Восточные разности

Дмитрий Лебедев и Никита Аронов познакомились с участниками дальневосточной ярмарки

В Москве открылась дальневосточная ярмарка. Кто и с чем приехал — выяснил «Огонек»

На сцене сменяют друг друга якутские танцоры, казаки и чукотский ансамбль с бубнами. А на задах, вокруг фонтана, москвичи сосредоточенно стоят в очередях за рыбой. Тут уж ничего не поделаешь: говорим «Дальний Восток», а подразумеваем рыбу, икру, крабов.

Рыба на Тверской самая разная: якутская речная, красная с Камчатки, белая морская рыба из Приморья — прямо тут из нее делают строганину и угощают всех желающих. Конечно, крабы, креветки, а также другие, совсем неизвестные на западе страны ракообразные. Ну а чтобы никто не подумал, что Дальний Восток — это только рыба, на первом плане вокруг памятника Юрию Долгорукому расположились стенды регионов с чаем, медом и продукцией народных промыслов.

Своих представителей прислал каждый дальневосточный субъект Федерации. А их, напомним, недавно стало 11, после того как из Сибирского федерального округа перевели Бурятию и Забайкалье. Теперь на грандиозный округ приходится более 40 процентов территории нашей страны. Чем богаты эти 40 процентов территории и чем они хотят удивить москвичей, читайте в фотопроекте «Огонька».

«На своем гектаре я построил цех по переработке»

Сергей Суровцев, Хабаровский край

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я хабаровчанин, подполковник запаса и обладатель дальневосточного гектара в селе Кругликово Лазовского района. На своем гектаре я построил цех по переработке дикоросов. Вот так, например, выглядят сушеные побеги лимонника.

Почему я в таком одеянии? Потому что я люблю, уважаю и возрождаю в своей семье традиции наших предков. Правительство Хабаровского края, видимо, тоже решило, что я могу быть колоритным представителем региона, и отправило меня в Москву.

Я на Днях Дальнего Востока уже второй раз. Привез сюда иван-чай, элеутерококк, лимонник. Надеюсь, ничего не увезу назад. Москвичи и гости столицы интересуются моими товарами, и мое сердце радуется.

«Учу москвичей работать с мехом и бисером»

Регина Гопало, Чукотка

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я артистка балета государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», а еще шью из меха. Вот эту кофту, например, сама сшила. Но в Москву я приехала не с ансамблем, а с мастер-классами по вышивке бисером и изделиям из шерсти. Меня сюда послал наш чукотский департамент образования, культуры и спорта. Ансамбль, правда, отпускать не хотел, у нас сейчас юбилей и юбилейные концерты. Поэтому я сюда летела в самый последний момент. Сперва вертолетом до аэропорта, а потом на самолете 8 часов. И сразу по прилете стала давать мастер-класс.

Здесь я учу москвичей работать с мехом, а на стенде Чукотки продаются мои изделия. Самое дешевое обойдется в 300 рублей.

«У нас семейная мастерская»

Людмила Петрова и Баир Рабданов, Бурятия

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Мы всего за две недели до ярмарки узнали, что поедем в Москву, ведь нас только месяц назад включили в Дальневосточный федеральный округ. Непривычно, конечно: до столицы округа, Хабаровска, три часа лететь и три часа разницы во времени. А с другой стороны, может, теперь у нас какие-нибудь большие федеральные программы будут.

Мы сами из Кяхты, у нас семейная мастерская семьи Рабдановых. Сюда, в Москву, нас послало министерство культуры. Мы привезли предметы народных промыслов: резьбу по дереву, литье (вот точно такая же фигурка на столе у президента стоит), чеканку, картинку из песка с берегов Байкала. Из нашей собственной продукции здесь деревянные изделия с росписью. Так, особенно популярны у бурят орнаменты в форме рогов. Бараний рог, например, означает богатство, благополучие. А плетеный орнамент «улзы» символизирует счастье.

«Я придумал бренд "Сахалин рядом"»

Сергей Василенко, Сахалинская область

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Вообще-то я руководитель компании, которая занимается на Сахалине въездным туризмом. Но некоторое время назад придумал бренд «Сахалин рядом». Его я здесь и представляю. Главный посыл: наш остров действительно близко, до него несложно добраться с материка.

Мы привезли в Москву значки, термостаканы для кофе, свитшоты, футболки и шапки. Все принты для них нарисовали наши сахалинские художники. Очень приятно, что к стенду приходят сахалинцы, живущие в Москве.

В Москву меня отправило наше министерство экономики. Еще на этой ярмарке можно купить нашу, сахалинскую, рыбу. Представляет остров и человек, торгующий в чайном доме корейскими пирожками пянсэ.

«Забайкальский народ очень щедрый»

Зарина Гагиева, Забайкальский край

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я шеф-повар ресторана «Забайкалье». Почему именно мы представляем регион в Москве? У нас есть кейтеринг, и мы часто делаем выездные мероприятия по региону. И за 400, и за 600 км к золотодобытчикам ездим. Наверное, поэтому нас и выбрали.

