табачная промышленность
Вчера лидер российского табачного рынка — американская компания Philip Morris (PM) объявила о намерении существенно расширить производственные мощности на фабрике в Ленинградской области. Если в прошлом году "Филип Моррис Ижора" выпустила 40 млрд штук, то к 2005 году эта цифра возрастет до 70 млрд. В условиях перепроизводства действия PM приведут к разорению большинства мелких табачных фабрик.
В прошлом году компания Philip Morris произвела на двух своих фабриках ("Филип Моррис Ижора" и "Филип Моррис Кубань") 73 млрд сигарет. По данным компании Business Analytica, по итогам первого квартала 2003 года, доля компании на рынке составляет 24% в объемном выражении. Основные марки L&M, Bond Street, "Оптима", Parliament, Marlboro. По оценкам Ъ, объем продаж компании в 2002 году составил $1,58-1,6 млрд.
Представители PM комментируют новый проект крайне скупо. Глава российского офиса компании Марк Дюрст ограничился лишь дежурной ссылкой на растущий спрос на продукцию Philip Morris: для его удовлетворения американцы и расширяют "Ижору". Стоимость этого проекта в компании оценивают в $240 млн.
После завершения строительства объем производства PM в России увеличится до 103 млрд штук сигарет. Для сравнения объем потребления сигарет в России оценивается в 280-300 млрд штук. Иными словами, самый крупный табачный производитель сможет удовлетворить треть российского спроса на сигареты. На первый взгляд ничего удивительного тут нет — в других секторах потребительского рынка также есть производители, контролирующие более 30% продаж. Однако с табачным рынком ситуация особая. При стабильном объеме потребления производство вот уже второй год держится на уровне 390-400 млрд штук сигарет. А с завершением строительства в Ленобласти этот показатель увеличится как минимум до 420-430 млрд. Иными словам на рынке будет как минимум 120 млрд, а как максимум — 150 млрд "лишних" сигарет.
Понятно, что руководство Philip Morris вряд ли бы стало затевать данный проект без уверенности в том, что сможет реализовать всю выпускаемую продукцию. Не сомневаются в этом и конкуренты PM. Как заметил один из операторов рынка, "при рекламном бюджете в $30 млн продать можно все что угодно". И в этой ситуации единственное, что волнует экспертов,— на какие именно марки придется рост производства. Конкретного ответа руководство PM на этот вопрос не дает. По словам господина Дюрста, "если на рынке будет наблюдаться какая-либо новая тенденция или начнется рост какого-либо сегмента, у нас обязательно найдется марка в этом сегменте".
По информации Ъ, скорее всего, большая часть дополнительных 30 млрд, которые будет выпускать "Ижора", придется на самые быстрорастущие в своих сегментах марки — L&M (средний ценовой сегмент — от 14 до 20 руб. за пачку), Bond Street (нижний средний сегмент — 9-13 руб.).
Интересно, что аналогичные планы по расширению производства есть и у конкурентов PM. В конце марта второй по величине производитель сигарет с российским капиталом — "Донской табак" объявил об увеличении производственных мощностей к 2005 году до 60 млрд сигарет (в прошлом году фабрика выпустила 35 млрд). Таким образом уже через два года конкуренция на рынке недорогих сигарет резко усилится. Ее итогом станет закрытие мелких табачных фабрик, делающих акцент как раз на выпуске недорогих марок. Потребление сигарет без фильтра (в первую очередь "Примы"), некогда составлявших основу производства этих предприятий, сейчас резко сокращается. Если до кризиса доля бесфильтровки на рынке составляла 50%, то сейчас — не более 25%. Курильщики "Примы" переходят на более дорогую продукцию с фильтром. Однако развернуться мелким операторам не дадут транснациональные компании, и в первую очередь PM.
Собственно говоря, процесс закрытия фабрик уже начался. Вышли из "Табакпрома" по причине банкротства Курская и Астраханская табачные фабрики. Распродает имущество Канская табачная фабрика. А в начале этого года вплотную к процедуре банкротства подошел некогда крупнейший производитель сигарет за Уралом — Омская табачная фабрика.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург