Гимнасткам дома и судьи помогают

командный чемпионат Европы по гимнастике


В минувшие выходные в Москве прошел командный чемпионат Европы по гимнастике. Как и предсказывали специалисты, российская сборная доказала свое превосходство и вновь завоевала титул сильнейшей команды континента. Правда, по мнению многих специалистов, не без помощи судей.
       История подобных турниров насчитывает всего несколько лет. Не секрет, что в последние годы регламент и проведение многих спортивных соревнований напрямую зависит от телевидения. Так получилось и с гимнастикой. В середине 90-х телеканал Eurosport предложил Европейскому гимнастическому союзу (UEG) объединить две гимнастики, спортивную и художественную, и провести командный турнир с участием сильнейших сборных континента. Первый турнир состоялся в 1997 году во Франции, и, поскольку начинание оказалось интересным, уже в 2001 году получил статус командного чемпионата Европы.
       Соревнования не входят в число квалификационных турниров. Основная цель, которую преследуют организаторы,— это популяризация гимнастики. Есть несколько моментов, на которые европейским чиновникам стоит обратить внимание. Во-первых, сроки проведения: если взять, например, художественную гимнастику, то турнир вписан между двумя очень ответственными стартами — чемпионатом континента, который проводится ежегодно в апреле-мае, и соревнованиями в Корбей-Эссоне (Франция), которые считаются неофициальным чемпионатом мира. Поэтому ждать, что гимнастки будут целенаправленно готовиться к командному чемпионату, не приходится. Для сильнейших это лишь еще одна возможность обкатать свои программы перед ответственными стартами. Во-вторых, регламент турнира. Возможно, стоит подумать о том, чтобы в полуфиналы команды выходили не по результатам "матчевых встреч", а по сумме набранных в квалификации баллов. Тогда можно будет избежать ситуации, подобной той, что сложилась на этот раз со сборной Италии: итальянские гимнасты, набравшие четвертую сумму в первом круге и лишь немногим более балла уступившие в соревновании со сборной Белоруссии, на второй день вынуждены были наблюдать за турниром уже в качестве зрителей. Хотя участники и организаторы в один голос утверждали, что идея проведения подобных совместных турниров замечательна, пресс-секретарь UEG Даниэль Дюшо заявила по окончании турнира, что сейчас рассматривается вопрос либо об отмене данного чемпионата, либо о дальнейшей его реорганизации.
       Основную интригу чемпионата задавали российские художественные гимнастки. Это был первый официальный старт Ирины Чащиной и Алины Кабаевой. Несмотря на то что девушки выступают уже почти месяц, большинство специалистов только в Москве смогли воочию оценить их спортивную форму. Впечатление, надо сказать, осталось двойственное. С одной стороны, девушки, безусловно, достойны похвалы: груз ответственности на них лежал немалый, они сумели собраться и, несмотря на допущенные в первый день ошибки (грубые и не очень), ровно прошли свои виды в полуфинале и финале. С другой — наверное, слишком долго болельщики не видели своих любимиц, слишком многого ждали от их выступления, поэтому после соревнований осталась какая-то недосказанность. Конечно, хотелось, чтобы в споре с украинкой Анной Бессоновой наши девушки смотрелись на голову выше. Увы. Не только не выше, но по многим показателям киевлянка даже обыгрывала россиянок: по амплитуде и высоте прыжков, законченности линий, отточенности упражнений, где каждое движение вплоть до взмаха кисти или поворота головы продумано и отработано.
       Корреспонденту Ъ удалось стать свидетелем достаточно красноречивой сцены на трибунах "Олимпийского". Любовь Кабаева, мама российской примы, опоздала к началу соревнований и пропустила первый выход Анны Бессоновой на помост. Рядом сидела Ляйсан Утяшева — третий номер российской сборной, у которой Любовь Кабаева поинтересовалась, как выступила украинка. Ответ был краток: "Супер". К сожалению, в адрес российских гимнасток подобного услышать не довелось.
       Конечно, с Анной Бессоновой можно соревноваться. У нее можно и нужно выигрывать. Вот только как это сделать в условиях независимого судейства (предположим, что таковое, пусть не в Москве, где почти все оценки Анны Бессоновой были ниже, чем у российских гимнасток, может иметь место), пока не до конца ясно. Именно судейство стало причиной того, что в Москву не приехала еще один лидер украинской сборной Тамара Ерофеева. "Зачем мы будем везти на распятие двоих? Пусть спокойно работает над новой программой",— прокомментировала отсутствие абсолютной чемпионки мира главный тренер украинской сборной Альбина Дерюгина.
       Не все безоблачно и у спортивных гимнастов. Светлана Хоркина хоть и выступила без явных срывов, по окончании соревнований призналась, что ее тренер Борис Пилкин выступлением недоволен и что она от него свои "шишки" за помарки уже получила. Алексей Немов в первый день завалил свой коронный вид перекладину, упав почти перед самым соскоком. Правда, на второй день лидер сборной реабилитировался, с блеском выполнив эту комбинацию. В крайне непростой ситуации сумел избежать падения Алексей Бондаренко. Будучи джокером в упражнении на брусьях (см. справку), он принес нашей сборной столь нужные баллы, но, чтобы достойно выглядеть на чемпионате мира, который пройдет в августе в США, российским гимнастам предстоит еще очень много сделать.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...