На самое главное лучше не тратить

По оценкам ЦБ, самыми непроизводительными расходами в России являются общегосударственные

Бюджетные расходы по статьям «Общегосударственные вопросы» в России в последние годы ощутимо снижали ВВП страны, а рост социальных и военных расходов вдвое менее эффективен для увеличения ВВП, чем рост расходов на экономику. Такие предположения содержит свежая работа департамента исследований и прогнозирования (ДиП) ЦБ. Увеличение ставки НДС и госрасходов в 2019 году ускорит рост ВВП на 0,2–0,3%, но в начале года они могут привести к снижению этого показателя.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России опубликовал вчера аналитическую записку ДиП, в которой предпринята попытка оценки прямого влияния на макропоказатели 2019 года изменения НДС и увеличения первичного бюджетного дефицита на 0,5% ВВП («налогово-бюджетный маневр»). Автор записки Сергей Власов приводит расчеты фискальных мультипликаторов по разным аналитическим группам.

Расчеты «фискальных мультипликаторов» (ФМ, одного из центральных показателей в неокейнсианских моделях) теоретически позволяют предсказывать, как отразятся, в первую очередь на динамике ВВП, решения по изменению налогового перераспределения. На уровне Белого дома ФМ не рассчитываются; работ, посвященных их оценке для России, в целом немало, однако обычно это консолидированные данные. Сергей Власов и Елена Дерюгина из ЦБ оценивали общие значения ФМ для экономики России последних лет на основе структурной байесовской авторегрессионной модели (SBVAR). Сложности в оценках ФМ добавляет то, что для переходных экономик они часто нестабильны, в фазе роста выше, чем при спадах, и в турбулентной экономической ситуации могут значительно отличаться от «стандартных» — не говоря о том, что эмпирические ФМ обычно плохо соответствуют теории.

Будущий прямой эффект от налогово-бюджетного маневра авторы оценивают среднесрочно (два года и выше) в 0,2% ВВП; влияние увеличения налогового перераспределения 2019 года по указанной схеме они оценивают в минус 0,4% ВВП, положительный эффект от госрасходов на эти средства — в 0,6–0,7% ВВП (при предположении о том, что большая часть средств будет проинвестирована в инфраструктурные проекты с низкой долей импорта в затратах — импорт считается главным «каналом утечек» для ФМ, поскольку его прирост уменьшает ВВП). Наиболее интересны в работе оценки ФМ для отдельных видов госрасходов и налогов: согласно ДиП, наибольшей величиной ФМ обладают расходы экономического блока (0,7), для силового и социального блока мультипликаторы положительны, хотя очень невелики (0,32 и 0,28), для расходов на общегосударственные вопросы мультипликатор сильно отрицателен — минус 0,73, что, исходя из определения ФМ, означает: рост на 1% ВВП расходов по этой категории в РФ уменьшает ВВП на 0,73%.

В экономической классификации расходов наиболее эффективны инвестиции (ФМ — 0,75), трансферты в адрес домохозяйств с высокой склонностью к потреблению (для РФ это обычно беднейшие группы) оцениваются в 0,43, в целом для конечного потребления — в 0,37. В ДиП отказались от детальной оценки ФМ для разных видов госдоходов, подтвердив январскую общую оценку: рост совокупных доходов государства на 1% ВВП снижает экономический рост в среднесрочной перспективе на 0,75% ВВП.

Отметим, увеличение ВВП в общем случае прямой задачей правительства не является (оно ставилось политической целью майскими указами 2012 года, в майском указе-2018 это формулируется мягче), а непроизводительные расходы государства в любом случае неотменимы. Работа ДиП также указывает на косвенный эффект от маневра — усиление накопления капитала в РФ. При этом автор ожидает негативного влияние на ВВП маневра в первых кварталах 2019 года (ФМ по доходам реализуется быстрее, чем по расходам) с последующим «растущим влиянием» на ВВП.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...