемы у автомобилистов? Прежде всего это постановление Совета Министров Российской Федерации "О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" за подписью Виктора Черномырдина, касающееся всех владельцев автомобилей с правым рулем. Как вы уже наверняка знаете, эти машины в скором времени вынуждены будут навсегда покинуть отечественные дороги.
А на те машины, которые можно и должно эксплуатировать в России, а именно выпущенные на Волжском автомобильном заводе, с 1 февраля повышены отпускные цены.
Неделю назад мы информировали наших читателей о повышении штрафов Госавтоинспекцией. А сегодня можно уже кое-что сказать о новых размерах "откупных", которые берут сотрудники ГАИ.
С 1 июля 1993 года запрещается регистрация автомобилей с правосторонним расположением руля. Об этом говорится в постановлении Совета Министров Российской Федерации "О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". Кроме того, с 1 января 1995 года эксплуатация таких автомобилей на территории России и вовсе запрещена. Этот запрет не коснется только тех машин, которые будут пребывать в России не больше шести месяцев, а также тех, которые следуют через территорию России транзитом.
Эксперты Ъ полностью поддерживают запрет правых рулей: кроме простой дорожной безопасности, это хоть немного повысит культуру отечественных автовладельцев. Ведь, как правило, автомобили с правым рулем покупаются сильно подержанными — из-за их небольшой цены. А зачастую они приобретаются за рубежом на автопомойках за бесценок. Насколько приятно ездить за рулем "помоечной" машины, сказать не можем, а то, что двигаться в потоке рядом с таким рыдваном иногда просто страшно — это точно. Удивление вызывает только то, что никаких альтернатив для владельцев машин с правым рулем не остается: либо переделывай автомобиль под наше правостороннее движение, либо выкидывай.
В мире моды есть понятие "от кого-либо", например, "платье от Версаче" (не путать с "от кутюр"). И если это понятие применить к автомобильному миру, то следующую новость можно назвать "от Каданникова". 1 февраля генеральный директор объединения "АвтоВАЗ" Владимир Каданников подписал новые отпускные цены на продукцию этого завода. Об этом Ъ подробно рассказал 2 февраля. Мы же хотим отметить это событие в связи с предыдущим: теперь вряд ли многие владельцы автомобилей с правым рулем смогут без проблем поменять без доплаты свои машины на отечественные.
На прошлой неделе были повышены штрафы за нарушение правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции были сначала несколько растеряны, поскольку твердые расценки "откупных" еще не сложились. К сожалению, эксперты Ъ пока могут сказать только об "откупных" за управление автомобилем без прав — 600 руб. Об остальных суммах мы сообщим, как только выясним (вы, конечно, понимаете, что это выяснение практически всегда происходит эмпирически).
Еще одна проблема (давно ожидаемая) начинает проявляться "в полный рост". Связана она с запретом торговли в Москве запчастями. Делать это можно только на рынке в Солнцево (см. Ъ от 2 декабря 1992 года). И если раньше все остальные рынки еще работали, то на прошлой неделе рынок у техцентра "Варшавский" закрыли насовсем. На других рынках торговля идет, но как-то несмело. Безусловно, многим это очень неудобно: для того, чтобы купить какую-нибудь мелочь для машины, приходится проехать всю Москву.