Блогерам подгружают новый налог

Готовы ли авторы популярных каналов делиться с государством

Блогеры вновь не дают покоя властям — теперь для них хотят ввести налог. Популярным авторам предложили платить 1% от доходов, эту идею обсуждают в Госдуме. Для этого им придется регистрировать аккаунты в Instagram и YouTube на юридические лица. Это будет безопаснее и пользу для государства принесет, считают депутаты. «Коммерсантъ FM» решил выяснить, а что думают об этом сами блогеры? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Реестр блогеров, совет блогеров, лицензирование блогеров — власти пробовали разные подходы к звездам Instagram или YouTube. Они, впрочем, продолжали работать, как прежде. И теперь новое предложение — налог для блогеров. По задумке он составит всего 1%, рассказал «Коммерсантъ FM» зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов: «Пришел, показал паспорт, указал никнейм и электронную почту, задал пароль. Это позволит обезопасить этот аккаунт в социальной сети от взлома и кражи.

Я предложил сделать соответствующее налогообложение в размере 1%.

Это позволит нашей молодежи стать социально активными с самого раннего возраста — раз, экономически активными — два, а также правильно относиться к государству, появится сразу автоматическая привычка платить налоги».

Можно было бы подумать, что Instagram и YouTube, — это такой Дикий Запад: блогеры берут цены из воздуха, нет ни прейскурантов, ни гарантий, владельцы аккаунтов зарабатывают миллионы, а бюджету от этого ничего не достается. Блогер Костя Павлов, у которого на YouTube почти 2 млн подписчиков, просит за рекламный ролик 450 тыс. руб. Но он с этих денег, по его словам, и так налоги платит: «Мы уже давно на самом деле столкнулись с тем, что налоговая начинает придушивать. Поэтому мы все уже давно на ИП и платим налоги. Из-за этого сейчас все сложнее и сложнее».

И Костя Павлов не единственный. Многие крупные бренды, которые покупают рекламу у блогеров, просто не соглашаются работать «по-черному»: рекламный пост может стоить 0,5 млн руб., и едва ли компания будет переводить деньги на интернет-кошелек. С этим знаком блогер Гусейн Гасанов, у которого в Instagram 8 млн подписчиков, и цена рекламного поста может составлять 2 млн. Пользователь тоже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Его, впрочем, инициатива властей не смущает, и по словам Гасанова, он готов платить и больше, если государство так решит: «Я как индивидуальный предприниматель работаю с агентством. Мы выплачиваем все налоги, все прозрачно.

Все крупные бренды, когда заходят за рекламой, выдвигают требования, чтобы все было официально, чтобы мы платили все налоги.

Так что сейчас, так как я крупный блогер, то работаю только "вбелую", и мне спится спокойнее. Я люблю свою страну, я хочу платить налоги. Если даже поднимут налоги, я все равно буду их платить. Хотя пусть сделают 20%, мы будем платить 20%, почему нет?».

Другое дело — бартер: многие блогеры получают в дар продукцию в обмен на рекламу или просто рекомендуют подписчикам йогурт, крем для рук, смартфон, да что угодно, просто потому что товар понравился. Как власти будут отслеживать такие нюансы, непонятно. Это же касается и того, как ловить тех, кто действительно не платит налоги, например, начинающие авторы. Совладелец видеоблогерского агентства Z Аgency Александр Балковский считает, что поиск неплательщиков будет обходиться слишком дорого: «Во-первых, их невозможно регулировать, и администрирование их налогообложения будет обходиться дороже всех тех налогов, которые они заплатят. По поводу налога в 1% — это чудесное предложение, потому что тогда налоговая нагрузка на блогеров сократится в разы. Все сколько-нибудь крупные блогеры зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и платят налог, размер которого стартует от 6%».

А что до совета блогеров, то на него толком никто не пришел, а реестр отменили в прошлом году. Депутаты признали эксперимент неудачным, хотя и у блогеров не все получалось с первого раза.

Депутаты предложили однопроцентный налог для блогеров как альтернативу налогу для самозанятых. Авторы идеи считают, что это слишком сложный механизм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...