Европейская оборонная инициатива

Париж и Берлин создают противовес США

геополитика


Вчера в Брюсселе прошел оборонный мини-саммит Евросоюза с участием лидеров Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Его участники объявили о переходе к реализации концепции Европейского союза в области обороны и безопасности. Это первая серьезная попытка европейцев создать альтернативу НАТО, где главенствуют США. Правда, сами участники саммита всячески это отрицали.
       

Что было

       Считается, что локомотивом создания европейских вооруженных сил является Франция. Еще в 1963 году, когда Париж и Берлин подписали Елисейский договор и организовали военный союз, Франция надеялась на создание независимой от США военной структуры. Однако германский бундестаг добавил в документ положение о том, что трансатлантические отношения останутся для Германии приоритетом. Почти сорок лет спустя, когда на саммите в Ницце в декабре 2000 года принималось решение о создании еврокорпуса, Париж также хотел сделать его независимым от Североатлантического альянса. Однако на этот раз уже Лондон настоял на том, чтобы обеспечением безопасности Европы ведало НАТО. Еврокорпусу же было доверено заниматься миротворческими операциями (формирование 60-тысячного корпуса должно быть завершено в этом году).
       Очередное возрождение идеи собственной европейской армии произошло тогда, когда европейцы поняли, что не могут остановить США в Ираке. Идея проведения оборонного саммита с участием четырех стран впервые была провозглашена бельгийским премьером Ги Верхофстадтом одновременно с началом войны в Ираке. Тогда отношения Вашингтона с европейским "лагерем мира" ухудшились донельзя, а наблюдатели заговорили о глубоком расколе в Евросоюзе и мрачных перспективах НАТО. Инициатива Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга была воспринята как стремление создать альтернативу НАТО и бросить вызов влиянию США в Европе.
       Вашингтон воспринял эту новость без энтузиазма. Радовались, наверное, только в Пентагоне. Глава минобороны Дональд Рамсфельд давно называет Францию и Германию "старой Европой" и хочет наказать Париж и Берлин за их позицию по Ираку, но ему не хватает аргументов. Недовольство высказывал не только Вашингтон, но и его европейские союзники — Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, которых на саммит не позвали. Итальянцы даже попытались напроситься в Брюссель, призвав на помощь страну--председателя ЕС Грецию, однако у них ничего не вышло. Организаторы саммита говорили в ответ, что важные решения в рамках Евросоюза принимались всегда сначала ядром из нескольких государств, а уже потом к ним присоединялись все остальные.
       Однако с тех пор многое изменилось. После быстрой победы США в Ираке и телерепортажей, в которых радостные иракцы благодарят американских освободителей, позиции противников войны выглядят уже не столь убедительно. Вашингтон же недвусмысленно дал понять "старой Европе", что не оставит без последствий ее отказ поддержать войну. В свою очередь, Герхард Шредер и Жак Ширак после окончания войны явно демонстрировали стремление к примирению. В этой связи вчерашняя встреча состоялась далеко не в лучший момент для выработки единой оборонной политики Евросоюза.
       

Что решили

       Прозаседав два часа, Жак Ширак, Герхард Шредер, Ги Верхофстадт и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщили журналистам, что придали "импульс строительству европейской обороны и безопасности". "Пришло время предпринять шаги для создания в Европе новых структур безопасности и обороны, в основе которых будут лежать объединенные европейские военные силы, что будет, в свою очередь, способствовать укреплению Североатлантического альянса",— говорится в совместном заявлении участников по итогам саммита.
       Стороны договорились создать не позднее 2004 года штаб для руководства совместными операциями, проводимыми вне рамок Североатлантического альянса. Это решение выглядит безобидным по сравнению с первоначальным предложением Бельгии создать штаб по руководству всеми европейскими силами, который во многом дублировал бы штаб-квартиру НАТО.
       Кроме того, четыре европейских лидера высказались за развитие европейских сил быстрого реагирования. Предполагается, что они будут созданы на основе уже существующего элитного германо-французского подразделения быстрого реагирования, которое будет усилено бельгийским спецназом и люксембургской разведкой. Отдельной темой обсуждения стали вопросы финансирования оборонной инициативы: конкретных решений принято не было, однако стороны выразили готовность увеличить военные расходы.
       Участники саммита пригласили к участию в создании европейской системы безопасности государства, которые "готовы и дальше развивать сотрудничество в области обороны". Те же страны, которые захотят присоединиться, должны принять ряд условий. В частности, им предлагается увеличить оборонные расходы бюджета, принять участие в совместных проектах в области военно-технического сотрудничества (например, в создании транспортного самолета A400M), а также всеми другими способами помогать созданию европейских оборонных структур.
       Четыре европейских лидера также обратились к возглавляемому экс-президентом Франции Валери Жискар д`Эстеном европейскому конвенту, который работает над созданием конституции Евросоюза, с просьбой включить в документ концепцию Европейского союза в области обороны и безопасности. При этом участники саммита хотят включить в устав союза статью о коллективной обороне (наподобие пятой статьи устава НАТО).
       

Что будет

       Рассказывая о решениях саммита, его участники через слово повторяли, что принятые решения никак не подрывают главенствующей роли НАТО. Однако их слова имели обратный эффект: если до встречи у кого-то и были сомнения в антинатовской направленности саммита, то после всех этих заверений их не осталось. Европейские лидеры нашли нехитрую формулу: усиливая европейские оборонные структуры, европейцы якобы только укрепляют альянс. Жак Ширак говорил о "фундаментальной" роли трансатлантических отношений для Европы. "Я подчеркиваю, что в НАТО у нас не слишком много Америки — у нас мало Европы",— вторил ему канцлер Шредер.
       Впрочем, рано или поздно европейцам придется сделать выбор: развивать свой собственный оборонный союз или остаться в НАТО под крышей США. Взять хотя бы финансовую сторону вопроса. Осенью прошлого года на саммите НАТО в Праге его участники договорились создать силы быстрого реагирования в рамках альянса численностью в 20 тыс. человек. На создание боеспособного подразделения, которое не будет уступать ни американским, ни британским, европейцам придется серьезно потратиться. По оценкам специалистов, на это может уйти не менее $4,5 млрд. А если они будут вынуждены одновременно финансировать еще и создание собственных сил быстрого реагирования, им грозят серьезные материальные проблемы.
       В то же время наблюдатели сходятся во мнении, что нынешний саммит неизбежно приведет к углублению раскола в Европе. Создание полноценной оборонной структуры едва ли возможно без участия Великобритании — страны с самым большим в Евросоюзе оборонным бюджетом. А Лондон не только не станет участвовать в организациях, призванных стать противовесом влиянию США, но и будет исподволь мешать делать это другим.
       Вечером европейскую инициативу прокомментировал Вашингтон. "Четыре страны договорились о создании какого-то плана для какого-то штаба. Но нам не нужны новые штабы,— заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая перед комитетом по международным делам конгресса.— Нужны (военные) структуры, обладающие реальными возможностями".
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...