Защита "Сургутнефтегаза"


Защита "Сургутнефтегаза"
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       В начале прошлой недели акции ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) продолжали бить рекорды — сначала роста, а затем падения. Акции упали после того, как дочерняя СНГ компания "НК 'Сургутнефтегаз'" (НК СНГ) объявила, что меняет свою организационно-правовую форму с ОАО на ООО. Теперь почти 40% СНГ будут принадлежать компании, которая не должна раскрывать информацию о проведенных сделках и структуре своих активов.
       В понедельник, 28 апреля, в начале дня котировки СНГ в РТС выросли на 16,5% — до своего исторического максимума. В конце торговой сессии был установлен еще один рекорд: за последние часы торгов акции СНГ упали в цене более чем на 7% по отношению к максимальным котировкам. Продолжили они свое падение и в последующие дни — так, во вторник они упали более чем на 11%. Таким образом брокеры отреагировали на известие, что НК СНГ еще проведет внеочередное заочное собрание акционеров по вопросу реорганизации из открытого АО в общество с ограниченной ответственностью.
       Брокеры интерпретировали сообщение так: возглавляемый гендиректором СНГ Владимиром Богдановым менеджмент компании дал понять, что защитился от любых попыток недружественного поглощения и прекратил тотальную скупку акций СНГ, которую вел последние две недели. Дело в том, что из 67,5% голосующих акций, которые менеджмент СНГ контролировал в начале апреля, большая часть находилась на балансе дочерних предприятий самой компании (в частности, 36,7% бумаг принадлежит НК СНГ). Российское законодательство не считает эти бумаги "казначейскими" акциями, голосование которыми может быть запрещено. Однако результаты такого голосования могут быть оспорены в суде.
       После окончания скупки акций господину Богданову и его соратникам принадлежит более 75% бумаг СНГ. Даже если миноритарии добьются запрета на голосование акциями СНГ, принадлежащими "дочкам", он не потеряет контроль над компанией. Кстати, Владимир Богданов является и президентом НК СНГ. Теперь, по-видимому, он станет единоличным и бесконтрольным ее совладельцем. Ведь ООО, в отличие от акционерных обществ, может обойтись без совета директоров.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       


ЗАМЕНА
Александр Зурабов получил второе кресло в "Аэрофлоте"
Фото: ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ  
Александр Зурабов готовится играть первую скрипку в совете директоров "Аэрофлота"
       Годовое собрание акционеров "Аэрофлота" избрало новый состав совета директоров. Хотя очевидных ставленников нового совладельца компании, Национального резервного банка (НРБ), в совете нет, интересы НРБ, вероятнее всего, будет представлять первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" по финансово-экономическим вопросам и коммерческой деятельности Александр Зурабов. Он же может стать председателем совета директоров компании. В настоящее время господин Зурабов приказом гендиректора компании Валерия Окулова лишен права финансовой подписи.
       Прежний владелец 26% акций "Аэрофлота", связанная с Романом Абрамовичем компания Millhouse Capital UK Ltd, продала свой пакет НРБ уже после выдвижения своих кандидатов в совет директоров. Напомним, что Millhouse, располагая в прежнем совете тремя представителями из 11, дважды безуспешно пыталась провести своего четвертого кандидата в лице Александра Зурабова. К собранию акционеров господин Зурабов вошел в список кандидатов уже как представитель государства. И был наконец выбран в совет — восьмым госпредставителем. "Аэрофлоту" досталось два места. Миноритариев в совете представляет исполнительный директор московского представительства компании NCH Advisors Inc. Георгий Фингер.
       НРБ заявил, что на собрании поддерживал представителей государства, но фамилии назвать отказался. Впрочем, и так ясно, что без поддержки НРБ в совет директоров не попали бы господа Зурабов и Фингер — им не хватило бы голосов. Между тем представители НРБ заявили, что руководящие органы "Аэрофлота" устраивают банк и требовать проведения внеочередного собрания акционеров для выдвижения своих представителей в совет директоров банк пока не планирует. Причем Александр Зурабов, скорее всего, станет председателем совета директоров, выборы которого пройдут в мае. Премьер Михаил Касьянов направил директиву представителям государства в совете голосовать за господина Зурабова. Отметим, что между Валерием Окуловым и Александром Зурабовым сложились натянутые отношения и 17 марта господин Окулов лишил господина Зурабова права финансовой подписи. Впрочем, после получения поста председателя совета господин Зурабов покинет исполнительные органы управления "Аэрофлота".
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       


