Пять лет сплошного отдыха


Пять лет сплошного отдыха
Пять лет сплошного отдыха

       Давно прошли времена, когда слово "турист" ассоциировалось с рюкзаком, походами и песнями у костра. Сегодня туризм транснационален: Бали и Таиланд, SPA-курорты, средиземноморские пляжи и комфортабельные отели. Соответственно, для работы в этой сфере необходимо новое поколение квалифицированных специалистов с профильным вузовским дипломом. Как оказалось, подготовкой таких кадров сегодня не занимается только ленивый.

Куда податься
       В России к обучению специалистов по туризму и сервису серьезно приступили всего лет десять назад. Сначала это были три вуза — МГИМО, МЭСИ и географический факультет МГУ. Сегодня, говорит Александр Федулин, директор ИТиГ МГУС, подготовкой кадров для этой области занимаются все кому не лень: Туристское образование в России сегодня дают около 270 высших учебных заведений. Сама по себе специальность пользуется спросом на рынке труда, поэтому очень многие технические и прочие вузы открыли подготовку в этом направлении. Действительно, специальность "Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм" можно освоить в Российской государственной академии физической культуры; Гуманитарно-прикладной институт МЭИ на факультете экономики и управления предлагает студентам нехарактерную для энергетического вуза специализацию "Туристический и гостиничный бизнес" и т. д. Конечно, за десять лет работы в области подготовки специалистов для турбизнеса появился ряд лидирующих вузов — РЭА имени Плеханова, МАТГР, ИГБиТ РУДН, ИТиРР ГУУ, ИТиГ МГУС,— но их немного.
       При этом в туристско-сервисном образовании давно не было существенных изменений. Кроме четкого определения круга учебных заведений, имеющих право заниматься подготовкой специалистов для отрасли, руководителей вузов беспокоят недостаток времени, отведенного на практику, качество учебников, нехватка преподавателей-практиков (не каждый менеджер способен читать лекции) и т. д. Комитет по туризму правительства Москвы принял "Комплексную программу развития туризма в городе Москве", которая направлена на решение этих вопросов. Планируется, что в 2003 году будет разработан пилотный проект нового госстандарта для подготовки специалистов сферы туризма и сервиса. Правда, чем он будет отличаться от нынешнего, еще неизвестно.
       Пока же официально в России существует одна основная отраслевая специальность "Социально-культурный сервис и туризм". В качестве вариантов абитуриентам предлагают непрофильные специальности, где имеется соответствующая специализация. Например, "Менеджмент организации" в ИТиРР ГУУ или ИТиГ МГУС предполагает специализацию в сфере менеджмента предприятий гостиничного или туристического бизнеса. То же со специальностью "Экономика и управление на предприятии", подготовку по которой ведут, например, ИТиГ МГУС и ИЭИ РЭА имени Плеханова.
       В ряде вузов туристско-сервисное образование можно получить только на платной основе (год обучения стоит в среднем $1,5-3,5 тыс.). Конкурс — два-три человека на место, а на бюджетные места в РЭА имени Плеханова, ИТиРР ГУУ приходится выдерживать конкурс семь-десять человек на место.
       ИТиРР ГУУ предлагает абитуриентам поступить на международную программу подготовки специалистов в области менеджмента организации (специализация "Гостиничный и туристический бизнес"). Прошедшие собеседование зачисляются на параллельное платное обучение в ИТиРР ГУУ и Кипрский институт менеджмента, туризма и гостеприимства.
       
Учебный план
       С первого по третий курс учащиеся факультетов туризма и сервиса трудятся над выполнением госстандарта по изучению базовых дисциплин: философии, психологии, истории, высшей математики и проч. Нагрузка немаленькая — вместо положенных по стандарту 27 часов в неделю они занимаются 30-36. Наряду с базовыми предметами студентам приходится восемь-десять часов в неделю уделять изучению одного-двух иностранных языков. Алексей Чудновский, директор ИТиРР ГУУ: Иностранными языками у нас занимаются по десять часов в неделю с первого по пятый курс. Из них шесть отводится на базовый, с которым студент к нам пришел, и четыре часа — на второй язык по выбору. Нагрузка огромная, но в туризме без знания как минимум двух иностранных языков сегодня не обойтись.
       Процесс обучения построен таким образом, чтобы студенты могли как можно раньше понять, правильно ли они выбрали профессию, и определиться со специализацией. Поэтому уже на первом курсе здесь проходят "Введение в специальность", изучают профессиональную этику, а летом идут на практику. Студентов ИТиРР ГУУ и ИГБиТ РУДН берут отель "Балчуг Кемпински", гостиницы сети "Марриотт", "Арарат — Парк Хайатт", туристические фирмы (например, "Спутник-Столица") и проч. Елена Зиновьева, начальник отдела кадров гостиницы "Балчуг Кемпински": Ребята выполняют подручные работы в службе продаж, сервисном отделе. Перед приемом проводим собеседование. Главные требования — свободное владение английским языком, способность работать в команде, нормальное отношение к униформе. Если вам сложно во время практики вынуть сережку из носа, вы выбрали не ту специальность. Лучшие из практикантов имеют шансы по окончании вуза прийти сюда на работу. Кроме того, студенты ИТиГ МГУС и ИТиРР ГУУ нередко стажируются за рубежом.
       По словам студентов, учиться становится легче где-то на третьем-четвертом курсах, когда они переходят к изучению дисциплин специальности и специализации. Общепрофессиональные дисциплины (или дисциплины специальности) проходят на третьем курсе. Для будущих менеджеров это экономическая теория, организационное поведение, бухгалтерский учет, хозяйственное право, макроэкономика и проч. Экономисты изучают ценообразование, страховое и банковское дело, финансы и кредит, экономику недвижимости. А выбравшие социально-культурный сервис и туризм (СКСиТ) штудируют менеджмент, документационное обеспечение и транспортное обслуживание СКСиТ, стандартизацию туристских услуг и т. д.
       "Отделка под профи" начинается на четвертом курсе, когда студенты переходят к дисциплинам специализации. Например, специализация "Туризм" подразумевает прохождение курсов "Страхование и риски в туристическом бизнесе", "Организация питания", "Технология выездного туризма" и т. д. Будущие работники гостиничного сервиса изучают его основы, информационное обеспечение, организацию инженерной и коммерческой служб и службы безопасности гостиничного сервиса. В это же время выбирают и специальные дисциплины. Например, любопытный курс "Напитки мира" предлагают студентам в ИГБиТ РУДН. На две недели студенты погружаются в изучение этого предмета: первую половину дня им рассказывают о напитках, а вторая посвящена дегустации. Светлана Дихтяр, директор ИГБиТ РУДН: Курс идет интенсивом, поэтому он очень тяжелый. Дисциплина — затратная для вуза, так как студенты должны продегустировать все виды спиртных напитков, с которыми впоследствии придется работать. А ведь только у Hennessy это целый ряд: V.S., V.S.O.P. Privilege, X.O. и Paradis.
       Пятый курс — преддипломная практика и подготовка дипломной работы. Чаще всего эти работы носят прикладной характер, хотя не каждая компания допустит студента к необходимой для дипломной работы информации. Поэтому гораздо легче тем, кто совмещает учебу с работой по специальности: они уже в теме. Так, в этом году одна из дипломниц ИГБиТ РУДН, работающая руководителем банкетной службы КРК "Самолет-боулинг", готовит работу по проблеме усовершенствования работы этой банкетной службы.
Выход в свет
       Молодые люди, подающие документы на факультеты сервиса и туризма, зачастую слабо себе представляют, с чем им придется столкнуться в работе. Например, часть из них уверены, что работать в этой сфере легко и приятно: не жизнь, а сплошной праздник. Потом оказывается, что отдыхать и радоваться жизни — привилегия клиентов, а не обслуживающего персонала. Светлана Дихтяр: Бизнес не соответствует сложившемуся стереотипу. Физически тяжелая работа, когда восемь часов стоишь на ногах на reception, драишь номера или бегаешь с тяжелыми подносами в ресторане — про турбизнес в сезон, когда работа идет без обеденного перерыва и выходных, и говорить нечего,— дополняется психологическими перегрузками, если клиент чем-то недоволен. Александр Федулин: В прошлом году на конференции "Евродип", куда съезжаются ведущие гостиничные школы Европы, всерьез обсуждался вопрос, почему квалифицированные кадры уходят из отрасли. Выяснилось, что одна из причин — ощущение психологического дискомфорта. Ребята плохо представляют себе, что они не будут иметь отпусков в обычное для нормальных людей время, что придется работать тогда, когда другие будут отдыхать.
       Человек, имеющий диплом по специальности "Социально-культурный сервис и туризм", может работать и в турфирме, и в гостинице, и в ресторане независимо от специализации. Но выпускники вузов не могут сразу рассчитывать на должность менеджера среднего и высшего звена, здесь нужны опытные специалисты. Антонина Тайманова, руководитель департамента туризма кадрового агентства "Туризм и работа": Опыт в этой сфере — самое главное. Например, наиболее востребованные сегодня менеджеры по экзотическим направлениям — страны Карибского бассейна, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии — должны иметь не менее пяти лет опыта работы именно по этому региону. Выпускников вузов выручает хорошее знание иностранных языков, и окончивших РУДН, языковые факультеты МГУ, Институт стран Африки и Азии мы трудоустраиваем без проблем. Сегодня можем предложить вакансии курьеров по визам, но эта работа связана с бесконечными очередями в посольствах. Стартовая зарплата выпускника вуза в турфирме — в среднем $150-200 плюс проценты. Работа сложная, текучесть кадров велика, зато у молодых специалистов есть возможности карьерного роста.
       В гостиничном и ресторанном бизнесе, по словам госпожи Таймановой, для начала можно рассчитывать на $300-400. Однако здесь к потенциальным сотрудникам предъявляют порой достаточно жесткие требования. Например, претендент на работу на reception в четырех-пятизвездном отеле должен быть не старше 28 лет и иметь соответствующую внешность: у мужчин не приветствуются длинные волосы, две-три сережки в ухе и т. п.
       Естественно, больше шансов трудоустроиться у тех, кто имеет дополнительные навыки или сам активно занимается поиском работы. Вадим Кузин, администратор недавно открывшейся гостиницы "Тифлисъ": Я сейчас учусь в РЭА имени Плеханова. Сюда на работу попал случайно. Шел как-то по Остоженке, вижу — строится что-то похожее на гостиницу. На всякий случай зашел, оставил резюме. Меня пригласили на собеседование, по результатам которого я и получил должность администратора. Платят за такую работу в заведениях уровня гостиницы "Москва", отеля "Шереметьево" около $300 в месяц. Плюс к этому студент приобретает опыт, с которым по окончании вуза можно претендовать на более высокие должность и оклад.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО, ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
       Самые популярные факультеты московских вузов по подготовке специалистов сферы туризма и культурного сервиса (Таблица)
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...