«Не пытайтесь купить династию Мин за $200»

Кирилл Данелия об аукционах, подделках и магии

Лавка древностей

— Как возникла идея собирать древности?

— В юности я летом работал пчеловодом у продвинутых ленинградцев: у них на пасеке был развешаны бурятские танки — XVIII–XIX века; мне это запало в душу. У отца (Георгий Данелия.— «Ъ-Стиль») тоже было много странных вещей. Однажды он подарил мне головку Афродиты, которую ему передал когда-то Тонино Гуэрра.

В 1989 году я попал в Штаты и через какое-то время осознал, что это предметы доступные: не обязательно покупать дорогие лоты на крупных аукционах, настоящие артефакты можно найти в антикварных лавочках по соседству. Началось, помню, с фигурки Гандары (Гандара — древнее царство, располагавшееся на территории нынешних Афганистана и Пакистана; искусство процветало в период I–VII вв. н. э.— «Ъ-Стиль»). И тогда же возникло мое увлечение бирманской скульптурой.

Конечно, то, что на Западе эти вещи вполне доступны, весьма способствует собирательству. Хотя надо учитывать, что в дешевом сегменте гораздо больше подделок.

Скульптура Тигра

Фото: Георгий Чербаджи / предоставлено Кириллом Данелия

— Какой из предметов твоей коллекции тебе наиболее близок?

— К ним ко всем лежит душа. Но если говорить о музейной ценности некоторых вещей, то я вспоминаю бронзовый бюст Фаустины II, жены императора Марка Аврелия (130–175 гг. н. э.; сейчас в другой коллекции.— «Ъ-Стиль»). Это был практически парадный портрет в отличной сохранности.

Могу сказать, что все предметы коллекции для меня равно близки. Как я не разделяю своих детей и люблю всех, так и все мои покупки одинаково дороги.

Я очень доволен тем, что я сумел приобрести многие китайские вещи — терракоту, нефрит,— когда этот рынок еще не был так перегрет. Бирманские предметы, которые сейчас стоят по $30 тыс., я лет 25 назад смог купить всего по $2–3 тыс. Это все мои коллекционерские удачи.

А вообще, на мой взгляд, заниматься восточным, буддийским искусством в стране авраамической традиции — это уже своего рода арт-проект.

Скульптура лошади. Китай. 550–577 гг. н. э.

Фото: Георгий Чербаджи / предоставлено Кириллом Данелия

— Откуда сейчас подпитывается твоя коллекция? Кстати, а тебе не предлагали ли предметы из Пальмиры?

— Предложения по Пальмире были, но я всегда от них отказывался. Было и такое, что мне предложили фрагменты бамианских Будд (две гигантские статуи, входившие в комплекс буддийских храмов в Бамианской долине; VI в. н. э., культура Гандары; разрушены талибами в 2001 году.— «Ъ-Стиль») через неделю после того, как их взорвали…

А так вещи идут с западных рынков. Французы, например, с середины XIX века коллекционируют кхмеров (искусство основного населения Камбоджи.— «Ъ-Стиль»). Англичане собирают Гандару с начала XIX века. У тех и у других развиты и вторичный, и третичный рынки. А я уже вошел в круг людей, которым сообщают, звонят, пишут, когда на рынок выходит заметная коллекция.

— Что, по-твоему, надо знать начинающему коллекционеру? Что бы ты посоветовал? Чего стоит опасаться?

— Опасаться стоит династии Мин на eBay за $200! Сначала стоит изучать, потом бросаться покупать. Приобретать надо у проверенных дилеров, которым можно вернуть вещь, если выяснится, что она поддельная. И все равно от покупок ненастоящих вещей никто не застрахован. У меня были проколы, и в китайских вещах, и в гандарских. Я недаром упомянул про Будду минской династии (1368–1644), которого первым делом купил когда-то за эту сумму. И еще гордо пришел показать эту статуэтку на Sotheby’s… Тогда меня и взял под покровительство и начал давать мне советы глава департамента Юго-Восточной Азии Эд Уилкинсон — пожалел, наверное!

Ёситоси. «Оиси Тикара у чайного дома в районе Гион». Япония, 1885 г.

Фото: предоставлено Кириллом Данелия

— Кирилл, каждый коллекционер мечтает найти свою «скрипку Страдивари». Ты практически нашел — расскажи историю про магический жезл, который пытается выкупить ГМИИ имени Пушкина с использованием краудфандинга.

— Это очень редкий памятник, возможно, с самым полным сюжетом из известных жезлов, выполненных в высоком рельефе. Он сделан из слоновой кости, это ритуальный жезл, который охраняет материнство и беременность. Считается, что таких артефактов известно около десятка, и мой наиболее полный.

Цена его приближается к 12 млн руб. Я предложил Пушкинскому музею купить предмет за 6 млн руб.; хочу, чтобы он был в собрании нашего, российского музея. Идея с краудфандингом кажется мне наиболее правильной, ведь многие смогут сказать потом своим детям: смотрите, в этом предмете есть и моя доля. Купил я его на провинциальном австралийском аукционе, ни продавец, ни аукционисты не знали о его ценности. Это была моя находка.

Беседовал Дмитрий Буткевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...