Выставка-пропажа


Выставка-пропажа
Фото: AFP  
       8 мая в Нью-Йорке в музее "Метрополитен" открывается выставка "Искусство первых городов: третье тысячелетие до нашей эры от Средиземноморья до Индии". Прежде всего она призвана привлечь внимание общественности к тому, чего на этой выставке не хватает,— археологическим сокровищам, утраченным в ходе недавней войны в Ираке.

      Один из крупнейших американских и мировых музеев попал в двусмысленное положение — готовившийся в течение шести лет выставочный проект открывается в самый неподходящий момент. Американские войска не смогли предотвратить разграбление иракского Национального музея, где как раз и хранились главные экспонаты по теме выставки — памятники древнейших цивилизаций человечества. В знак протеста против этого варварства подали в отставку два советника президента Буша по культуре.
       На сайте международного издания The Art Newspaper вывешен список находящихся в розыске экспонатов иракского Национального музея. Список составлен по каталогу 1975 года, включавшему порядка 140 тыс. предметов — от глиняных фигурок, вылепленных 100 тыс. лет назад, и черепа неандертальца (возраст 45 тыс. лет) до ассирийских рельефов, изображающих процессии воинов, с трофеями возвращающихся с очередной войны. Но сейчас никто не может сказать, что из этих археологических сокровищ было разграблено, что уничтожено, а что уцелело.
       Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коихиро Мацуура обратился к мировой общественности с просьбой содействовать поиску. Все лица, имеющие какую-либо информацию о пропавших ценностях, могут пока обращаться в Британский музей. Кроме того, глава ЮНЕСКО распорядился о создании в Ираке специальной полиции культурного наследия, которая должна заниматься поиском пропавшего и охраной иракских культурных объектов, включая библиотеки. Интерпол объявил о начале всемирной охоты за иракским наследием. Американцы сейчас заявляют, что их солдаты также заняты выявлением расхитителей и сбором уцелевших ценностей. Государственный секретарь Колин Пауэлл уже заявил, что США будут играть теперь "ведущую роль" в защите иракского культурного наследия, почти буквально повторив один из лозунгов молодой советской власти "Мы разрушили, мы и отстроим". Из Ирака запрещено вывозить любые древности, крупнейшие музеи, аукционные дома, галереи — все, что называется, предупреждены о "строжайшей ответственности", и похищенные сокровища никогда не будут проданы и куплены легально.
       В этой ситуации выставка в "Метрополитен" из разряда художественных акций переходит в разряд дипломатических. Американские музейщики явно пытаются сгладить промахи американской армии. На выставке представлено 400 экспонатов древних государств Тигра, Евфрата и Инда. По словам куратора отдела Ближнего Востока музея "Метрополитен" Хуана Аруца, главная идея экспозиции — показать взаимопроникновение древних культур, складывающихся в некий общий стиль.
Череп неандертальца и фигурки богини-матери пропали без вести во время войны в Ираке
Подбор экспонатов с самого начала представлялся весьма нелегкой задачей. В проект была вовлечена дюжина государств, и с каждым из них шли долгие переговоры, далеко не всегда завершавшиеся успехом. "Очевидно, такая экспозиция нуждается в Ираке — древнем Междуречье. И хотя отношения с Ираком уже тогда не были хорошими, мы обсуждали идею с тамошними специалистами",— говорит Марух Такапор, куратор выставки.
       То, что в ней не будет участвовать Ирак, было ясно — действовало наложенное на страну эмбарго. Так что перед музеем "Метрополитен" стояла задача каким-то образом обойтись без него. Были привлечены Лувр, Британский музей, Эрмитаж, немецкие и американские музеи. Одним из главных партнеров американцев оказалась Турция. Был заключен договор с Сирией, которая должна была предоставить около 100 экспонатов из четырех музеев. В марте Сирия внезапно, ссылаясь на технические проблемы, отказалась предоставить 90 из 100 музейных предметов. Американцам оставалось только развести руками и искать новых партнеров в странах Персидского залива — в Бахрейне и Саудовской Аравии. Особенную благодарность музей испытывает к семейству Аль-Сабах из Кувейта, которое хранило у себя экспонаты кувейтского Национального музея. Во время первой войны в Персидском заливе иракцы разграбили и сожгли музей в Кувейте.
       Директор музея "Метрополитен" Филипп де Монтебелло заявляет, что из-за войны в Ираке "выставка не изменилась, но ее тема, которая была чисто академической, неожиданно приобрела современное содержание". В самом деле, история разграбления иракского музея, несомненно, подхлестнет интерес публики, которая придет на выставку хотя бы для того, чтобы увидеть то, что еще осталось в мире от искусства Междуречья.
НИКИТА АНДРОНОВ
       
ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНОСТЕЙ
Танки для музея
       Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал "Деньгам" ситуацию с культурным наследием Ирака.
       Сейчас еще не очень понятно, что, собственно, будет происходить в Ираке, но 29 апреля в Британском музее уже прошла встреча музейных руководителей из разных стран мира по иракскому вопросу. От Эрмитажа на ней присутствовал завотделом Ближнего Востока Григорий Семенов. Это была вполне деловая встреча, то есть там не только приняли ряд деклараций и договоренностей, но также обсуждали вполне реальные меры в ответ на просьбы представителей иракского департамента древностей. В частности, принято обращение, призывающее и музеи, и частных коллекционеров воздержаться от покупок любых древностей, если они хотя бы теоретически могут быть из награбленного. Что касается конкретных шагов, то сейчас самое необходимое — это восстановить работу департамента древностей, чтобы это был, как до войны, строгий и хорошо функционирующий механизм (любая кража из музеев или раскопок, к слову, при Саддаме каралась очень жестко). На это нужны деньги, и их, скорее всего, затребуют с оккупирующей стороны. Только после этого, на этой базе можно будет выяснять масштабы потерь, вызвать реставраторов и так далее. Меру участия Эрмитажа в этой помощи нам еще предстоит определить в контакте с Британским музеем. Конечно, денег мы дать не можем, так что, видимо, это будут в основном просто наши реставраторы и, возможно, специалисты для работы с документацией.
       На будущее есть и другой слой этих проблем, уже более высокий,— то, что нужно что-то менять в международном праве, в отношении международного сообщества к культуре. Ведь до недавнего времени вообще никто, обсуждая всякие аспекты войны, не вспоминал, что Ирак — это колыбель цивилизации, что там бесценные памятники. Неужели командованию было сложно три лишних танка поставить перед музеем, чтобы предотвратить грабежи? Я думаю, что нужно воспользоваться случаем и поднять очень много шуму. Есть российский опыт международно-правовых инициатив, еще со времен декларации Рериха, который предлагал на памятниках культуры вешать специальный флаг (наподобие красного креста на медицинских учреждениях) — три красных кружочка на белом фоне. Есть более позднее предложение Дмитрия Сергеевича Лихачева, который сочинил "Декларацию прав культуры" (про образцу "Декларации прав человека"). Может быть, имеет смысл вернуться к этим замыслам, потому что важнее культуры нет ничего на свете.
       


АДРЕС НЕИЗВЕСТЕН
Чего не будет на выставке в Нью-Йорке и что было в иракском Национальном музее
       
Доисторический период (6-4-е тысячелетия до н. э.)
      Алебастровые фигурки богини-матери из Тель-эс-Саввана, 6-е тысячелетие до н. э.
       
Шумерский период (4-3-е тысячелетия до н. э.)
       Голова шумерской женщины из белого мрамора, считающаяся одним из лучших примеров древней скульптуры, из Варка, 3-е тысячелетие до н. э.
       Скульптура льва из черного базальта из Эриду.
       Ваза из темно-серого стеатита. На ее поверхности барельеф из фигур пяти быков со снопом, найдена в Уре.
       
Аккадский период
       Бронзовая голова в натуральную величину — пример аккадской металлургии, возможно, представляющая Саргона Аккадского (2340-2284 годы до н. э.), найдена в Ниневии.
       Круглое блюдо из обожженной глины, украшенное рельефом с фигурами, представляющими богиню Иштар, жрецов, обезьян и т. д. Из Мари (Телль Харири) на Центральном Евфрате, 2-е тысячелетие до н. э.
       Вавилонские терракотовые фигурки, изображающие различные божества и ритуальные сцены, 2-е тысячелетие до н. э.
       Большая раскрашенная стела из обожженной глины с изображением легендарного героя Энкидо, товарища Гильгамеша, найдена в Уре, 2-е тысячелетие до н. э.
Окрашенная красной краской глиняная статуя бога Энхиля из Ниппура.
       
Ассирийский период (2-е тысячелетие — VII век до н. э.)
       Большой каменный рельеф со сценой охоты в лесу из Хорсабада, 710 год до н. э.
       Скульптура колоссального крылатого быка с пятью ногами, внизу крылатый демон, найдена у входа во дворец Саргона в Хорсабаде.
       Гигантская известняковая скульптура бога Набу, главного ассирийского божества, известного своей мудростью, найдена около храма Набу в Нимруде, VIII век до н. э.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...