Новую пьесу The Last Yankee написал 77-летний американский драматург Артур Миллер (Arthur Miller). В своей новой комедии он вновь изображает духовную нищету современного общества, только на этот раз с неожиданным поворотом к осторожному оптимизму. На премьере в американском New York Manhattan Theatre и на европейской премьере в Londons Young Vic автор назвал свое произведение "комедией о трагедии". Действие 90-минутной пьесы происходит в приемной психиатрической клиники, куда к своим женам, страдающим от депрессии, приходят их мужья. Между мужчинами — преуспевающим бизнесменом и простым столяром — возникает конфликт. Сюжет обостряется, когда в действие вступают жена столяра, родившая семерых детей, но все еще привлекательная Пат и бездетная, вполне обеспеченная супруга предпринимателя Карен. Сюжет разыгрывается почти в фарсовых тонах. Как всегда в пьесах Миллера, его герои страдают от отсутствия любви и от страха перед пустотой жизни, от общества, поклоняющегося успеху. Всем им нужен не врач, а взаимопонимание и взаимопомощь.
Пока трудно сказать, что ждет эту пьесу, хотя у нее есть, по крайней мере, два слагаемых, необходимых для успеха: маститый автор и упоминание модной нынче депрессии. А мода в Америке — великая сила. Так, стоило Биллу Клинтону несколько раз сыграть "живьем" в телепередачах на саксофоне, как по всей Америке начался саксофонный бум. После победы Клинтона на выборах продажа этих музыкальных инструментов возросла сразу на 15%. А во всех американских хит-парадах исполнителей лидируют саксафонисты. Один из них по имени Бобби Уотсон (Bobby Watson) удовлетворенно заявляет, что в 1993 году он получит столько выгодных предложений, сколько у него никогда раньше не было. По его словам, "на саксофонах теперь солируют даже хеви-металлисты". Звучит несколько преувеличенно, но кто знает, что будет дальше? Во всяком случае, если, скажем очаровательная и популярная в широких кругах избирателей Хаиллари выучится играть на банджо, тогда, возможно, "харду" и "металлу" будет грозить полный крах.
Впрочем, похоже, ветерана рок-музыки Мика Джаггера (Mick Jagger) это мало беспокоит: он выпустил свою новую сольную пластинку Wandering Spirit, в записи которой, кстати, принял участие известный джаз-саксофонист Кортни Пайн (Courtney Pine). По мнению критиков, это лучшая из всех сольных пластинок Джаггера, а также из записей его группы Rolling Stones за последние 15 лет. Джаггеру удалось несколько освежить простой рок-н-рольный забой Rolling Stones, так как он включил в свой новый альбом песни в стиле реггей, госпел, калипсо и кантри. Общие затраты на запись пластинки составили DM200 млн. Продюссером выступил Рик Рубин (Rick Rubin), известный благодаря своей успешной работе с группами Beastie Boys, Slayer, Run DMC и др. В связи с выходом нового сольного альбома Джаггера снова разгорелись уже традиционные дебаты о том, скоро ли прекратит свое существование "непотопляемая" группа Rolling Stones. Членов группы сильно раздражают волюнтаристские замашки, а также великосветский стиль жизни Джаггера, противоречащий традиционному революционно-беспризорному имиджу группы. В то же время считается общепризнанным, что именно благодаря чрезвычайному честолюбию и активности Джаггера Rolling Stones смогли стать живой легендой поп-музыки.
Еще одна легенда — звезда мирового кинематографа, незабвенная Грета Гарбо (Greta Garbo) неожиданно вновь оказалась в центре внимания общественности. Бывшему оперному певцу из Швеции Рихарду Линдскогу (Richard Lindskog), якобы, удалось приобрести сенсационную фотографию американской кинозвезды, на которой актриса снята обнаженной. Экспертиза, произведенная лондонской Kobal Collection, почти с полной уверенностью подтвердила подлинность снимка. Линдског, купивший снимок по случаю всего за 200 шведских крон, уже радовался удаче (шведские, итальянские, японские и испанские газеты опубликовали в середине января фото и обязались выплатить ему гонорар в 100000 крон), однако совершенно неожиданно грянуло опровержение. Одна из читательниц шведской газеты Expressen узнала на снимке свою бывшую коллегу-актрису, игравшую в cтокгольмском China-Theater, немку Марту Кресс (Marta Kress).