Коротко


Подробно

Казанская Богоматерь подвела папу

своим происхождением

экспертиза



На этой неделе заканчивает работу совместная российско-ватиканская комиссия по исследованию иконы Казанской Божией Матери, которую, по сообщениям зарубежных СМИ, Ватикан собирается вернуть России летом этого года. Член комиссии с российской стороны СЕРГЕЙ КРАВЕЦ поделился с корреспондентом Ъ ПАВЛОМ Ъ-КОРОБОВЫМ своими впечатлениями об экспертизе иконы.
       Русская национальная святыня — икона Казанской Божией Матери, чудесным образом явившаяся в России в 1579 году, исчезла из Казанского собора на Красной площади в 1904 году. По разным версиям, она была то ли сожжена, то ли продана большевиками за границу. Снова об иконе заговорили в 70-е, когда ее якобы нашли в Британском музее, но тамошняя икона оказалась поддельной. Затем ходили слухи о том, что икона оказалась в Португалии, откуда была передана в Ватикан. В начале прошлого года мэр Казани Камиль Исхаков на пресс-конференции в Москве заявил о готовности папы римского вернуть икону РПЦ. В апреле этого года о возвращении иконы во время кратковременного визита папы летом этого года в Казань по пути в Монголию сообщило агентство Reuters со ссылкой на ватиканские источники. Официальный представитель Ватикана кардинал Хоакин Наварро-Вальс не подтвердил и не опроверг эти сообщения, а лишь сообщил, что желание у папы римского вернуть икону Казанской Божией Матери России имеется.
       — Когда и как проходила экспертиза иконы?
       — Экспертиза проходила 1 апреля в Ватикане. В экспертной комиссии под председательством архиепископа Франческо Маркизано, главы папской комиссии по культурным ценностям церкви, было по пять представителей от России и Ватикана. Икона подверглась экспертизе в первый раз. Когда мы пришли, ее вынесли из личных покоев папы. Все то время, которое икона находилась в Ватикане, ее ни разу не вынимали из футляра, никогда не снимали с нее оклад. Собственно экспертиза происходила в несколько этапов. Сначала была экспертиза искусствоведческая, визуальная. Икону осмотрели и зафиксировали, какой у нее футляр, на какой доске она написана. Потом началась техническая экспертиза; икону подвергли осмотру в инфракрасном излучении и взяли пробы. Все это происходило на наших глазах, с нашим участием. Поэтому нелепо говорить о том, что Ватикан пытается подсунуть нам что-то не то, а российские эксперты выполняют политический заказ.
       — Зачем вообще была затеяна эта экспертиза?
       — Когда что-то передается на государственном уровне, этому всегда предшествует экспертиза. Разговоры о том, что папа хочет вернуть России нашу национальную святыню, идут уже минимум год. И первое, что заявила наша комиссия: нам необходимо понять, что это за икона. Ведь изначально было ясно, что это не та Казанская икона 1579 года, которая была украдена из Казанского собора в Москве 1904 году.
       — Как удалось, еще не видя ее, определить, та это икона или не та?
       — Во-первых, она не совпадала по размерам. А кроме того, существует подробное описание особо чтимых икон. Искусствоведы, увидев на фотографиях икону, которая хранится у папы, сразу поняли, что она не XVI века. Но окончательно сказать, что эта за икона, можно было, только увидев ее своими глазами. Ватикан пошел нам навстречу. Основную экспертизу с нашей стороны проводили профессор Лев Лифшиц и профессор Геннадий Попов. Что реально мы увидели? А то, что это икона середины XVIII века. Создана она вне Москвы и Петербурга, то есть не в центральных мастерских. Скорее это провинциальное письмо. Икона явно писалась под оклад, лики прописаны гораздо лучше, чем одежда и фон. Мы увидели, что вначале был один оклад — скорее всего, самый обыкновенный, потом этот оклад был снят и надет другой, с драгоценными камнями. Но не с тем обилием камней, которое сейчас присутствует на иконе: камни добавлялись на протяжении всего ее существования. Мы можем предположить, что в свое время произошло какое-то событие, например, какой-то член семьи, в которой находилась икона, исцелился от недуга, и после этого эта икона была выделена из других и стала почитаться. К сожалению, историю почитания этой иконы в России установить трудно, потому что она не была общенациональной. Иначе бы она сохранилась по описанию. Но мы можем утверждать, что икона пользовалась почитанием, и, несомненно, это почитание носило богослужебный характер, потому что на окладе иконы и внутри были обнаружены следы свечного воска — значит, перед ней ставились свечи.
       — А почему была сделана такая большая пауза перед оглашением результатов экспертизы?
       — Мы договорились с ватиканской стороной, что дождемся результатов технической экспертизы, которая, правда, принципиально уже изменить ничего не может, но может внести какие-то нюансы. Результаты должны прибыть из Ватикана со дня на день, и тогда будет официальное заявление комиссии. Словом, все должно быть официально. А все попытки обвинить комиссию в том, что она что-то скрывает, несправедливы. И вообще, уже сказано много неправды.
       — Например?
       — Например, Ватикан никогда не говорил, что хочет передать именно икону XVI века. И российская сторона никогда не утверждала устами экспертов, что эта икона 1579 года. А то, что некоторые журналисты и некоторые политики от незнания говорят, что в Ватикане находится икона XVI века, на самом деле говорит о том, что они не представляют себе, что такое Казанская икона Божией Матери, ведь в каждом храме есть свой список Казанской Божией Матери.
       — Значит, ватиканская икона не ценная??
       — По художественному письму она не уникальна. Она уникальна по окладу, который свидетельствует об очень бурной истории почитания. На ее окладе драгоценные камни появлялись явно в связи с какими-то событиями. Но у меня есть ощущение, что почитание этой иконы было более активным за рубежом, чем в России, потому что в России о ней ничего не известно.
       — Получается, что оклад дороже, чем икона?
       — По деньгам — несомненно. Но оклад не имеет никакой ценности без иконы.
       — Русская православная церковь примет эту икону?
       — Русская церковь принимает из-за рубежа много икон.
       — Как вы относитесь к утверждениям некоторых СМИ, что икона служит для папы своеобразным пропуском в Россию?
       — Я нигде не видел и не слышал высказываний папы на этот счет. Он просто выражал желание ее вернуть. Я думаю, что, несомненно, надо рассматривать все три процесса раздельно. Первый — это возвращение иконы, второй — приезд папы в Россию, и, наконец, третий — тысячелетие Казани, которое будет отмечаться в 2005 году. Ведь именно в Казани, как писали западные СМИ, должен сделать остановку папа по пути в Монголию, куда он направляется с пастырским визитом.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение