«Сейчас самое время входить в облигационные фонды»

Об актуальных продуктах, последних новациях на рынке коллективных инвестиций рассказал старший вице-президент и руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Александр Бондаренко.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какие продукты пользуются сейчас наибольшей популярностью и почему?

— Рост процентных ставок в США спровоцировал отток денег с развивающихся рынков. Это негативно сказалось на рынках облигаций этих стран. Как следствие, доходность всех облигационных фондов пошла вниз, и многие из них не восстановили уровни, которые были в начале года. Это вынуждает клиентов выводить деньги. При этом высокие цены на нефть и снижение курса рубля на нашем рынке сформировали благоприятные условия для экспортеров сырья. Лучшую динамику сейчас показывают именно фонды, которые инвестируют в нефтегазовый сектор. Хотя те инвесторы, которые больше разбираются в механике рынка, делают ровно наоборот. Есть мнение, что рынок акций исчерпал свой потенциал на текущий момент, и, скорее всего, его ждет коррекция, как по нашим бумагам, там и по западным. И сейчас самое время входить в облигационные фонды. Длительный тренд роста на рынке акций в США, конечно, заканчивается, но акции по-прежнему могут дать большую доходность, чем облигации в США и России.

По-прежнему популярны все виды продуктов с гарантией защиты капитала — это инвестиционное страхование жизни, доверительное управление с защитой капитала, структурные ноты. Спрос на них остается стабильно высоким.

Сейчас наша задача состоит в том, чтобы насытить продуктовую линейку менее волатильными инструментами, сделав продукты более понятными для массового инвестора.

— Как этого добиться?

— Два месяца назад мы запустили первый зарегистрированный по российскому праву биржевой паевой инвестиционный фонд — ETF. Это новое направление продуктовой линейки для нашего рынка, и я считаю, что у этой идеи большое будущее. Кстати, в каком-то смысле такие фонды представляют некую угрозу для существующих инструментов рынка коллективных инвестиций. ETF не только просты с точки зрения понимания, но еще несут дополнительную ценность в части снижения расходов наших клиентов на процесс доверительного управления. Для сравнения: если сейчас ставки вознаграждения управляющих по фондам облигаций и акций находятся в среднем на уровне 2–2,5% от стоимости чистых активов, то по биржевому фонду это всего 1%. До последнего времени российскому инвестору не были доступны продукты со столь низкой маржой посредника.

До конца года у нас в планах открыть еще два таких фонда, а в первом квартале следующего года мы хотим расширить линейку, создав полномасштабный спектр ETF. Это позволит сменить парадигму продаж инвестпродуктов, предлагая клиенту с любым чеком портфель из биржевых фондов с учетом его риск-профиля. В этой части мы являемся частью общемирового тренда. Сейчас на Западе розничным клиентам в первую очередь предлагают ETF, и этот инструмент все больше завоевывает рынок. Когда я говорил об угрозе, то имел в виду именно это: биржевые фонды будут постепенно теснить ПИФы на рынке, а комиссии управляющих начнут снижаться. При этом я не говорю о полном замещении, скорее будет достигнут некий баланс между активно и пассивно управляемыми фондами. Впрочем, произойдет это не быстро. Переходный период займет от трех до пяти лет — столько нужно времени, чтобы клиенты опробовали этот продукт и привыкли к нему.

Мы пересмотрели свое отношение к фондам недвижимости — от парадигмы «недвижимость — это доходность навсегда» к парадигме, что недвижимость — это тот самый инструмент, который должен обеспечивать комфорт клиента с точки зрения волатильности финансового результата. Это, можно так сказать, некая защита от инфляции. Мы нашли хорошие идеи в области рентных фондов недвижимости. Наши ЗПИФ ориентируются на понятный денежный поток с понятными арендаторами в зоне торговой и офисной недвижимости.

— Стоит ли ожидать дальнейшего роста инвестиций в финансовые продукты, учитывая то, что банки начали повышать ставки?

— Действительно, на падении ставок по депозитам инвестиционный рынок рос в 2016, 2017 годах и в начале 2018 года. Очевидно, что на подъеме депозитов происходит обратная реакция. Фактор повышения ставок сильно влияет на приток средств наряду с волатильностью, которая привела к снижению многих облигационных фондов. Я не думаю, что ставки сильно уйдут вверх от сегодняшних уровней. Но все равно, это придется учитывать инвестиционным компаниям в своей работе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...