КУБОК ВЫЗОВА
Philip Morris завалит Россию сигаретами
       На прошлой неделе лидер российского табачного рынка — американская компания Philip Morris (PM) объявила о намерении резко увеличить количество выпускаемых сигарет. Если в прошлом году PM выпустил 73 млрд штук, то к 2005 году этот показатель возрастет до 103 млрд. В условиях профицита табачной продукции на российском рынке действия американцев могут привести к разорению большинства мелких табачных фабрик.
       Увеличить объем выпускаемых сигарет PM собирается за счет расширения производственных мощностей на фабрике "Филип Моррис Ижора" в Ленинградской области. Инвестиции в новый проект составят $240 млн — именно столько PM готов заплатить за укрепление позиций самых быстрорастущих в своих сегментах марок — L & M (средний ценовой сегмент — 14-20 руб. за пачку) и Bond Street (нижний средний сегмент — 9-13 руб.). Стоит отметить, что объем потребления сигарет вот уже второй год держится на уровне 280-300 млрд штук. А объем производства варьируется от 390 млрд до 400 млрд штук. На данный момент количество "лишних" сигарет составляет порядка 100 млрд штук. Понятно, что руководство Philip Morris вряд ли бы стало затевать данный проект без уверенности в том, что сможет реализовать всю выпускаемую продукцию. Не сомневаются в этом и конкуренты PM, указывая на гигантский рекламный бюджет компании (по экспертным оценкам — $30 млн).
       Большой рекламный бюджет не единственный козырь американцев. За последнее время несколько мелких российских фабрик уже объявили о банкротстве, а на некоторых возбуждены дела о ликвидации предприятий. Да и потребление сигарет без фильтра (именно они составляют основу производства небольших табачных фабрик) резко сокращается. Если до кризиса доля бесфильтровки на рынке составляла 50%, то сейчас — не более 25%. Мелкие фабрики, желая сохранить свою незначительную долю, начали производство дешевых сигарет с фильтром. Но транснациональные компании также запустили дешевые марки.
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
       


ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Менатур" исчез с деньгами туристов
       На прошлой неделе исчезло руководство известного туроператора, занимавшегося Египтом. Путевки в "Менатуре" на сумму около $100 тыс. купили около 300 россиян, которые теперь не полетят в Египет на майские праздники. Как говорят участники рынка, подобные исчезновения перед майскими праздниками происходят довольно регулярно.
       Когда в начале недели менеджеры нескольких турагентств пришли за документами в офис "Менатура", им сообщили, что директор Эльвира Фатхуддинова уволилась, связи с ней нет, так же как и $100 тыс. Взамен денег была оставлена записка, в которой сообщалось, что долг агентствам будет выплачен до 1 октября этого года. В турагентствах, впрочем, не сомневаются, что денег им никто не вернет.
       Как сообщили в департаменте туризма Министерства экономического развития и торговли, проблемой "Менатура" уже занимаются. По словам заместителя руководителя департамента Андрея Тютюнника, фирма не отличалась скандальной репутацией. "Какие-то жалобы на 'Менатур' были, но нельзя сказать, что жаловались много",— говорит господин Тютюнник. Это подтверждают и другие участники рынка — оператор работал более семи лет, и скандалов за это время не возникало.
       Участники рынка воспринимают исчезновение руководства "Менатура" спокойно. "Достаточно часто к высоким датам с дорожки сходят те или иные операторы,— говорит заместитель генерального директора компании 'Натали турс' Татьяна Чувилкина.— Зимой так исчез довольно крупный оператор 'Олимпия', и агенты не смогли вернуть своих денег, чуть раньше похожая ситуация сложилась с компанией 'Виланд'".
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       


ПОДКАТ
ММВБ уценила РТС
       На прошлой неделе биржа РТС сообщила о многократном снижении комиссии на торговлю акциями "Газпрома". Внезапная щедрость биржи объясняется просто — скоро торги этими бумагами начнет ее основной конкурент — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).
       Напомним, комиссия в системе торгов акциями "Газпрома", организованной биржей РТС совместно с биржей "Санкт-Петербург" (у нее есть разрешение на торги акциями "Газпрома"), складывается из клирингового и биржевого сбора. На прошлой неделе РТС объявила о резком снижении комиссии: клиринг подешевел в 12,5 раза — с 0,0125% до 0,001% от суммы сделки с каждой стороны, биржевой сбор — в 1,7 раза, с 0,015% до 0,009%. Таким образом, суммарная комиссия по операциям с акциями "Газпрома" снизилась в 2,75 раза и составила 0,01%.
       Брокеры связывают новые тарифы с тем, что 15 мая должен стартовать аналогичный проект главного конкурента РТС — ММВБ. В нем организаторами торгов акциями "Газпрома" выступят сразу две площадки — Екатеринбургская и Московская фондовые биржи, а ММВБ обеспечит клиринг и доступ участников. Эта схема оказывается чуть дороже, чем в РТС,— ММВБ заранее объявила, что суммарная комиссия составит 0,0105%, из которых 0,01% составит биржевой сбор, а 0,0005% — клиринг. "Конечно, решение РТС связано с ММВБ. Одним словом — конкуренция",— заявил "Деньгам" заместитель гендиректора компании "ВЭО-Открытие" Михаил Сухобок.
       Впрочем, в РТС не связывают изменение тарифов с действиями конкурентов. Как отметила пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова, "это было согласованное решение, которое планировалось давно". По ее словам, новые тарифы отправлены на согласование в ФКЦБ и должны вступить в силу во второй половине мая.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...