С мифу по нитке

Зальцбургский фестиваль объявил программу

Объявлена программа Зальцбургского фестиваля, который пройдет с 20 июля по 31 августа 2019 года. Оперных премьер анонсировано пять (плюс два возобновления и два концертных исполнения), а из российских дирижеров-постановщиков компанию Теодору Курентзису на сей раз составляет Валерий Гергиев.

Первой оперной премьерой станет «Идоменей, царь Критский» Моцарта в постановке тандема Теодора Курентзиса и Питера Селларса, который впервые отметился в Зальцбурге позапрошлогодней постановкой «Милосердия Тита». Какую именно форму примет в этот раз социальная критика в исполнении Селларса, остается только гадать — с большой долей вероятности, метить спектакль будет в религиозный фанатизм. Но зато можно без всяких гаданий сказать, что для Курентзиса партитура «Идоменея» — идеальный материал. В отличие от стройного «Милосердия Тита», драмы совестливых душ, «Идоменей» — произведение нарочито авангардное, вольно обращающееся с жанровыми схемами и формами и притом невероятно колоритное: с балетами, большими хоровыми сценами и сюжетными обстоятельствами вроде рокового обета, исполинского морского чудовища и таинственного голоса, разрешающего все сложности в финале. Дирижировать при этом пермский маэстро будет знаменитым Фрайбургским барочным оркестром.

Номинально главная тема фестиваля (в очередной раз) — отзвуки античной мифологии, но в случае «Симона Бокканегры» отзвуки, надо признать, выглядят совсем отдаленными. Оперу ставит Андреас Кригенбург, среди солистов — Лука Сальси, Рене Папе и Марина Ребека, а вот дирижером приглашен Валерий Гергиев, который в оперных постановках Зальцбурга не принимал с 2000-х. Тут аргумент тоже вполне очевиден — недавний «Симон Бокканегра» Мариинского театра по вдохновенности дирижерской работы в самом деле вполне примечательный.

В остальных премьерах мифы действительно берут свое, хотя на очень разный лад. И опять полно больших режиссерских имен: Барри Коски представит постановку оффенбаховского «Орфея в аду», Ахим Фрайер — «Эдипа» Джордже Энеску (с Инго Мецмахером за пультом Венских филармоников), а Саймон Стоун — «Медеи» Луиджи Керубини. Трижды покажут суперуспешную прошлогоднюю «Саломею», которую выпустил Ромео Кастеллуччи. Как обычно, тем зрителям, которые современным оперным театром напуганы, приготовлена нарядная и успокоительная альтернатива — концертные версии «Адриенны Лекуврер» Чилеа (с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым) и малорепертуарной «Луизы Миллер» Верди (с Петром Бечалой и Пласидо Доминго).

Оперные события будет предварять недельная «Духовная увертюра», тематический подзаголовок которой в этот раз — Lacrimae (то есть слезы), а хронологический разброс произведений — от позднеренессансных «Слез св. Петра» Орландо Лассо до современной оперы «Medeamaterial» Паскаля Дюсапена.

Еще раньше, в начале июня, Чечилия Бартоли в очередной раз проведет в Зальцбурге свое собственное фестивальное детище — Pfingstfestspiele, где в этом году окажется в объективе другой миф, оперно-исторический: искусство певцов-кастратов. Поставленную Дамиано Микьелетто в рамках Pfingstfestspiele генделевскую «Альцину» с Бартоли в титульной роли затем по традиции покажут несколько раз и во время основного летнего фестиваля.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...