Чей Петербург лучше

Подведены итоги конкурса "Мой Петербург"

конкурс литература


В Санкт-Петербурге на церемонии, проходившей в Мраморном дворце, были объявлены лауреаты литературного конкурса "Мой Петербург". Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       Конкурс "Мой Петербург" был учрежден журналом Elle при поддержке Альфа-банка и компании Montblanc, тексты на заданную тему должны были поспеть как раз к 300-летию. В борьбе за призы в $5 тыс., $2,5 тыс. и $1 тыс. сошлись 1236 произведений. Меньше трети текстов пришли из Петербурга, большая часть — "гости столицы", в том числе даже рассказ из Республики Гана. Далеко не все участники выполнили требования жанра (рассказ или эссе) и объема (не больше шести-семи страниц). Для некоторых Северная Пальмира стала лишь поводом для изложения развернутой автобиографии.
       Организаторы с самого начала признавались, что понимают рискованность затеи: не только пьедестал почета, но и первая топ-сотня лучших текстов о городе уже давно готова и завизирована читательскими жюри десятков поколений. Разбираться в текстах пригласили директора Русского музея Владимира Гусева, актера Сергея Юрского, литератора Александра Тимофеевского, прозаиков Татьяну Толстую и Валерия Попова, а также шеф-редактора специальных проектов издательского дома Hachette Filipacchi Shculev Сергея Николаевича. Многие из них сами представляют петербургскую литературу, и все включили собственные тексты в итоговый сборник "Мой Петербург". Таким образом, и члены жюри, соседствуя с участниками в оглавлении сборника, тоже были вовлечены в конкуренцию.
       О ревнивой любви к Петербургу, когда готов "перегрызть глотку" каждому сопернику, и говорила на церемонии Татьяна Толстая. Впрочем, ревновать членам жюри оказалось не к кому. Город остался при своем, без "иногородних". Главным лауреатом конкурса стал Аркадий Ипполитов. Жюри покорило его эссе "Город в фарфоровой табакерке": в этом тексте оказалось обобщено все, что было и у других соискателей,— "несуществующий город", "мучительная красота, упоительная боль, музыка поющих ангелов, серебряное небо". Аркадий Ипполитов — известный искусствовед, сотрудник Эрмитажа и большой мастер писать о городах: многие помнят его "Венецию" из известной серии путеводителей журнала "Афиша". Из конкурсных текстов как раз мог бы получиться такой неформальный путеводитель, где тексты — уже не сухие исторические и архитектурные комментарии, но еще и не наскоро нацарапанное "Здесь был Я".
       Сборник "Мой Петербург", идея которого принадлежит Сергею Николаевичу, а главным редактором которого стала Елена Шубина ("Вагриус"), и можно считать главным результатом конкурса. Это даже не книга о городе, а своеобразный гипертекст, где авторы (Андрей Битов, Александр Кушнер, Евгений Попов, Борис Гребенщиков, Сара Мун, Юрий Петкевич, Валерий Панюшкин) сменяют друг друга, как на юбилейном концерте, а повторы и штампы служат необходимыми сцеплениями.
       Поучаствовала в сборнике о миражном городе и Наталья Медведева, чье имя еще не успели обвести траурной рамкой. Многие авторы благополучно проследовали за авторитетами, создав культурологические эссе, что называется, "по Вайлю и Генису". Или представили фрагменты из собственных дневников. Другие участники, зная, что о Петербурге уже все сказано, свели задачу к простому pro et contra. Причем точка зрения "contra" представлена довольно широко. У известного режиссера Камы Гинкаса Петербург — "кладбище, покинутое хозяевами". А больше всего дискуссий на церемонии вызвала фраза из эссе Дмитрия Губина: "Петербуржец не живет, а работает историческим экспонатом".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...