Здесь на ярмарке у нас прилавок в чайном доме, мы даже привезли с собой самолетом этот 45-литровый самовар. Еще мы бесплатно угощаем всех блинами на улице, и я каждый день провожу мастер-классы по приготовлению колдунов. Колдуны — это такие забайкальские пельмени с мясом и квашеной капустой и с особым защипом, похожим на японские гёдзы. Забайкальский народ очень щедрый, поэтому в колдунах у нас фарша в два раза больше, чем теста.

На мастер-классе мы учим лепить колдуны. Защип, конечно, сложный, но люди талантливые, поэтому у всех все получается. А потом мы колдуны готовим и пробуем.

«Я работаю в старинной технике»

Юрий Ханькан, Магаданская область

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я приехал сюда давать мастер-классы резьбы по кости. Сам я эвен из рода кочевников, родился в селе Гижигна, это самый север области, возле Охотского моря. Край суровый и очень красивый.

Никто меня не учил мастерству. Учился сам, с детства, потом продолжил после армии. Работаю я в старинной технике, самодельными резцами. Хотя и использую иногда стоматологический бор. Очень многое в резьбе зависит от материала. Я вырезаю из рога северного оленя, лося и снежного барана. Бараний рог вот он, розовый.

Образы у меня не традиционные, а мои собственные. Вот тут на роге лося я пытался передать образ женщины-матери.

«Никаких красителей и консервантов»

Светлана Логвинова, Еврейская автономная область

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я из села Ленинское, это большое село, райцентр, около 4,5 тысячи человек живут. Раньше было больше, но после наводнения на Дальнем Востоке многим пострадавшим дали жилье в городе, и они уехали. А еще у нас в селе железнодорожный мост в Китай строят, может, слышали?

Производим мы вкусный крем из меда, который сбивается в условиях низких температур. Это натуральная продукция, никаких красителей, консервантов. Люди интересуются, пробуют, покупают. Есть с клюквой, есть со смородиной, с облепихой, с кедровыми орехами. Вчера тут еще были артисты из нашего ансамбля «Роза ветров», пели москвичам еврейские песни.

«Москвичам я привез мед»

Денис Левченко, Амурская область

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Наша компания на Днях Дальнего Востока уже второй раз. Москвичам я привез мед с нашей пасеки из Архаринского района Амурской области. А еще печенье без сахара, с амарантом и стевией. Очень хорошо для диабетиков. И такой же полезный мармелад. Вот у нас листовки на русском, вот на китайском. Правда, китайцы к нам на ярмарке пока не подходили.

За соседним прилавком тоже компания из нашего региона, тоже продают мед. А еще из Амурской области приехали девушки, которые дают мастер-класс по готовке соевого мяса.

«Думают, к нам ехать дорого, а зря»

Александра Ким, Камчатка

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Мы представляем камчатский туристическо-информационный центр. Я там работаю дизайнером, а всего нас приехало четыре человека. Павильон у нас круглый, в виде икринки — это символ зарождения жизни. Внутри есть разные зоны: одна про летний туризм, другая — про зимний. А в этих очках виртуальной реальности можно посмотреть, как выглядит Кроноцкий заповедник.

Наша главная задача — рассказать о туризме на Камчатку. Многие боятся к нам ехать, думают, что это очень дорого, а зря. На самом деле авиабилеты заметно подешевели. А вокруг Петропавловска-Камчатского много красивых и интересных мест, которые можно посетить сравнительно недорого.

«Сколько бы мы ни привезли, все раскупают»

Людмила Захарова, Якутия

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В Москву на разные ярмарки я езжу каждый год. Я главный технолог рыбозавода в Якутске, мы привезли сюда копченую и соленую рыбу. Товар ходовой, к нам всегда большие очереди. Сильнее всего спрос на спинки чира и на омуля.

Проверено, что сколько бы рыбы мы ни привезли, все раскупают еще до конца ярмарки. На этот раз у нас около тонны рыбы, мы ее доставили самолетом. И уже очень много продано. В этом году рекорд поставила женщина, которая набрала сразу 6 килограммов разной рыбы. Причем она сказала, что берет на пробу, и обещала еще вернуться.

«Привезли все самое экзотическое»

Елена Селезнева, Приморский край

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Наша научно-производственная компания «Лимонник» с 1987 года производит во Владивостоке продукцию с экстрактами растений-эндемиков. Руководит этим мой муж Эдуард, человек с биологическим образованием. Самая я своими руками ращу кунжут, пустырник, мяту и грибы шиитаки.

Вот сироп атрактилодеса, вот кодонопсис, но в целом мы специализируемся на многокомпонентных рецептах. Всего у нас примерно 500 наименований, а сюда мы привезли все самое экзотическое. Сиропы, бальзамы, косметические маски. Стоят они недешево — около 600 рублей за бутылку сиропа. Но москвичи их охотно покупают.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...