Запасы "Газпрома" прирастут подводным снегом

недропользование


"Газпром" придумал оригинальную схему, позволяющую на бумаге увеличить свои запасы газа в 50 раз — на 1400 трлн куб. м. По сообщению пресс-службы, в компании создана рабочая группа, которая займется технологиями разведки газогидратов — запасов газа в вечной мерзлоте и на океаническом дне. Возможно, инициатива "Газпрома" — ответ на действия крупнейшей мировой нефтегазовой компании Shell, постепенно включающей в структуру своих запасов условные запасы углеводородов в Венесуэле и Канаде.
       Газогидраты — устойчивое соединение воды и углеводородов, на 98-99% состоящее из метана. В замороженном виде они обнаруживаются в придонных и поддонных отложениях арктических и антарктических морей, а также в толще вечной мерзлоты. Изучение газогидратов в рамках экологических исследований ведется с начала 80-х годов, с середины 90-х в США, Канаде, Японии и ряде других стран ведутся исследования возможности промышленного извлечения метана из газогидратов.
       29 апреля в "Газпроме" прошло совещание под руководством зампредправления компании Александра Ананенкова, посвященное подготовке межотраслевой программы разработки и применения методов разведки и добычи газа из газогидратов, его хранения и транспортировки на период 2004-2010 годов. По итогам совещания, принявшего решение создать рабочую группу для подготовки такой программы, пресс-служба "Газпрома" выпустила заявление, что эта программа может в перспективе резко увеличить запасы газа, декларируемые компанией.
       Специалисты отраслевого института "Газпрома" ВНИИГАЗ на совещании заявили, что, по предварительным оценкам, ресурсы природного газа в газогидратах на территории РФ составляют около 1400 трлн куб. м. Сейчас промышленные запасы газа на территории бывшего СССР составляют, по оценкам KPMG, 56,14 трлн куб. м. У "Газпрома", по оценке аудиторов компании DeGolieur&McNoton, около 30,4 млрд куб. м. (мировые запасы газа оцениваются в 1550 трлн куб. м., см. диаграмму). Если все запасы газогидратов считать потенциальной собственностью "Газпрома", запасы компании могут вырасти в 50 раз.
       Впрочем, на сегодняшний день нет ни технологии извлечения газа из газогидратов, ни технологии оценки запасов. Наиболее близка к началу экспериментальной эксплуатации газогидратов Япония: правительство страны финансирует эксперимент по добыче газа из месторождения газогидратов на дне Японского моря объемом около 7,4 трлн куб. м. Впрочем, первый газ на этом месторождении будет добыт не ранее 2010 года. По мнению академика РАН Анатолия Дмитриевского, РФ в области исследований газогидратов опережает мировую науку, но пока невозможно сказать, когда появится промышленная технология их переработки.
       Судя по всему, инициатива "Газпрома" — своеобразный ответ на действия крупнейшего мирового конкурента, Royal Dutch/Shell, который в 2001-2003 годах в ряде отчетов включил в состав своих запасов углеводородов запасы так называемых битуминозных песков канадской провинции Альберта и сверхтяжелой нефти в провинции Ориноко в Венесуэле. Добыча нефти из битуминозных песков Канады составляет 14% от производства нефти в этой стране (600 тыс. баррелей в день), доказанные запасы — 43,1 млрд баррелей, прогнозные — около 350 млрд баррелей.
       Освоение нового источника углеводородов, если оно произойдет, выведет "Газпром" в безусловные лидеры по запасам в мире. Правда, аналитики отказываются прогнозировать рост капитализации "Газпрома", если эти запасы будут признаны мировыми аудиторскими компаниями — ведь это в принципе изменит мировую систему аудита запасов. Впрочем, нет уверенности, что конкуренты не запишут себе в активы запасы газогидратов в Тихом океане. Гонка за потенциальными источниками углеводородов в запасах имеет огромные перспективы. По оценкам специалистов Сибирского отделения РАН, на газогидраты приходится около 65% мирового содержания углерода.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...